Принц Лимон

Помните принца Лимона, правившего фруктово-овощной страной, из сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино»? Характер у него был – та ещё кислятина! Как и настоящий лимон на вкус. И в реальной, а не в сказочной жизни лимон тоже капризен в уходе. Зато очень декоративен и полезен!

Когда комнатный лимон цветёт, в доме стоит необычайный аромат. Цветок лимона имеет очень плотные лепестки, словно из фарфора, они причудливо изогнуты. А когда появляется крохотный зелёный новорождённый лимончик, то он не может не поразить воображение. Как ребёнок, плод цит­русового растения развивается девять месяцев.

Впервые я увидела цветущие и плодоносящие лимоны в кабинете Михаила Севастьяновича Никитюка, председателя колхоза «Вишневский» Беловского района. Помещение напоминало джунгли: мощно высилась монстера, спатифиллум затягивал зелёным занавесом одну стену, а в нескольких кадках на подоконниках росли лимоны. И я ими заболела! Так захотелось у себя дома вырастить!..

Спустя года два в магазинчике мне попался лимон в горшке. Как я обрадовалась находке! Но в квартире зелёный питомец чах, никакие меры не помогали, на нём была щитовка, с которой тогда я не сумела справиться, и растение погибло.

Но когда о чём-то сильно мечтаешь – это непременно сбудется! Тамара Тимофеевна Гайдукова подарила мне черенок лимона. Я радовалась, а сам лимон года полтора сидел в плошке, всё думал, нужно ли ему у меня расти…

По совету биолога Елены Ильиных я полила растение корневином, и оно пошло в рост! Чуть ли не сразу капризный лимончик собрался цвести, но я не позволила, ведь если ветвь зацветает, то она «вершкуется», останавливается в росте, да и молодому растению незачем плодиться. Всему свое время.

Лимон любит опрыскивание, час­тый полив, подкормки. Весной я его переношу в сад, чтобы он рос на воле. Это растение оздоравливает воздух в квартире. Это милое, доброжелательное, красивое, хотя и довольно требовательное создание. Для того чтобы обновить растение или подарить кому-либо черенок, нужно брать прошлогодний побег. Черенкую лимон по общим правилам.

Источник фитонцидов

Анфиза Остапенко:

– У меня дома растут лимоны сорта Павловский – его плоды весом до 800 г и более. Держу лимон уже 18 лет и за это время ни разу не болела гриппом. Думаю, всё дело именно в лимоне. Его листья, цветы, плоды выделяют особые летучие вещества – фитонциды, обладающие мощной антимикробной активностью. Воздух в комнатах, где живут цитрусовые, не только обогащён кислородом, но и чист, не имеет болезнетворных бактерий. Так как лимон любит влажный воздух, рядом с горшком держу открытую трёхлитровую банку с водой.

Осваиваем термины

Полив вегетационный – полив садовых растений в период вегетации для обеспечения растений влагой.

Сеянец – растение, выращенное из семени. Такие они робкие, эти сеянцы, нежные, слабые, а мы их пестуем и выращиваем всего за несколько месяцев во взрослые, мощные томаты, перцы, баклажаны и получаем урожай.

Усики – изменённые стебли земляники, имеющие нитевидную форму и несущие розетки. Усики бывают и у винограда, и у клематиса, ими цветок крепит побег к шпалере.

Сравнение сортов

Владимир Кисель:

– У цитрона плоды до 400 г, он более неприхотлив, чем обычный лимон. У сорта Мейера более нежный, вкусный плод. Но этот лимон сложнее в уходе: чуть перелил – лист сбрасывает. Плод жёлтый, созревает только через девять месяцев. Предпочитает обильный питьевой режим: приходится часто поливать, через 2-3 дня. Молодой побег можно зачеренковать с двумя лис­точками сантиметров по 10 или лист обрезать на 2/3 и укоренить в землю – по общему принципу размножения комнатных растений.
Советы опытных садоводов

Людмила МАЛЯНОВА, г. Кемерово:

– Летом комнатный лимон в горшке я выношу на улицу, благо живу в частном доме. Он прекрасно себя чувствует на открытом воздухе. Осенью, перед тем как заносить в дом, непременно обрабатываю каким-нибудь препаратом от вредителей. Мой лимон не поражается вредителями ещё и потому, что часто его опрыскиваю, не заливаю, а поливаю только по мере необходимости.

Валентина КОВАЛЁВА, г. Кемерово:

– В наше время в диком виде лимон в природе не встречается. Все рощицы, которые можно встретить, – это результат культурных посадок. Успех выращивания лимона в домашних условиях – светлое, проветриваемое помещение, надёжный дренаж, регулярная подкормка и прохладная зимовка.

Из сортов лимона, которые плодоносят в домашних условиях, можно назвать лимон Мейера – компактные лимонные деревца, которые дают крупные плоды. Долгое время в России был популярен и активно культивировался домашний лимон сорта Павловский. Это лимонное дерево способно достигать в высоту до 1,5 м.

Молодые побеги комнатного лимона рекомендуется прищипывать, удаляя верхушечную почку и оставляя три или четыре листочка. Так можно сформировать крону, которая будет выглядеть компактно. Кроме того, прищипка побегов стимулирует более раннее начало цветения.

Галина ГРЕЧИХИНА, г. Кемерово:

– На лимоне завелась щитовка. Что только я не делала: промывала веточки и листья раствором дегтярного мыла, водкой, ежедневно опрыскивала – всё бесполезно… Лимон был угнетён. Вспомнила где-то вычитанную рекомендацию и опрыскала растение водой, куда добавила трихопол. Щитовка исчезла!

При этом уже через неделю пошли новые молодые листочки, и лимон набрал цвет. Я цветки отщипнула – пусть окрепнет получше. Летом мои комнатные растения находятся в саду, где я их без проблем обрабатываю шерпой, избавляюсь от вредителей. Цветы пересаживаю в землю. Растения живут под открытым небом, как в санатории. Сменяются листья, отрастают новые.

Светлана МОРОЗОВА, биолог, г. Кемерово:

– Лимон относится к числу моих любимых комнатных растений. Это фитонцидное растение. Во время цветения лимон очень ароматен, поэтому его нежелательно держать в спальне. Лимон может цвести и плодоносить одновременно. Под плодик нужно поставить опору, он зреет долго. Лимон непременно опрыскивайте каждый день, чтобы его не поражал паутинный клещик.

Влад КУНДАСЁВ, консультант компании «Успех»:

– Чтобы справиться с паутинным клещом на комнатном лимоне (да и на любом комнатном растении), надо его опрыскивать почаще, купать раз в неделю. Обильное фосфорно-калийное питание поднимает иммунитет. А уж если на лимоне поселился паутинный клещ, то стоит опрыскивать, чередуя, фитовермом, препаратом «Искра-Био» через десять дней, полить препаратом «Актара». Стоит полить лимон «Актарой» и чтобы избавиться от щитовки. Хотя это химический препарат, но в помещении он не распыляется в воздухе, действует на вредителей через ткани растения.

Подготовила Людмила МИХАЙЛОВА.