Путёвка во взрослую жизнь

В территориальном управлении Кировского района прошла торжественная церемония вручения паспортов учащимся школ.

С этим событием школьников поздравил начальник теруправления Алексей Яковлев – он подчеркнул, что получение паспорта превращает каждого из них уже во взрослого гражданина своей страны. Новые права и новые обязанности, которые предусматривает этот высокий статус, требуют серьёзного осмысления и продуманных подходов ко всем своим поступкам. Всему этому юным гражданам Российской Федерации предстоит ещё научиться, в чём главную помощь, без всякого сомнения, им окажут родители и педагоги.

Родителей в актовом зале присутствовало немало, многие решили принять участие в торжественном событии получения их сыном или дочерью паспорта. Вместе с восьмиклассником школы № 19 Артемом Тихомировым пришли его родители Виталий и Анастасия.

– Мы понимаем, какое это важное событие для всей нашей семьи – получение сыном самого главного документа в его жизни. Теперь Артем переходит на новый уровень взрослости. Он уже определился в выборе своего направления во взрослой жизни и хочет связать её со службой в силовых структурах.

Леонид Черевко пришёл получать паспорт один, поскольку ощущает себя вполне взрослым человеком:

– Я очень рад тому, что теперь у меня есть паспорт. Это важно – иметь такой документ, который говорит о твоей гражданственной принадлежности и подтверждает твои права. Я хочу стать программистом, стремлюсь к этому, а наличие паспорта даст мне больше возможностей это осуществлять.

Юлия Кочергина живёт и учится в Юрге, где работают её родители. А получать паспорт приехала в родной Кемерово и пришла на церемонию вместе со своей бабушкой Любовью Николаевной Руденко.

– Вспоминаю о том, как впервые сама получала паспорт, – говорит Любовь Николаевна, – и очень радуюсь за свою старшую внучку. Я верю в то, что жизнь у неё будет складываться удачно и счастливо. Ну а паспорт – это как бы путёвка в новую жизнь!

Ребят, которые в этот день получили паспорта, поздравил с этим важным событием в их жизни Игорь Кошелев, депутат областного Совета народных депутатов, председатель правления Кемеровского областного отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». Игорь Степанович сам уроженец Кировского, он всегда с большой любовью говорит о родном районе и о его жителях.

– Кировчане – традиционно очень дружный и сплочённый народ. Эта сплочённость родилась ещё в годы Великой Отечественной войны, когда здесь у нас, в Кировском, строился огромный комплекс оборонной промышленности, работавший на Победу. Её ковали труженики-заводчане. Этих легендарных предприятий уже нет, а вот дружба кировчан осталась крепкой. И поэтому мы вместе продолжаем организовывать здесь замечательные мероприятия, многие из которых направлены на воспитание молодёжи. Это туристические эстафеты на Кировской набережной, в которых участвуют все школьники нашего района, торжественный приём в Юнармию, Дни призывника, а также такие вот, как сегодня – вручение паспортов, это мы практикуем на протяжении пятнадцати лет. И я уверен, что это в комплексе поможет нам подготовить хорошую добрую смену граждан России.