Нарядная лиана

Купили весной клематис и не знаете, что с ним делать? Чаще всего цветок сидит в крохотном технологическом горшочке, настороженно выглядывает белым побегом из своей темницы…

До посадки в грунт

Осторожно выньте растение из горшочка и стряхните вермикулит, земляную смесь. Обнажатся жёлтые, хрупкие корешки. Бывает, что растение так давно посажено, что корни переплелись, пронизали всё, обвили остатки спанбонда – плотного материала, в который посадили черенок. Крайне осторожно уберите всё лишнее, освобождая корни.

В горшок, на дне которого дренаж и отверстия в донце, насыпьте рыхлую плодородную землю с добавлением песка. На бугорке в горшке, соблюдая осторожность, разложите, расправьте корешки и засыпьте сверху землей. Оставьте палочку, к которой крепился клематис, и подвязывайте – совсем ни к чему ему перегибаться и тем более ломаться, по трещинке может проникнуть грибок, клематис погибнет.

Я не выношу ранней весной клематисы на лоджию. В отличие от пиона и розы этот цветок боится холода. Выставляю его в тёплое и светлое место, периодически поливаю. Ни в коем случае нельзя переувлажнять землю в горшке! Верхушку стоит прищипнуть, чтобы клематис не тянулся вверх, пусть укрепится. Примерно 10 июня, после того, как минует угроза заморозков, клематис можно высаживать в грунт. Уже к осени он может зацвести, а на следующий год не будет предела вашему восторгу от цветения этой чудесной нарядной лианы!

Видовые клематисы

Княжик сибирский – у него интересные семена. Хотя и нельзя сказать, что он хорошо размножается семенами, лучше это он делает отпрысками. В природе он ведёт себя как почвопокровник. Цветёт в мае.

Цельнолистный. Куст высотой 70 см. Цветы синего, редкого в природе цвета. Размножается семенами. Родина его – Западная Сибирь.

В свободной форме растёт колокольчатоцветковый клематис. Он родом из Испании. У нас тоже замечательно прижился. Куст высотой 1,7 – 2 м, очень декоративный. Во влажное лето он великолепен! Растёт без полива. Минимум ухода и максимум красоты и эстетики.

Смешное название – короткохвостый. Родился в Китае. Очень пышное цветение, лиана высотой до 4 м, цветёт продолжительно, с июня до конца августа. Пышная масса белых душистых цветов.

Маньчжурский, тоже из Китая, высота его 1,2 м. Пышный куст. Даже когда отцветёт, смотрится великолепно, декоративен.
Жгучий клематис, его родина – Закавказье. Но и в Кузбассе растёт великолепно. Облако белых цветов, приятный запах, не уступает французским духам. Цветёт продолжительное время.

Фиолетовый. У него цветы бар­хатно-фиолетового цвета, зацветает в конце июля и красуется до начала октября. Очень эффектный цветок, так же, как его гибрид под названием «Синяя птица». Здесь цветок покрупнее, но цвет не тот, и не цепляется за опору. Хорошо растёт и очень обильно и продолжительно цветёт.

Если вы человек занятой, посадите у себя в саду видовые клематисы. Они совершенно не требовательны, не нуждаются в специальном уходе, при этом имеют «прекрасную внешность» весь летний сезон. Видовые клематисы принесут вам огромное наслаждение!

Надежда АРЫШЕВА, ландшафтный дизайнер.