Переход на новый уровень

16 ноября в деревне Красной состоялось торжественное открытие после капитального ремонта школы № 60 имени Юрия Васильевича Бабанского. Это образовательное учреждение – одно из первых в нашем городе. В 2021 году ему исполнится 100 лет.

В начале XX века образованием детей в деревне Красный Яр по собственной инициативе начал заниматься Михаил Константинович Михеев. Он учил мальчиков основам мужского дела и всему, что умел сам: писать, читать, пользоваться различными инструментами. Эти знания помогли детям освоиться в хозяйственной деятельности. С 1924 года занятия продолжились в доме зажиточного крестьянина Невзорова. Днём здесь учились дети, а вечером – взрослые. На тот момент всё население Красновки было неграмотным. Первым архивным документом, подтверждающим существование школы, является список школ, учителей, изб-читален Кемеровского района на 1927-1928 год, в котором указано название школы «Красно-Ярская» и имя первого директора – Александры Ива­новны Куделиной.

В годы Великой Отечественной войны в местной начальной школе было 62 ученика. Защищать Родину ушли 113 выпускников и два учителя. Иван Алексеевич Аксёнов, директор школы в 1938-1939 годах, погиб на финской войне. Десять учеников не вернулись с поля боя.

– Нам посчастливилось, что у нас преподавали учителя – участники Великой Отечественной войны. Здесь была особенная атмосфера, уникальное отношение к жизни и к детям. Это сыграло огромную роль в судьбе каждого выпускника, – считает Юрий Петрович Скворцов, заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области, выпускник 1981 года. – Например, учитель немецкого языка Тина Сергеевна Романенко, вернувшись после войны, вновь стала работать в школе. Она прошла Сталинград. Хрупкая миниатюрная женщина была переводчиком. Я до сих пор помню все её рассказы. В нашей школе стремились работать учителя со всего города. Это считалось очень престижным. Много действительно достойных людей выпустилось из этой простой деревенской школы. Среди них доктора, спасатели, художники и режиссёры, кандидаты наук, мастера спорта, руководители производств, военные…

В 1956 году было построено здание на 700 учащихся, в стенах которого школа № 60 располагается и по сей день. 19 января 2009 года школе было присвоено имя выпускника – Героя Советского Союза Юрия Васильевича Бабанского. Он участник военных событий на острове Даманский. За мужество и героизм, проявленные во время боевых действий, ему присвоена высшая награда Родины – звание Героя Советского Союза. Сегодня школа № 60 стала одной из самых современных в области и с радостью встретила учеников после капитального ремонта. Работы велись чуть больше года. За это время здесь полностью заменили систему отопления, трубы водоснабжения и водоотведения, отремонтировали крышу и козырёк над крыльцом, поставили пластиковые окна, отремонтировали фасад. На территории установили детскую игровую площадку, многофункциональную спортивную площадку и систему для воркаута, уложили новое асфальтовое покрытие.

– Ремонт длился долго. Начался 20 сентября 2018 года, и вот сегодня мы можем торжественно отметить нашу победу, – говорит Надежда Викторовна Спиридонова, и.о. директора школы № 60.

– Ученики и учителя вошли в родную школу, обновлённую, красивую. Каждое место учителя оборудовано. Для детей очень много сделано: у нас теперь интерактивные доски и мультимедийная аппаратура в каждом кабинете. Мы приобрели новые швейные машины для девочек и многофункциональные станки для мальчиков. Теперь ребята могут трудиться и познавать азы мастерства.

После капитального ремонта обустроены 13 учебных классов, созданы кабинеты робототехники и лингафонный, зал хореографии, сенсорная комната. Спортивный и актовый залы оснащены в соответствии с последними современными требованиями. Во всех классах появилось цифровое оборудование. В здании установлена «тревожная кнопка», смонтированы автоматическая пожарная сигнализация, система молниезащиты. Пропускной режим будет обеспечивать система контроля и управления доступом.

Весь прошлый год ребята учились в школе № 35, куда их отвозили специальные автобусы. Теперь дети с восторгом вернулись в свои классы. Они до сих пор не могут поверить, что их старая школа превратилась в суперсовременную. По оснащению шестидесятая вошла в тройку лучших школ Рудничного района.

– Я как будто в другую школу пришёл. Здесь вообще все изменилось! Мне очень нравится. Даже представить не мог, что такое возможно! – удивляется Никита Колмогоров, ученик девятого класса.

– Абсолютно всё здесь раньше было очень старое. В кабинетах было неудобно, если честно. Теперь всё преобразилось! Больше всего я люблю химию. Этот кабинет оснастили современным оборудованием и лабораторией. Просто не терпится приступить к опытам, – улыбается Ангелина Доновец, ученица восьмого класса.

Перед торжественной частью мероприятия военно-патриотический центр «Вымпел-Кузбасс» организовал для ребят выставку элементов снаряжения Вооруженных сил РФ, рассказал историю их возникновения, а также поведал о легендарных личностях, которые стояли за созданием средств защиты и нападения. Дети смогли попробовать самостоятельно разобрать и собрать автомат Калашникова. В школе № 60 очень сильно патриотическое воспитание, ведь не случайно она носит имя легендарного выпускника Юрия Бабанского!

– Юрий Васильевич – один из немногих Героев Советского Союза, не связанных с Великой Отечественной войной, – рассказывает Михаил Дмитриевич Рудаков, директор военно-па­триотического центра «Вымпел-Кузбасс». – Одна из серьёзных проблем патриотизма заключается в том, что все меньше и меньше остаётся живых свидетелей войны… Своим жизненным примером Бабанский показал, что подвиг возможен в любое время. Очень важно, что этот человек жив и здоров. У наших детей есть возможность лично с ним пообщаться.

Конечно, Юрий Василь­евич не смог пропустить такое важное событие и приехал в родную школу. Героя тепло встретили и дети, и взрослые.

– Мы очень готовились к этому событию. Мне хотелось показать, как мы храним память о его подвиге и передаём эти знания другим, – делится активистка школьного музея восьмиклассница Марина Казанина. – Мы оформили наш музей. Есть отдельный стенд о событиях на острове Даманский. Тут хранятся медали, ордена и даже китель Юрия Васильевича, который он передал школе.

Мужественный человек был очень растроган приёмом и встречей со своими учителями и одноклассниками, признался, что его переполняют эмоции.

– Я очень сильно волновался, стоя на сцене! Такого со мной давно не происходило. Я не мог не навестить родную школу после капитального ремонта. Это действительно её новое рождение! – комментирует Юрий Васильевич Бабанский, почётный гражданин Кемеровской области, генерал-лейтенант в отставке. – А я погрузился в юность, вспомнил первую любовь… Спасибо этому празднику за возможность ненадолго оказаться в детстве. Столько счастливых моментов пережито здесь!.. Теперь нам на смену пришли новые ребята. В таких прекрасных условиях они непременно будут ещё более успешными, чем мы, и в учёбе, и в спорте!

Поделиться ссылкой: