Чародейка трайбла

Ирина ОРЛОВА уже шесть лет как вышла на пенсию. Но это одна из тех женщин, которых язык не поворачивается назвать пенсионерками. Горделивая стать, динамичная походка, современная прическа, огонь в глазах, тысяча увлечений, из которых главное – преподавание танцев.

При этом Ирина не профессиональный хореограф. Просто однажды ее сердце покорил трайбл – мощный и пламенный танцевальный стиль, любовь к которому сегодня объединяет тысячи женщин по всему миру. И теперь она несет этот огонь другим людям, даря радость, оптимизм и энергию своим ученицам самого разного возраста.

Танец-импровизация

Само слово «трайбл» переводится как «племя». Многие сразу обращают внимание на этнический колорит костюмов и путают эти танцы с восточными, считая некой разновидностью танца живота. Но это не совсем верно. В трайбле есть похожие движения, но идеология совершенно иная. Это не танец для услаждения мужских глаз, а скорее танец женской силы, пронизанный особым духом сестринства и взаимной поддержки.

– Глядя на выступления, никогда не догадаешься, что трайбл полностью основан на импровизации, – объясняет Ирина. – В нем существует набор элементов, которые обязаны знать все танцовщицы. Но когда группа (обычно это четверка) выходит на сцену, одна из женщин становится впереди, превращаясь в лидера. При этом никто из её партнеров не знает, в какой последовательности она будет выполнять элементы, как комбинировать, но все обязаны синхронно повторить. Вот такая магия сонастройки – на грани телепатии! Всё дело, конечно же, в ключах – микродвижениях, которыми лидер намекает своей группе, что сейчас нужно будет делать. Но и в эмпатии тоже – иначе ничего не получится. Это танец командной работы: выйти на место лидера может любая танцовщица, даже начинающая, и за один выход на сцену лидер может меняться хоть десять раз. За месяцы тренировок и выступлений каждый трайбл-коллектив превращается в единый организм. Но прелесть еще и в том, что мы можем станцевать без подготовки с трайбл-дивами из других студий, городов, стран. Наш танец – это универсальный язык общения.

В 2014-м, когда Ирина Орлова впервые увидела в Интернете видеозапись выступления самого известного в мире трайбл-коллектива FatChanceBellyDance (США) под руководством Каролины Нериккио, в Кемерове об этом направлении не слышал никто. Это сейчас он бьет все рекорды популярности в России (как и во всем мире) – в наше время тренд на женскую самореализацию очень силен. А тогда…

– За плечами у меня на тот момент было около 12 лет занятий восточными танцами – я увлеклась ими в начале нулевых, потом открыла свою студию, стала преподавать, регулярно проходила обучение, копила сертификаты. Вообще по образованию я почвовед-агроном, окончила Томский госуниверситет, но по специальности ни дня не работала. Меня всегда привлекало творчество: много лет я расписывала посуду в художественной мастерской, затем работала художником в УЕЗТУ – наносила оформление на автобусы, затем освоила графические редакторы и занималась компьютерным дизайном в крупной выставочной компании. Правда, работа за монитором меня сильно истощила: в один прекрасный момент поняла, что мне нужна перезагрузка, и уехала на Яровое. Там на лоне природы я осознала, что пора уходить. И до самой пенсии трудилась в дошкольном образовании. Как видите, ничего похожего на хореографию в моем послужном списке нет. И к танцам, и к преподаванию я пришла уже в возрасте «за 40». Но, если честно, я сама в эти рамки не верю. Никогда не поздно начинать новое, никогда не поздно делать то, что хочется.

Жить – не скучно

Одновременно с танцами Ирина перепробовала многое. Она посещала актерские студии и участвовала в любительских спектаклях, с удовольствием присоединялась к дискуссиям клуба любителей кино, путешествовала по Сибири, изучала нейролингвистическое программирование и даже получила серьезный сертификат. Многим 20-летним юношам и девушкам такая активность и не снилась. И это при том, что Ирина вырастила двух прекрасных дочерей – Марию и Алену, сейчас у обеих уже свои дети, а Ирина нянчит маленьких внуков.

– Любопытство – вот моя отличительная черта, – улыбается Ирина. – Многие утрачивают интерес к жизни, иногда это происходит с людьми даже в молодости. А мне любопытно всё. И неправда, что в нашем городе жить скучно. Так говорят люди, которые ничего не хотят ни видеть, ни делать. У нас происходит масса увлекательных событий, мероприятий. А если чего-то нет – что мешает это создать?

