Главный секрет – работа

Во вторник, 12 ноября, свой девяностолетний юбилей отметила почётный ветеран города Кемерово, Герой Социалистического Труда Клавдия Харитоновна ТЕЛЬЦОВА. Праздник в её честь прошёл в зале городского совета ветеранов.

По словам председателя совета ветеранов войны и труда города Кемерово Владимира Балахонова, Клавдия Харитоновна до сих пор остаётся в строю – продолжает активно работать на благо других людей. Лучшим знаком уважения Клавдии Тельцовой и признания ее заслуг стал переполненный зал ветеранской организации: сюда пришли все, кому довелось ее знать как по работе на производстве, так и по общественной деятельности, которую она вела на протяжении многих лет.

…Когда началась война, Клаве было одиннадцать лет. После объявления мобилизации отец и старший брат ушли на фронт, а младшие дети остались с матерью.

Работать девочка начала, учась в седьмом классе. Тогда семья жила в деревне Красные Ключи Крапивинского района. Детей постарше ставили на комбайны, а ей управляющий поручил работу почтальона. Ежедневно надо было ходить в село Барачаты, где находилась почта, чтобы доставлять корреспонденцию жителям своей деревни. Поход туда-обратно составлял около двенадцати километров. Конечно, помимо газет люди с нетерпением ждали писем от родных с фронта – памятные «треугольники». Но приходили не только они…

– Вот приношу я семье «похоронку», – вспоминает Клавдия Харитоновна. – Это такое горе! Все плачут. И я с ними тоже. А потом в другой дом иду. Так почти со всей деревней наплакалась… Правда, потом наш управляющий другой выход нашел, говорит: «Ты, Клава, «похоронки» больше людям не разноси, а сразу мне в контору отдавай. Я уж как-нибудь сам буду».

Жилось в деревне бедно и трудно, но люди старались не замечать этого. Все время занимала работа. Радио в Красных Ключах не было, так что даже о победе узнали с запозданием. Поверили не сразу, чтобы убедиться, специально отправляли гонцов в Барачаты.

В 1951 году Клавдия приехала в город Кемерово, устроилась на завод «Карболит» в цех пресс-изделий прессовщицей, где и отработала всю свою трудовую жизнь, более 40 лет. Была бригадиром комсомольско-молодежной бригады, которая постоянно перевыполняла плановые задания и обеспечивала отличное качество продукции. За высокие производственные показатели, досрочное выполнение семилетнего плана в 1966 году Клавдии Харитоновне Тельцовой было присвоено высокое звание «Герой Социалистического Труда» с вручением золотой медали «Серп и молот» и ордена Ленина.

Уход на заслуженный отдых в 1991 году вовсе не стал отказом от дел и забот. Немалый опыт депутатской и профсоюзной работы нашел применение в общественных организациях. Клавдия Харитоновна на протяжении 18 лет возглавляла совет ветеранов микрорайона № 26, самого многочисленного в Ленинском районе. Сегодня она входит в совет старейшин совета ветеранов, является членом его президиума, активно участвует в мероприятиях, которые проводятся в школах района и в детском доме № 1. Помимо высших наград СССР ветеран труда Клавдия Тельцова – полный кавалер ордена Трудовой Славы, удостоена областных медалей «За особый вклад в развитие Кузбасса», «За веру и добро».

Юбиляршу поздравили заместитель главы города Кемерово Олег Коваленко, председатель совета ветеранов Кемеровской области Нина Неворотова, коллеги-ветераны. Они вручили Клавдии Харитоновне грамоты, премии и подарки.

Огромный опыт работы, общественная деятельность, счастливая семья, уважение друзей – всё это дает Клавдии Харитоновне новые силы и заряд бодрости. На вопрос о том, что является секретом долголетия и здоровья, она отвечает предельно просто:

– Я всю жизнь работала, всё время была с людьми. И люди в основном хорошие попадались. Вот и сегодня я хочу сказать огромное спасибо всем собравшимся за то, что помните о нас и много делаете. Будем и дальше вместе творить добрые дела!