«Судьба Кузбасса – это мы с вами»

Губернатор Кузбасса Сергей ЦИВИЛЕВ подвел итоги 400 дней работы в регионе и ответил на вопросы журналистов в ходе традиционной большой пресс-конференции.

14 ноября глава Кемеровской области Сергей Цивилев огласил бюджетное послание на 2020 год и плановый период до 2022 года, а также ежегодный отчет о результатах деятельности правительства Кузбасса.

В самом начале своей речи губернатор напомнил о принятой в 2018 году «Стратегии 2035» и грандиозных планах, заявленных во всех сферах экономики и социальной жизни региона. Один из важных этапов на пути реализации стратегии – подготовка к празднованию 300-летия с начала промышленного освоения Кузбасса. До юбилея остается не так много – всего 600 дней, однако и шагов сделано немало.

Работа ведется в различных направлениях, охватывая все города и сельские территории края. Огромный пласт ее направлен на формирование устойчивых внешних связей Кемеровской области – на сегодняшний день уже подписаны соглашения о социально-экономическом партнерстве со всеми регионами страны, а также 76 соглашений с различными федеральными структурами, общественными организациями и предприятиями. Кузбасс укреп­ляет свое положение, обрастая надежными партнерами во всех сферах, демонстрируя свою открытость и готовность к сотрудничеству. Значительное внимание уделяется и продвижению концепции «Чистый уголь – зеленый Кузбасс», которая была представлена командой губернатора на международных экономических форумах в Санкт-Петербурге и Владивостоке.

Флагман строительной отрасли

От вещей глобальных – к конкретике. За 2019 год регион полностью преобразился, по сути, превратившись в одну масштабную стройку. Это касается большинства муниципальных образований, но строительный рейтинг возглавляет столица Кузбасса – в Кемерове одновременно возводится целый ряд значимых объектов, кипит грандиозная работа. В центре внимания, конечно, Президентское кадетское училище; одно из самых передовых в России учебных заведений было построено за беспрецедентно короткий срок – всего 250 дней. Сейчас в нем уже обучаются 360 юных кадетов. И это только начало! В настоящее время строители приступили к возведению второй очереди зданий – двух спальных корпусов, спортивного комплекса с ледовым катком и бассейном и крытой автостоянкой. Все эти объекты должны быть готовы к началу следующего учебного года. Всего Президентское училище примет 840 воспитанников. А в будущем не исключена вероятность открытия столь же современного учебного заведения для девочек – не обязательно под эгидой Минобороны, но на таком же высоком уровне.

Благодаря появлению на карте города важного объекта преобразился целый микрорайон: в границах Московского проспекта и Красного озера появились современные коммуникации, два сквера для прогулок, новенькое асфальтовое покрытие, а фасады одиннадцати ближних домов сияют свежей краской и неоновой подсветкой. Прежде неблагоустроенная местность становится образцовой зоной для семейного отдыха и занятий спортом. Здесь появилась удобная кольцевая транспортная развязка и дорожная инфраструктура нового поколения – не только широкое асфальтовое полотно, но и велосипедные и пешеходные дорожки, в том числе предназначенные для передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья.

Другая большая стройка кипит вдоль Притомского проспекта – здесь уже подготовлено свайное поле будущего ледового дворца «Кузбасс», возведут крупнейший спортивный комплекс «Кузбасс Арена», рассчитанный на 6 тысяч зрителей. В нем будут проводить тренировки по 14 видам спорта. Подготовка площадок под строительство велась в течение года, всё продумано до мелочей. К примеру, специалисты по благоустройству нашли способ сохранить 120-летний кедр и 100-летнюю ель, которые росли на территории будущей застройки, застали юность Щегловска и становление Кемерова. Теперь вековые деревья будут встречать посетителей у входа в главные спортивные объекты региона.

Бурными темпами возводится и здание кассационного суда в пойме Искитимки. В августе 2020-го оно будет готово, в нем разместится ведомство, уже работающее в столице Кузбасса с октября 2019 года в арендованных помещениях. Кемерово стал центром судебной власти Восьмого судебного кассационного округа, сюда обращаются за защитой жители 12 регионов страны – а это тоже немаловажный вклад в экономику области. Для участия в заседаниях будет приезжать до 240 тыс. человек в год, что станет толчком для развития авиасообщения и индустрии гос­теприимства. Кстати, по словам главы региона, пассажиропоток в аэропорту Кемерова за минувший год уже вырос до 520 тысяч человек. Уже в начале 2020-го запустят несколько новых пассажирских направлений: самолеты начнут летать из Кемерова в Казань, Новосибирск и Кызыл. А впереди – строительство нового здания аэропорта и реконструкция взлетно-посадочной полосы, которая планируется на ближайшие годы.

