Глазами молодых

Студенты-активисты областного центра решили принять участие в федеральном проекте – пешеходном квесте «Прошагай свой город».

Когда тобой движет любовь к малой родине и стремление узнать её получше, не пугает даже трескучий сибирский мороз. Одевшись потеплее и не обращая внимания на минус 24 за бортом, в прошлую пятницу кемеровские молодёжные активисты вышли на городские улицы, чтобы отметить на ин­терактивной карте кузбасской столицы самые интересные места. Это могут быть как уже известные достопримечательности, так и нечто совершенно новое, на что раньше никто не обращал внимания с позиции краеведения – креативно оформленный магазин или необычная кофейня, самобытная скульптура или красивая скамейка. Ведь что может быть лучше, чем свежий, молодой взгляд на привычные дома и улицы!

– Именно таков смысл федерального проекта «Прошагай свой город» – дать молодёжи возможность составить собственную карту мест, имеющих туристическую ценность, – рассказывает Фёдор Горб, заведующий отделом молодёжной политики управления культуры, спорта и молодёжной политики кемеровской мэрии. – Это один из важных шагов на пути развития внутреннего туризма. Федеральная акция была опробована в российских моногородах и показала себя как очень хороший инструмент. Сейчас к ней присоединяются многие регионы. Не остался в стороне и город Кемерово. Наших участников – а это 25 представителей ведущих кемеровских вузов – ждёт увлекательный квест. Ребята разделятся на команды, выберут капитанов и отправятся по одному из городских маршрутов, попутно отвечая на вопросы об истории Кемерова. В каждом маршруте семь точек – это признанные достопримечательности Центрального района. Но уникальность проекта в том, что студенты по ходу следования будут находить городские объекты, которые привлекут их внимание, покажутся примечательными, – и нанесут их на интерактивную карту туристических мест.

Перед тем, как отправиться в путь, участники квеста встретились с главой города Кемерово. Илья Середюк поблагодарил ребят за интерес к истории областного центра, пожелал им удачи, а также предложил обращать особое внимание на состояние архитектурных и исторических памятников, отмечать, в порядке ли они содержатся, а после возвращения высказать свои предложения по благоустройству туристических объектов города.

…В какой период советской истории появилась башенка на здании городской администрации? Почему музыкальный театр носит имя Александра Боброва? Какое здание на месте нынешнего бизнес-центра «Доминант» на Кирова некогда уничтожил пожар? На эти и другие вопросы по ходу квеста отвечали молодые краеведы. Для большинства ребят задания оказались не особенно сложными.

– Очень интересно узнавать новые факты о городе, где я живу, – говорит Никита Николаев, студент КузГТУ, председатель студенческого совета вуза, – поэтому я с удовольствием участвую в пешеходном квесте. Мне нравится идея, что молодёжь может собственным взглядом оценить городские улицы, отметить их достоинства, недостатки и донести своё мнение напрямую нашим градоначальникам. Приятно, что к нашему мнению готовы прислушиваться. Мы с друзьями и с моей девушкой очень любим гулять по городу. Есть и самые любимые места – это Советский проспект, Притомская набережная и недавно появившийся на карте уникальный парк Ангелов. Часто даже во время обычных прогулок мы обсуждаем, что можно было бы в Кемерове улучшить, как сделать его ещё привлекательнее. Думаю, сегодня мне будет что сказать.

Свежий взгляд молодых может преобразить наш город. Он может стать той самой волшебной палочкой, по мановению которой Кемерово приобретёт облик актуальный и современный, станет магнитом для туристов. И руководство города готово прислушиваться к новым голосам.