В подарок городу – командные рекорды

29 мая состоялась традиционная, уже четвёртая по счёту спортивная эстафета комитетов территориального общественного самоуправления «Спортивные рекорды – городу».

Первая спортивная эстафета КТОС «Весёлые старты» состоялась в 2015 году и была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной

войне. Тогда победительницей любительских соревнований стала команда жилого района Лесная Поляна. Вторую эстафету, посвящённую празднованию Дня шахтёра, выиграла сборная команда ж.р. Кедровка, Промышленновский. Победителями третьей спартакиады в марте прошлого года стали заводчане – сборная КТОС Заводского района одержала уверенную победу над своими коллегами.

И вот снова восемь команд активистов окружных, уличных и домовых комитетов в сопровождении многочисленных болельщиков собрались в спорткомплексе «Горняк», чтобы померяться силами, показать ловкость и сплочённость в этом дружеском состязании, на сей раз – в честь 100-летнего юбилея родного города.

– Мы собрались здесь не только для того, чтобы показать спортивные достижения, но и дать всем горожанам пример уверенности, единства и сплочённости, которые помогают нам делать свою жизнь лучше и счастливее, открывая новые и новые возможности, – приветствуя участников эстафеты и болельщиков, отметила заместитель главы города Кемерово Валентина Вылегжанина. – Ну а победы в массовом спорте, которые мы увидим сегодня, станут очередным подарком всем к юбилею нашего любимого города!

По словам устроителей и организаторов состязаний, программа спартакиады остаётся неизменной с момента её создания. Пять традиционных этапов рассчитаны не только на хороший уровень спортивной подготовки участников, но и на их умение слаженно работать в команде, проявляя высокий уровень доверия друг к другу и взаимовыручку. Стремительная эстафетная разминка, замысловатый хоккейный слалом, оригинальная комбинированная эстафета с обручами и пирамидами – каждый из этих этапов как нельзя лучше выявлял индивидуальные способности и уровень физической подготовки членов команд. Но самыми настоящими испытаниями стали для городских активистов командные конкурсы «Весёлая гусеница» и «Вместе сможем дом построить» – именно в них победа зависела исключительно от общей сплочённости и слаженности действий.

Борьба велась нешуточная, и почти три сотни болельщиков на трибуне, поддерживая своих, вели себя не менее активно, чем фанаты футбольного чемпионата. Потому команде арбитров во главе с главным судьёй соревнований Екатериной Фоляк и секретарём Татьяной Смолевой пришлось нелегко – эмоции и на поле, и на трибунах просто зашкаливали. И всё же отказать судейству в объективности и честности было невозможно. Как и командам в их не менее честном и искреннем стремлении к своей групповой победе. Сложность подсчёта итоговых баллов держала напряжение в зале до последнего момента состязаний, а сами участники соревнований признавались, что разобраться в том, кто из них кого опережает на определённом этапе, было практически невозможно.

Пока судьи совещались, скрупулёзно взвешивая все баллы, накал страстей в зале перед объявлением результатов соревнований «гасили» выступления творческих коллективов ДК «Содружество» посёлка Кедровка.

Первое место, как и два года назад, заняла команда КТОС жилого района Кедровка, Промышленновский. Её капитан, Нина Зеленова, старшая улицы Октябрьской, уже участвовала в состязаниях общественников.

– У нас было не так много времени, но мы успели порепетировать каждое упражнение программы. И в день соревнований пришли сюда пораньше, чтобы успеть провести тренировку. Все старались, конечно, и победили! В составе нашей команды самые активные люди двух наших посёлков, председатели уличных и домовых комитетов. Ну, а вы­игрывать мы стремимся всегда и во всём, главное, чтобы от этого была польза людям.

– Собрать команду – дело не такое лёгкое. Но это всегда удаётся, если тебя окружают активные и неравнодушные люди, – вторит коллеге Валентина Михайлова, капитан команды КТОС Рудничного района. – У наших ребят и девчат есть общность интересов, есть основополагающие принципы, которых мы придерживаемся, и потому мы можем сплотиться и идти вместе к победам. Вместе мы всегда – сила!

В этот раз команда Рудничного района заняла второе место, замкнула тройку призёров команда КТОС жилых районов Ягуновский, Пионер.

– Стремление к победе и настоящая сила проявляются именно в сплочённости команд, – прокомментировала итоги состязаний Екатерина Фоляк, главный судья соревнований, заместитель директора ДЮСШ № 1. – Уровень этих соревнований всегда высок, и год от года он продолжает расти. Сегодня все участники спартакиады очень старались, и это чувствовали как мы, судьи, так и все зрители. Большое значение имеют боевой задор и настрой на победу, и именно те команды, которые собрались и были настроены на результат, выглядели более уверенно и выигрывали. Массовый спорт – это самое прекрасное доказательство, что все большие дела решаются слаженной командой, и наши активисты лучше всего подтверждают это собственным примером!