На новый уровень

Проект-победитель Кемеровского молодёжного вече «Студенческий автодрайв» набирает обороты – в этот раз молодёжь побывала в гостях у областной ГИБДД.

Хорошее дело

Около 60 ребят – учащихся кемеровских техникумов и колледжей приблизились на шаг к тому, чтобы стать грамотными и законопослушными водителями, всегда соблюдающими правила дорожного движения. И пусть у многих из них еще нет прав, зато уже есть понимание, почему на дорогах должен царить порядок и как важно уважать труд тех, кто изо дня в день обеспечивает безопасность на проезжей части, – сотрудников ГИБДД.

Именно такую цель: привить молодежи разумный и адекватный взгляд на взаимоотношения водителей и «гаишников» – поставил перед собой студент 4-го курса Кемеровского профессионально-технического техникума волонтёр Денис Григорьев. Он придумал социальный проект «Студенческий автодрайв» и дважды успешно представлял его на городском конкурсе «Молодежное вече».

– Проект реализуется в Кемерове второй год, – рассказывает Денис. – Совсем скоро я буду вновь представлять его на конкурсе социальных проектов, надеюсь вновь найти поддержку. Моя основная задача – уменьшить количество нарушений ПДД именно со стороны молодых водителей. Однажды я задумался о том, что люди, которые недавно получили права, часто относятся пренебрежительно к соблюдению правил, а на сотрудников ГИБДД так и вовсе смотрят с недоверием. И я задался целью сократить количество аварий, случившихся по вине молодежи, и «подружить» начинающих водителей с Госавтоинспекцией. Первые шаги были сделаны еще в прошлом году, в сотрудничестве с отделом пропаганды городской ГИБДД. Мы провели интересное мероприятие – разговор на равных с реальным инспектором, который ответил на все интересующие студентов вопросы. В этом году мы вышли на новый уровень – областной. Договорились о партнерстве с отделом пропаганды ГИБДД области и организовали сегодняшнюю экскурсию в управление ГИБДД на Баумана, 59«а». Принять участие мог любой желающий из числа учащихся кемеровских учреждений среднего профессионального образования. Записались и несколько старшеклассников. Однако наибольший интерес акция вызвала именно у ребят, которым скоро исполнится 18 (или уже исполнилось), а значит, обучиться вождению автомобиля и сдать на права они смогут в ближайшее время.

Теорию – на «отлично»!

Программа у юных гостей Гос­автоинспекции выдалась насыщенная. Сначала студенты отправились в компьютерный экзаменационный класс, чтобы пройти испытание по теории вождения. Настоящий экзамен, ничем не отличающийся от того, что сдают все без исключения водители!

– Этот этап вызвал большой энтузиазм у ребят, – поделилась заместитель начальника отдела пропаганды областной ГИБДД Анна Танцерева. – Конечно, такой экзамен – своего рода демо-версия, его результаты не будут учитываться для получения водительских прав. Однако те из будущих водителей, кто сейчас учится в автошколе, смогли лишний раз попрактиковаться в сдаче теории. Те, кто еще только планирует обучение, смогли воочию увидеть, что собой представляет экзамен и чего им ждать. А тем, у кого уже есть права – такие здесь тоже присутствуют, – выпал шанс освежить в памяти знания. Мы рады поддержать замечательный молодежный проект, мероприятие приурочили одновременно и к Всемирному дню молодежи, и к Дню сотрудников органов внутренних дел РФ. Сегодня мы не только расскажем о необходимости соблюдать правила безопасности на дорогах, но и покажем внутреннее устройство нашей структуры, наш повседневный труд. И вполне возможно, что кто-то из ребят определится с выбором будущего места работы и захочет вступить в ряды ГИБДД.

Фото на память

После «сдачи теории» студенты побывали на нескольких увлекательных экскурсиях: увидели, как проходит регистрация новых и старых автомобилей и мотоциклов, как производится технический осмотр транспортных средств, познакомились с организацией работы дорожно-патрульной службы, используемой техникой и даже с устройством пистолета Макарова, побывали в музее УГИБДД, где собраны уникальные экспонаты. Особенный восторг вызвал раритетный автомобиль Ford GPW – эта машина была поставлена в СССР в годы Великой Отечественной войны по ленд-лизу, а затем использовалась в оперативной работе Госавтоинспекции. В музей она попала из одного из поселков Яшкинского района Кемеровской области.

Немало желающих было посидеть за рулем патрульных мотоциклов, благо ребятам выделили достаточно времени для фотосессии и самостоятельного осмотра экспозиции. Стационарный пост ГАИ, который стоял на перекрестке Советского и Кирова в конце 50-х, мобильная радиостанция из 70-х, форма, которую носили легендарные кузбасские служители правопорядка, исторические фотографии – каждого впечатлило что-то свое.

– Даже не думал, что здесь так интересно, – говорит Михаил, студент одного из кемеровских техникумов. – После экскурсии смотришь на работу гаишников совсем другими глазами. На права я пока не учился, только собираюсь. Но правила смотрел, изучал. Рад, что повезло попробовать сдать экзамен по теории, – теперь буду меньше волноваться, когда реально дело дойдет до сдачи. Да и ошибок я не так уж много сделал. Но сейчас есть стимул вы­учить ПДД назубок!

После экскурсий ребят ждала самая серьезная часть программы. Они встретились с главным государственным инспектором безопасности дорожного движения Кузбасса, начальником управления ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области подполковником полиции Евгением Василь­евичем Нечаевым, который поприветствовал будущих водителей и ответил на все вопросы любознательных гостей.

– Всего этого не было бы, если бы не существующая в нашем городе возможность заявить о себе, о своем проекте на «Молодежном вече», – резюмирует организатор «Студенческого автодрайва» Денис Григорьев. – Это хороший старт для тех, кто захотел изменить город к лучшему!