Перепись-2020

Двенадцатая в истории России перепись населения пройдёт в принципиально новом, цифровом формате. Наряду с привлечением к работе переписчиков появится возможность ответить на вопросы онлайн-анкеты на портале «Госуслуги». Существенные изменения произойдут в перечне вопросов переписных листов.

Новый раунд

Всероссийская перепись населения 2020 года (ВПН-2020) пройдет в рамках исполнения федерального закона «О Всероссийской переписи населения», согласно которому перепись проводится не реже чем один раз в десять лет, а также распоряжения Правительства РФ от 4 ноября 2017 года № 2444-р «О сроках проведения переписи населения». Также будущая перепись является частью глобальной Всемирной программы переписи населения и жилищного фонда 2019-2020 годов. По данным ООН, в этот период перепись населения в различных формах пройдет в 80 странах мира.

Предыдущая Всероссийская перепись населения состоялась в 2010 году. За прошедшие годы в стране произошло около 40 миллионов демографических событий (рождений, смертей, браков и разводов, переездов на новое место жительства). Перепись 2020-го поможет оценить масштаб перемен и станет ценным источником знаний о структуре российского общества.

Сроки и способы

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года на всей территории страны. Основной акцент в ней будет сделан на применении новых технологий: самостоятельном заполнении жителями страны электронных переписных листов на Едином портале государственных услуг, возможности пройти перепись в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также использовании переписчиками планшетов вместо бумажных бланков. Благодаря нововведениям процесс переписи станет более удобным, а качество собираемой информации значительно повысится. Росстат уже отработал новый формат сбора сведений о населении в ходе пробной переписи населения 2018 года.

Процедура прохождения интернет-переписи состоит из трёх этапов:

  1.  заполнить электронный переписной лист на портале gosuslugi.ru;
  2.  получить код подтверждения в личном кабинете;
  3.  назвать код подтверждения пришедшему переписчику.

Доверие и конфиденциальность

Участие в переписи населения – дело добровольное. Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых, для их подтверждения не требуется никаких документов. При этом опрашиваемый имеет право отказаться отвечать на любой вопрос переписчика.

Перепись населения абсолютно конфиденциальна, ведь статистика работает с цифрами, ей не нужны персональные данные конкретных людей. Поэтому в программе ВПН-2020 нет вопросов о размере доходов, только об их источниках.

Основной документ ВПН-2020

Перечень вопросов переписного листа утвержден законом «О Всероссийской переписи населения», а формы бланков переписного листа – правительством России. Содержание электронных и бумажных переписных листов полностью идентично. Бланки переписных листов печатаются на русском языке. Переписные документы могут быть переведены на иностранные языки и языки народов России. Например, в 2010 году они были переведены на восемь иностранных языков и шесть языков народов РФ.

Резюме

Первые результаты будущей Всероссийской переписи населения станут известны уже в декабре 2020 года. Предварительные итоги ВПН-2020 Росстат подведет в феврале 2021-го, а окончательные результаты станут известны в течение 2021-2022 годов.

Перепись – это единственный достоверный источник данных о численности, занятости, уровне образования и национальном составе населения страны. Многие вопросы изучаются только при проведении переписей населения. Например, при планировании строительства объектов инфраструктуры необходимо учитывать характеристики проживающего на этой территории населения (численность, возраст и т.д.).

Благодаря Всероссийской переписи населения жители страны смогут не только узнать точные данные о численности населения и национальном составе, но и увидеть социально-экономические процессы, происходящие в их регионах, городах и селах.