Целиком преобразилась еще одно знаковая для областного центра территория: где находился уничтоженный огнем 25 марта 2018 года ТРЦ «Зимняя вишня», раскинулся уникальный парк Ангелов – место памяти и силы. Творение американского архитектора Джона Вайдмана сразу стало точкой притяжения горожан. Автор уже разработал зимнюю концепцию парка, начал свою работу сайт, где можно увидеть фото парка при разном освещении, с высоты птичьего полета и даже 3D-панораму.

– Парк Ангелов задал высокие стандарты того, как должен быть преобразован весь Кузбасс, как он должен выглядеть, – заявил Сергей Цивилев.

На глазах меняются и окрестности парка: капитально отремонтировано здание школы №7, фасады соседних жилых домов и детских садиков, появился востребованный у жителей района спортивный центр под открытым небом.

С нетерпением кемеровчане ждут и реализации проекта культурно-образовательного кластера. Строительство единого учебного квартала уже стартовало в Ленинском районе: это будет город-университет, который объединит существующие вузы и новые образовательные учреждения.

И это не единственная хорошая новость для кузбасских студентов и абитуриентов вузов. В 2020 году по согласованию с Мин­обороны РФ в Кузбасс вернутся военные кафедры. Точнее, откроется Военный учебный центр в КузГТУ, где студенты всех вузов смогут проходить военную подготовку без отрыва от учебы. Также во всех образовательных учреждениях будут открывать новые востребованные специальности: в КузГТУ вновь будут готовить специалистов в сфере сервиса и туризма, в КемГУ появится кафед­ра международного права.

Реализация нацпроектов

Во время своего доклада Сергей Цивилев рассказал о том, как реализуются в Кузбассе национальные проекты. Масштабные изменения во всех сферах коснутся каждой территории Кузбасса и не обойдут столицу региона.

Так, в рамках нацпроекта «Образование» в ближайшие годы в Кемерове будут построены две новые школы. Скоро завершится капитальный ремонт здания гимназии № 21, а одна из старейших школ города – № 60 – только что открылась после реконструкции. Ученики школы № 49 уже вовсю занимаются физкультурой в обновленном спортивном зале. Такое известное образовательное учреждение Кемерова, как городской классический лицей, вошло в число трех опорных школ Российской академии наук на территории Кузбасса. Всего же в 2019 году из всех источников на развитие кузбасского образования направлено более 41 млрд рублей, это на 19% выше уровня прошлого года.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на развитие медицины из всех источников в этом году направлено свыше 57 млрд рублей – на 22% больше, чем в прошлом. Большое внимание уделяется созданию системы паллиативной помощи – на сегодняшний день ее кузбасская модель признана лучшей в стране. В Кемерове открылись хоспис и отделение паллиативной помощи на базе городской больницы № 4 – для этой цели было приведено в порядок пустующее здание вместе с прилегающей территорией в микрорайоне Южный. В областном центре начала работу выездная патронажная служба для оказания паллиативной медицинской помощи детям на дому. Один из двух центров амбулаторной онкологической помощи также появился именно в Кемерове.

А еще в столице Кузбасса сделан важный шаг к победе над сердечно-сосудистыми заболеваниями – в кардиологическом центре имени Л. Барбараша открылась новая современная нейрооперационная.

Свое 50-летие в этом году отмечает один из ведущих российских центров, где осуществляется пересадка органов, – Кемеровский центр трансплантации. Столица Кузбасса – единственный в стране город с населением меньше миллиона человек, где проводится пересадка сердца!

В рамках реализации другого важного нацпроекта – «Демография» – в Кемерове заработал государственный центр ЭКО. Заботятся у нас и о старшем поколении – областной центр стал одним из трех городов Кузбасса, где внедряется единая система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. На базе областного госпиталя ветеранов создан первый гериатрический центр.
…Завершая подведение итогов, Сергей Цивилев подчеркнул:

– Для Кузбасса 2019 год стал годом больших серьезных решений и новых достижений во всех сферах нашей жизни. <…> Мы уверенно идем по пути преобразований. Как сказал легендарный кузбассовец, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов, «Моя судьба – это я сам». Судьба Кузбасса – это мы с вами.