Выбор для старшеклассника

В минувшую субботу в Центре занятости населения города Кемерово состоялся очередной информационный день для учеников 9–11-х классов «Моя профессия», посвящённый вопросам профориентации.

Традиционное мероприятие для старшеклассников, которое должно помочь выбрать будущую сферу деятельности и определиться, куда пойти учиться, проходит ежегодно не менее двадцати лет подряд. Мир профессий для школьников открывают специалисты высшего и среднего профессионального образования. В этот раз были приглашены представители 22 учебных заведений Кемерова, Новосибирска, Омска, Тайги – 7 вузов и 15 техникумов и колледжей.

– Чем больше у ребят будет информации о дальнейшем профессиональном образовании, тем более правильный путь им предстоит, – говорит директор Центра занятости Галина Чайка. – А разобраться в этой информации помогают наши проф­консультанты. В том числе они поясняют старшеклассникам, какие специальности сегодня наиболее востребованы на рынке труда, а также предостерегают от наиболее распространенных ошибок при выборе учебного заведения, учат верно определять свои силы и способности.

Представители вузов и ссузов понимают важность привлечения большего количества абитуриентов. Наталья Марусыка – преподаватель профессиональных модулей специальности юрист Кемеровского комму­нально-строительного техникума имени Заузелкова, отвечает также за профориентацию.

– Специфика преподавания в нашем техникуме в том, что специальности разделены на два профиля: специалисты коммунального хозяйства и дополнительные направления – бухучет и экономика, юриспруденция в области права организации соц­обеспечения и графический дизайн. Приукрашивать процесс мы не собираемся, но приводим для ребят вполне привлекательные аргументы. Это, во-первых, наиболее низкая стоимость платного обучения. Второе – возможность участия по определенным специальностям в соревнованиях международной системы WorldSkills (конкурсы профессионального мастерства в рабочих профессиях), что значительно повышает конкурентоспособность выпускников при трудоустройстве. Ну и, конечно, действующий механизм социальной поддержки студентов.

Галина Кузьмина, педагог кемеровской гимназии № 41, привела в Центр занятости практически весь свой 9-й А класс.

– Не секрет, что многие ребята, подойдя к окончанию средней школы, затрудняются в выборе будущей профессии, – делится мыслями Галина Адамовна. – Поэтому чем раньше мы начинаем такую работу, тем быстрее и лучше ученики ориентируются в том, где продолжить образование, получив школьный аттестат.

Всего в профориентационном мероприятии Центра занятости населения приняли участие старшеклассники 54 школ города Кемерово и 5 школ Кемеровского муниципального района. С методами выбора профессии смогли познакомиться около 1500 школьников.

Особый ажиотаж вызвал масштабный квест, в ходе которого любой желающий на короткое время мог стать и профессиональным стоматологом, и дипломированным юристом, и талантливым дизайнером, а еще попробовать свои силы в изготовлении кулинарных шедевров, украшении праздничного стола, художественной росписи по металлу, решении необычных головоломок и многом другом! Кроме того, детская библиотека имени А.М. Береснева организовала для учащихся книжную выставку «Пора делать выбор» и викторину «Мир современных профессий».