Именно так и поступила Ирина в тот переломный момент, когда трайбл стал ее путеводной звездой – она просто начала преподавать его. В особенностях стиля разбиралась сама, по видео. И, конечно, ее первые попытки были далеки от канона. Да и сами сложные принципы построения импровизации освоить с ходу было трудно. Но наставнице удалось пробудить в женщинах интерес к новому виду танцев. У Ирины тогда занималось около 10 учениц разного возраста. Первые выступления… Эксперименты с русской народной музыкой… Благосклонность и любопытство жюри на городских танцевальных конкурсах… А потом энтузиастка отправилась на обучение в Новосибирск и там узнала, как танцуют настоящий ATS (американский трайбл-стиль) – своенравный и живой, спонтанный и неуловимый, необычный и в чем-то мистический. После этого дело пошло гораздо успешнее, и на танцевальной карте Кемерова появилась студия «ТрайблСтан».

Особенная ученица

– Мое богатство – это мои ученицы, – говорит Ирина. – Некоторые женщины потом организовали собственные трайбл-студии в Кемерове – сейчас это направление очень популярно и представлено несколькими коллективами. Некоторые уехали в другие регионы и сейчас занимаются трайблом у известных на всю Россию педагогов. Есть те, кто начинал ходить ко мне еще на бэллидэнс, за годы мы сблизились и стали хорошими друзьями. Многим из них за 50, как и мне, но они не теряют бодрости, настроя на позитив и зажигательно танцуют! А ведь каждая когда-то нерешительно переступила порог студии – вся в сомнениях, в неуверенности: не поздно ли? А надо ли? Сейчас все они звезды. Но про одного человека – это наш главный боец – я хочу рассказать отдельно. Ксении сейчас 31 год, у нее с рождения диагноз – S-образный кифосколиоз 4-й степени, очень серьезное искривление позвоночника, инвалидность. Сколько людей, столкнувшись с таким испытанием, сломались бы, замкнулись в себе или ушли с головой в виртуальный мир. Но она не из таких – мы познакомились с Ксюшей в театральной студии кемеровского творческого деятеля Константина Черепанова. Интерес к актерству нас сблизил, я рассказала ей о трайбле. Ксюша решила прийти на занятия. Сначала ей было очень трудно, мышцы слабые, болела спина. Но она всё преодолевала без нытья, без жалоб. А потом начала выходить в составе ансамбля на сцену – просто сломав психологический барьер, разрушив все стереотипы. И продолжает делать это снова и снова!

Так что студию «ТрайблСтан» по праву можно назвать инклюзивным танцевальным объединением, и, быть может, Ксения однажды станет примером для других девушек с ограниченными возможностями здоровья. Хотя в трайбле нет солисток, Ксения, вне всяких сомнений, сильное звено коллектива, ее танцевальное мастерство отмечает каждый зритель. Кстати, увидеть выступления Ирины Орловой и ее учениц можно было в последние годы на многих городских мероприятиях: танцевальных фестивалях, «Ночи искусств», «Арбате на Весенней» и т.д. А недавно «ТрайблСтан» стал участником первого инклюзивного бала, который состоялся 29 сентября в ДК шахтеров.

Никогда не поздно

– Нас пригласили друзья – студия исторического танца «Сюита», – рассказывает Ирина. – Это было прекрасное, удивительное мероприятие, которое так много дало всем участникам – как глоток свежего воздуха. Я рада, что наш город меняется, в нем всё больше грамотных, полезных инициатив, а общество становится всё более открытым, понимающим, способным к диалогу. Люди начинают видеть, что ограничения – только в наших головах. Главное – не бояться общения, не бояться выбраться из своего «кокона» и делать то, чего душа просит. Я рада всем новичкам. Но особенно мне приятно, когда приходят женщины моего возраста – на наших занятиях к ним возвращаются легкость, молодость, желание улыбаться. И, конечно же, танцы очень полезны для здоровья: трайбл не требует особой подготовки, никаких растяжек, прыжков. Мы много внимания уделяем здоровью спины – делаем специальную разминку, и уже через несколько тренировок видно, как меняется осанка. А главное – тех, у кого хорошее настроение, болячки обходят стороной. Так что ждем всех в фитнес-клубе «Флагман» на Ленинградском, 22, и в областной библиотеке имени Федорова.

…Женщина должна жить танцуя, сколько бы ей ни исполнилось лет, уверена Ирина Орлова. И в ее жизни, как в танце, всё спорится, укладывается мирно и ладно: дача с грядками, красавицы-дочери, карапузы-внучата, домашние питомцы – собаки, любимая женская машинка – малолитражка, летом – путешествия по Сибири с семь­ей и подругами, по местам силы Алтая, степям Хакасии, горам Шории. А в сердце всего этого – женская четверка, танцующая трайбл: лидер едва заметно поворачивает голову, и группа синхронно, в едином потоке двигается, просто радуясь и даря радость всем вокруг.