Новый год в новом Кемерове

Вчера глава города Илья Середюк на большой пресс-конференции рассказал, какие праздничные новшества ждут кемеровчан, и о современной концепции оформления столицы Кузбасса.

Нельзя не заметить, как преобразился областной центр за последний год, сколько новых объектов появилось на его карте, как город шагает в ногу со временем. В словесный обиход даже начало входить выражение «новый Кемерово». И весьма логично, что отмечать самый любимый народом праздник – Новый год – столица Кузбасса тоже будет по-новому, следуя актуальным тенденциям.

– Мы взяли самое лучшее из сложившихся у нас традиций празднования Нового года и привнесли в концепцию свежие идеи, – рассказывает мэр Кемерова Илья Середюк. – Последние 11 лет оформление было примерно одинаковым, но в канун 2020-го мы решили сделать качественный шаг вперёд и изменить дизайн, чтобы облик города соответствовал статусу столицы динамично развивающегося региона.

Прежде всего изменения коснутся убранства площади Советов. Старая искусственная новогодняя ёлка, которая радовала кемеровчан в течение 11 лет, отправилась в Промышленновский район, сейчас там на главной площади завершается её монтаж. Правда, из-за износа примерно трети светодиодных элементов она потеряла часть высоты: всё-таки новогодняя красавица потрудилась на славу, и по меркам ёлок её возраст уже давно перевалил за пенсионный.

– Перед нами стоял выбор – восстанавливать изношенную ель, сохраняя её высоту, либо сделать крупное перспективное вложение – приобрести новую современную искусственную конструкцию, – продолжает Илья Владимирович. – Мы приняли стратегическое решение: вложить средства сегодня, чтобы новогоднее дерево украшало главную площадь Кузбасса следующие 15 лет. Много вопросов по поводу стоимости ёлки – она приобретена городом за 17,9 миллиона рублей. Поясняю: такова сегодня средняя цена искусственной ели такой высоты. Купить ель, аналогичную нашей старой, обошлось бы бюджету в 6 миллионов. Но мы выбрали более технологичную, нового поколения. Она выше прежней на 4,5 метра, состоит из 1896 «веток», украшена 5688 гирляндами трёх цветов – синего, белого и красного, свечение обеспечивают 238 896 светодиодов. Ель оснащена высокотехнологичным оборудованием с выходом в Интернет и возможностью дистанционного доступа. Иллюминация может работать в любой из тысячи программ, которые сейчас тестируются, – специалисты выбирают самую эффектную. Производитель даёт на ель пятилетнюю гарантию, но, по оценке экспертов, мы сможем использовать ёлку в три раза дольше. При этом никаких ежегодных трат на её ремонт и приобретение комплектующих не потребуется, мы закупили всё комплексно. Остаётся лишь каждый год собирать и разбирать елку – это заложено в текущие расходы бюджета. Ёлка приобретена на открытом аукционе, в котором участвовали три поставщика, а победила крупная, хорошо известная в России компания «Ёлкин дом» (г. Москва). У этой фирмы делали приобретения многие регионы России, кто-то останавливался на более дешёвом варианте, кто-то на более дорогом (50 миллионов). Сравнение с кремлевской ёлкой за 6 миллионов рублей, которое тиражируется в Интернете, абсолютно некорректно, ведь там идёт речь о живом дереве. Если мы будем каждый год покупать живую ёлку за 6 миллионов, то за 15 лет на эти цели потратим 90 миллионов рублей. К тому же наш город в своё время отказался от живой ёлки в пользу искусственной, поскольку многие считали неэтичным срубать 50 – 60-летнюю ель ради праздника. И это мировой тренд, это наш вклад в заботу об окружающей среде.

Кроме новой ёлки на площади Советов в этом году появятся две ледовых площадки. Одна для игры в хоккей, а другая – вокруг новогодней красавицы – для катания всех желающих на коньках. Каток оборудуют вечерней подсветкой. Встречать гостей будут новые фигуры Деда Мороза и Снегурочки высотой более трёх метров, изготовленные из стеклопластика и тоже красиво подсвеченные. Помимо традиционных ледовых скульптур, вырезанных из чистейшего прозрачного льда, привезённого с Красного озера, планируется соорудить ледовый лабиринт и три горки. Осветят площадь шесть новых стоек с прожекторами, а также десять светодиодных деревьев. И ещё один современный тренд – с 20 декабря по 12 января в сердце Кемерова пройдут рождественская ярмарка и фестиваль уличной еды, где будут представлены угощения от местных производителей, фермерские продукты, мёд, заработают кофейни и чайные. Всё это – на нарядно оформленной крытой площадке с уютной верандой.

– Традиционно на площади Советов пройдут праздничные мероприятия. 12 декабря состоится благотворительная акция «Рождество для всех и каждого», а 26 декабря – торжественное открытие ледового городка, прибытие новогоднего мобиля, который до этого прокатится с новогодней программой по всем городам Кузбасса, и массовое шествие Дедов Морозов во главе с зимним волшебником из Великого Устюга. 31 декабря кемеровчан ждёт на площади новогодний оупен-эйр, который продлится до двух часов ночи. Так что у горожан, как всегда, будет возможность встретить Новый год вместе, что полностью соответствует региональной концепции праздника в этом году.

Чудесное преображение коснётся всех районов областного центра. Всего откроется 11 снежных городков, ещё более 90 собираются построить собственными силами активисты общественного самоуправления. Для любителей зимних видов спорта заработает 76 объектов: 22 хоккейных коробки (на 11 больше, чем в прошлом году), 22 лыжных объекта, включая новую лыжню в парковой зоне у Президентского кадетского училища и в Серебряном бору, 17 катков, в том числе один из них будет залит в парке Ангелов, 15 зимних спортивных площадок. Инвентарь можно будет взять в 26 пунктах проката. Будет украшено более 70 новогодних ёлок. А на центральных улицах города – Советском проспекте и Весенней – вновь засверкают огоньками иллюминации деревья: город решил вернуться к этой утерянной в последние годы традиции оформления.

Позаботились и о безопасности – в праздничные дни её будут обес­печивать более 300 стражей правопорядка. А любители запускать в ночное небо фейерверки смогут сделать это на любой из 30 специально оборудованных площадок.

– Я уверен, что кемеровчане по достоинству оценят новую концепцию и те изменения, которые произойдут в городе, – резюмирует Илья Середюк. – Столица Кузбасса не стоит на месте, мы двигаемся вперёд и развиваемся, на новом уровне должен пройти и главный праздник, который дарит и нам, и нашим детям столько добрых впечатлений и воспоминаний.