Попытка № 3

Волейбольный «Кузбасс» в Финале четырёх розыгрыша кубка России.

Полуфинальный этап для кемеровчан состоялся в Белгороде. Единственную путёвку оспаривали «Кузбасс», нижегородский «АСК», уфимский «Урал» и хозяева – «Белогорье». Последние ждали реванша. Именно кемеровчане в прошлогоднем розыгрыше лишили «львов» (тогда ещё под руководством Георге Крецу) шанса на кубок. В этот раз румынский специалист выиграл, но уже с другой командой.

Кемеровчане приехали в столицу Белгородской области на подъёме: при родных трибунах «Кузбасс» провёл блестящий матч против казанского «Зенита», завоевав Суперкубок. Впервые в истории, к слову. Команда пополнила список титулов. Действующий чемпион России подтвердил свой статус, переиграв одиозный «Зенит».

Победный настрой продолжился и на белгородском паркете. В стартовом матче полуфинального этапа за три партии был обыгран нижегородский «АСК». Дебютант элитного дивизиона постарался оказать сопротивление чемпиону, но побороться в концовках каждой партии не смог. Итоговый счёт – 3:0 в пользу «Кузбасса».

Упорной для кемеровчан получилась игра под номером 2. «Белогорье» дома проигрывать два раза кряду в рамках одного турнира не собиралось. «Львы» цеплялись за каждый розыгрыш, за каждую возможность сохранить мяч в игре, но эмоциональный фон, желание быстро и яростно одолеть соперника сыграли плохую шутку. «Белогорье» сделало ставку на атаку и блок, упустив один из главных элементов игры, – приём мяча. Результат – 3:0 в пользу гостей.

– Всегда в таких играх присутствует дополнительная мотивация. Мы очень много работаем на сборах, на тренировках, такие игры в какой-то степени проверка – нашей формы, того, над чем работали. На данный момент «Кузбасс» – самая сильная команда России, а это дополнительная мотивация. У нас были проблемы с приёмом, из-за этого проиграли, – рассказал журналистам капитан «Белогорья» Александр Гуцалюк.

– Я очень рад, что наша команда смогла удержать концентрацию с первого мяча и за счёт этого мы смогли победить, – резюмировал поединок главный тренер «Кузбасса» Георге Крецу.

Две победы из трёх возможных гарантировали кемеровчанам место в Финале четырёх. Поэтому на третий матч, не имеющий турнирной мотивации для команды, тренерский штаб заявил игроков скамейки. Тех, кто пока имеет меньшее количество игрового времени. Иван Демаков, Роман Пакшин, Егор Кречетов и Богдан Гливенко были отправлены в стартовую заявку. На последнем рубеже работал Никита Лясов, и неплохо, к слову, отработал: 45% позитивного приёма. При этом «Урал» выставил по ту сторону сетки свой оптимальный на данный момент состав. Феерил Алексей Спиридонов, зажигал Сергей Макаров, бомбардировал Леонид Кузнецов. «Кузбасс» не дрогнул. Напротив, кемеровчане лидировали в начале первого сета, с боем отдали второй, а после занесли себе в актив две партии. Победитель определился на тай-брейке, где удача осталась на стороне «Урала».

– Мы начали чемпионат играми против сильных соперников, где задействовали стартовую шестёрку, на которую мы делаем упор. Сегодня, так как команда все ещё в процессе становления, мы использовали возможность, чтобы подключить всех игроков и в дальнейшем рассчитывать на них, – дал послематчевый комментарий Георге Крецу.

«Кузбасс» уверенно отобрался в Финал четырёх розыгрыша кубка России. К слову, кемеровчане дважды в этом турнире добирались до медалей, пока только до серебряных. Возможно, в чемпионский 2019 год «Кузбасс» расширит свой список титулов.

Финал четырёх пройдёт в Москве 25-26 декабря. Кубок оспорят казанский и санкт-петербургский «Зенит», «Кузбасс» и столичное «Динамо».