Борьба ведётся круглосуточно

В начале минувшей недели в областном центре выпала десятидневная норма осадков. Губернатор Кузбасса потребовал от глав городов и районов усилить очистку от снега дорог, дворов, тротуаров, остановок общественного транспорта, подходов к школам, детским садам, больницам, обеспечить противогололёдную обработку.

Благодаря слаженной работе коммунальных служб областной центр не остался погребенным под снегом: десятки единиц спецтехники и сотни человек трудились в усиленном режиме, чтобы одержать победу над стихией. Ситуацию с уборкой снега держит на личном контроле глава города Кемерово Илья Середюк.

– Всего на борьбу со снегом брошена 141 единица специальной техники: это 28 дорожных комплексов, 33 трактора, 26 снегопогрузчиков, 27 самосвалов и другие машины, – сообщил мэр Кемерова в соцсетях. – Уборка и вывоз снега осуществляются в круглосуточном режиме. <…> При этом чистим не только основные транспортные артерии, но и проезды в секторе индивидуальной застройки в Рудничном, Заводском, Кировском, Центральном районах, Пионере, Ягуновском, Промышленновском, Кедровке. Затем проезжая часть посыпается противогололедной смесью. Помимо этого освобождаются от снега остановки общественного транспорта, подходы к пешеходным переходам, тротуары, парки и скверы – всего к этой работе привлечено 267 дорожников.

25 самосвалов и 16 снегопогрузчиков вывозят снег из города на отвалы: по состоянию на 19 ноября туда было уже транспортировано 6000 кубометров снега.

Не забывают коммунальщики и об уборке дворовых территорий. Только за одни сутки на минувшей неделе управляющие компании очистили от снега 2367 дворов – для этого потребовались усилия 1258 дворников. В особо сложных случаях к работе привлекалась спецтехника – 17 фронтальных погрузчиков и 32 роторных снегоуборщика.

Глава города лично совершил объезды улиц Заводского, Ленинского, Рудничного, Центрального районов, чтобы убедиться, что работа ведется качественно и на совесть. О результатах таких осмотров он рассказал на своей странице в сети Instagram. Там же у пользователей есть возможность обратиться к главе города в комментариях и сообщить названия улиц и адреса дворов, где снег убирают недостаточно эффективно. Такие обращения оперативно отрабатываются, и коммунальные службы быстро устраняют недочеты. К примеру, во вторник Илья Середюк выложил на странице подробный фотоотчет о работе снегоуборочной техники на улицах Октябрьской, Сызранской, Линейной, Инженерной, Северной, Листвянской, Сырчина, Кольцевой, Таежной и во 2-м Солдатском переулке.

– Много замечаний поступило по поводу уборки улиц частного сектора. После очистки магистральных направлений дорожники приступили к устранению замечаний и на этих улицах, – прокомментировал мэр Кемерова.

Помимо такого удобного для многих способа, как социальные сети, любой кемеровчанин может высказать пожелания по поводу содержания городских улиц и дорог, позвонив на горячую линию МБУ «Кемдор» 67-00-00.

Мониторинг качества уборки дворов многоквартирных домов производят контрольные группы МБУ «Жилкомцентр». О фактах некачественной уборки снега во дворах горожане могут сообщать на горячую линию этой организации по телефону 31-23-32.