Народная инициатива в действии

В Кемерове продолжается реализация проекта «Твой Кузбасс – твоя инициатива». В этом году в районах города уже появилось два новых спортивных объекта, построенных в рамках действия нового инвестпроекта. На 2020 год заложено ещё пять, каждый из них включён в план по инициативе самих кемеровчан.

Основная суть проектов инициативного бюджетирования «Твой Кузбасс – твоя инициатива» в том, что жители сами определяют, какие новые объекты должны появиться в той или иной территории. Эти предложения оформляются соответствующим образом и отправляются в местную администрацию. А чтобы объективность этих пожеланий была более обоснованной, к планам прилагаются и конкретные предложения по софинансированию будущих объектов. Каких-либо процентных нормативов в этом долевом участии не установлено, но в той или иной мере финансовый вклад жителей обязательно должен быть. Это своеобразное свидетельство общественной ответственности за свою инициативу. В целом же бюджетное финансирование производится в рамках Стратегии развития области до 2035 года, принятой в 2018 году.

Напомним, что именно тогда по поручению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева в регионе и стартовал конкурс «Твой Кузбасс – твоя инициатива», приуроченный к предстоящему празднованию 300-летия открытия Кузбасса. В документах, определяющих цели и задачи конкурса, отмечено, что направлен он на вовлечение граждан в обсуждение и принятие решений по вопросам местного значения.

В 2019-м на территории области бюджетное финансирование получили 107 проектов неравнодушных кузбассовцев. Больше всего заявок – 32 – было подано на благоустройство детских спортивных площадок, и город Кемерово здесь оказался в тренде. Новые спортивные площадки для занятий волейболом и баскетболом с травмобезопасным покрытием появились в жилом районе Кедровка, Промышленновский на улице Варяжской, на территории школы № 18 и в Кировском районе на улице Багратиона, рядом с ДЮСШ № 5.

Весной придёт очередь строить новые объекты, пять из которых уже определены жителями.

Так, активисты Ленинского района решили, что на стадионе гимназии № 25 должна появиться современная баскетбольная площадка, на которой можно будет проводить не только уроки физкультуры, но и соревнования между школьными командами района.

В Сквере новорождённых, который находится в микрорайоне ФПК, кемеровчане хотят установить новый игровой комплекс, который подходил бы для отдыха детей разных возрастов – рядом находится школа № 99, и юные горожане любят здесь проводить свободное время.

Кроме того, в этом году общественники подготовили заявки по программе инициативного бюджетирования на 5 объектов. В план ремонта попали не только вышеупомянутые объекты, но и воркаут-комплекс ДЮСШ № 5, спортивная площадка в школе № 96, сквер на пересечении улиц Красноармейской и Черняховского. Свои подписи в поддержку модернизации и благоустройства этих локаций оставили более 140 тысяч горожан.

Естественно, многих интересует, как рождаются идеи для проектов, и главное – как они доводятся до реализации. С этими вопросами мы обратились к тем кемеровчанам, чьи проекты будут реализованы в следующем благоустроительном сезоне.

Ольга Белозёрова, жительница Кедровки, рассказала нам об инициативе по созданию спортплощадки на территории школы № 96.

– Мы провели собрание и пришли к решению, что рядом со школой просто необходима хорошая спортивная площадка. Там будут заниматься школьники на уроках физкультуры, а в остальное время доступ к ней будет открыт для жителей района. Наша инициатива была поддержана многими, и мы уже собрали
30 тысяч рублей в счёт софинансирования будущего строительства. Есть уже конкретный проект, а к участию в этом общем деле собираются подключиться и местные предприниматели. Я сама работаю в этой школе, и мой младший сын учится здесь же. Так что наша семья довольна, что предложение прошло и мы выиграли конкурс.