Суперкубок заблокирован

Волейбольный «Кузбасс» завоевал почётный трофей – Суперкубок России!

Матч пятого тура чемпионата России по волейболу среди мужских команд для кемеровчан и игроков казанского «Зенита» прошёл под особым знаком – на паркете спортивной «Арены» встретились действующий чемпион и обладатель серебряных медалей. «Кузбасс» вернулся домой после досадного поражения в Новосибирске от «Локомотива» (1:3), «Зенит» приехал в Кемерово с полной уверенностью взять реванш за поражение, которое стоило команде золотых наград.

На старте встречи игровая инициатива была в руках подопечных Алексея Вербова, который на тренерском мостике в этом сезоне заменил бессменного, как казалось несколько сезонов назад, Владимира Алекно. У мастера неприкасаемый авторитет, завоёванный и подтверждённый не раз, к примеру, олимпийским чемпионством Лондона-2012. В межсезонье в составе казанцев перемены произошли не только в тренерском штабе. В команде ряд новых игроков с громкими именами. Как минимум болгарин Цветан Соколов, сменивший на позиции диагонального Максима Михайлова. Сам Михайлов перешёл в до­игровку, где компанию ему составил Эрвин Нгапет, тот самый, сбежавший из «Кузбасса» несколько сезонов назад.

«Кузбасс» покинул и Туомас Саммелвуо. История уже теряет свою актуальность, но важно, что Георге Крету, румын, пришедший на смену финну, завоевал свой первый, безусловно, важный трофей с командой.

Хотя победа далась кемеровчанам нелегко. «Зенит» агрессивно вёл себя на подаче, вынуждая наших волейболистов довольно часто ошибаться в приёме. Статистика – важный инструмент для тренерского штаба, но часто она даже простому обывателю помогает понять причины поражения. «Кузбасс» сам отдал «Зениту» победу в первом сете. Точнее, во второй его половине. Процент приёма кемеровчан – ниже 20. Низкая реализация собственных атак.

Георге Крету кардинальных изменений в игру не привносил. Румынский специалист как будто знал, что команда возьмёт своё. И оказался прав:

– Ребята проявили характер. Не так просто было выйти на матч после болезненного поражения в Новосибирске, ведь прошло всего два дня. Пришлось перебороть эмоции, и игроки отлично потрудились. Я хочу, чтобы они всегда могли наслаждаться игрой, как сегодня.

Переломить ход поединка игрокам «Кузбасса» удалось во второй партии. В первую очередь наладив приём. Мяч стал доводиться до связующего, появилась опасность в центре сетки, как следствие, свои очки атакой первым темпом набирают Михаил Щербаков и Дмитрий Пашицкий. Последний и вовсе стал лучшим игроком матча, а позже – и всего тура. Появилась уверенность: заработал блок, полетела подача, правда, скандируемого трибунами «эйса» болельщикам пришлось подождать.

– Здесь с нашей сума­сшедшей поддержкой видно было, что Казань не в своей тарелке. Думаю, что болельщики сыграли свою роль в этом. Рады, что порадовали себя и болельщиков, – рассказал после матча капитан «Кузбасса» Игорь Кобзарь.

Сам «Кузбасс» в этот вечер выглядел на площадке единой командой, что, в первую очередь, и помогло кемеровчанам завоевать первый в своей истории трофей.

О командном духе говорил и губернатор Сергей Цивилев, который следил за ходом поединка.

– Здесь все едины. Все наши болельщики. Это такой всплеск энергии был, я прочувствовал, насколько мы все вместе объединились и можем объединяться ради победы. Результат впечатляет! Мы так и дальше будем идти. Наши спортивные успехи должны отражаться во всём.

Пока Пашицкий и Щербаков под одобрительный гул трибун продолжали штамповать блоки и набирать очки, казанский клуб потерял концентрацию. Заметно, что как минимум пока олимпийский чемпион Максим Михайлов неуютно чувствует себя на позиции доигровщика. Виртуозности Нгапета не хватало остроты. На помощь молодому тренеру Вербову пришёл Алекно, но второй связующий Лоран, тоже молодой, после замены Александра Бутько внести свои коррективы не сумел. «Казань» окончательно потеряла игровые нити. А тут ещё «разгулялся» Виктор Полетаев, казалось бы, знакомый многим игрокам, а значит, предсказуемый. Доигровщику, в первую очередь, нужно сказать спасибо своим игрокам защиты за приём, а значит, качественный пас.

– «Кузбасс» сегодня очень хорошо принимал, мы подавали сегодня прилично, и реализация под 70% – это сумасшедшие цифры, которые говорят о многом. Мы движемся дальше, у нас в Новосибирске сейчас будет тяжёлый выезд – полуфинал Кубка России, и это наша следующая цель и задача, – сдерживая эмоции, скажет старший тренер «Казани» Алексей Вербов.

Задача – пройти в полуфинал розыгрыша Кубка России – стоит и перед «Кузбассом» (команда только дважды доходила до серебряных наград. – Прим. ред.). Оспаривать путёвку кемеровчане будут в Белгороде. В соперниках уфимский «Урал», «АСК» из Нижнего Новгорода и ещё команда, которая жаждет реванша, – местное «Белогорье» вместе со своими трибунами. «Кузбассу» необходимо захватить тот самый командный дух, который помог завоевать Суперкубок России, который кемеровчане в буквальном смысле слова заблокировали за собой, как минимум, на год.