Ночь под знаком искусств

Учреждения культуры Кемерова присоединились к всероссийской акции.

«Ночь искусств» – так называется ежегодная культурно-просветительская акция, когда музеи, театры, библиотеки распахивают свои двери для посетителей в непривычное время суток и предлагают особенную развлекательную программу. Впервые мероприятие прошло в Москве в 2013 году, по сути, став логическим продолжением таких инициатив, как «Ночь в музее», «Ночь в театре» и т.д. За шесть лет акция прокатилась по всей России. Города Кузбасса – не исключение, учреждения культуры принимают участие в проекте всё активнее.

Наши корреспонденты побывали 3 ноября в нескольких кемеровских локациях и узнали, чем удивляли гостей областная филармония имени Штоколова, Кемеровский краеведческий музей, областной музей ИЗО и Кузбасский центр искусств.

Просто космос

Кузбасский центр искусств встречал посетителей грандиозным космическим представлением. Совсем недавно здесь прошло открытие видеоинсталляции под названием «12 минут» в память о нашем великом земляке – дважды герое Советского Союза Алексее Архиповиче Леонове.

– Это настоящий синтез нескольких видов искусств, – рассказывает арт-директор Елена Митрофанова. – В то время как на экране демонстрируется документальный фильм о выходе первого человека в открытый космос, зрители погружаются в атмосферу межпланетного пространства с помощью световых и дымовых эффектов, а также великой музыки – звучит Токката и фуга ре минор Иоганна Себастьяна Баха. Инсталляция называется «12 минут», потому что именно столько времени две телевизионные камеры передавали на Землю трансляцию полета человека, шагнувшего за борт корабля. Проект довольно сложен технически, мы долго его готовили. Приятно, что очень много людей пришло сегодня к нам.

Кроме того, гости «Ночи искусств» могли посетить выставку репродукций мастера морского пейзажа Ивана Айвазовского, а малыши оценили экспозицию с движущимися фигурами динозавров. Программа этого учреждения оказалась очень запоминающейся и атмосферной, заставляющей задуматься и о вечности, и о подвиге.

Картины световые и… съедобные

Каждого, кто заходил в этот вечер в двери областного музея ИЗО, сразу же подхватывал хоровод – гости становились участниками интерактивного спектакля, посвященного вехам российской истории. Особенно в восторге были дети! Гремела современная музыка от приглашенных диджеев Вадима Горяева и Михаила Багаева, а площадок было столько, что реально разбегались глаза: с чего бы начать? Здесь можно было поучаствовать в создании (и поедании) съедобной картины из кусочков колбасы, сыра, вареной моркови и других продуктов, поучиться рисовать световые картины в технике фризлайтинг, присоединиться к мастер-классам – взрослые изготавливали новогодние игрушки и расписывали их акриловыми красками, писали свои первые полотна, а ребятишки осваивали технику скетчинга.

– Я кемеровчанка, но на такое мероприятие решили сходить с сыном первый раз, – улыбается Марина, мама 8-летнего Артемия. – Полный восторг! Я недавно начала посещать мастер-классы по рисованию, там и узнала, что музей ИЗО приготовил горожанам такой подарок. Ребенок сейчас учится делать наброски-скетчи, а я буду расписывать праздничное украшение. Очень здорово, что искусство становится таким близким и понятным и у нас есть шанс к нему приобщиться.

Именно такой и была задумка организаторов.

– Сегодня мы хотим показать людям музейное закулисье – секреты хранения и реставрации, различные техники рисования, включая креативные, дать возможность прикоснуться к творчеству, – говорит Анжелика Меженок, руководитель отдела развития Кемеровского областного музея изобразительных искусств. – При этом главной изюминкой остается специальная выставка «История в лицах» к 50-летию музея: в каждом зале представлена моноэкспозиция работ одного художника. Собраны настоящие звезды – Юргис Прейсс, Андрей Поздеев, Николай Бачинин, Георгий Кичигин, иркутские и красноярские авторы. За один вечер можно ознакомиться с творчеством стольких мастеров! Также пройдет мастер-класс по реставрации настоящей картины. А чуть позже с посетителями встретится директор нашего музея Лариса Мызина, она приоткроет завесу над тайнами музея и ответит на все вопросы гостей.

Посетители с радостью принимали участие в квестах, играли в настольные игры, расспрашивали обо всем экскурсоводов; одними из самых активных были студенты из Китая – целая делегация. Даже не понимая по-русски, ребята с энтузиазмом пробовали всё новое. Ведь фишка «Ночи искусств» – именно вовлеченность аудитории!

– Тем не менее сейчас удивить кемеровчан становится всё сложнее, – делится мнением кемеровский музыкант Михаил Багаев, приглашенный на мероприятие в качестве диджея. – Если первые «Ночи в музее» и «Ночи искусств» 5-6 лет назад были фурором для нашего города, то теперь организаторам нужно искать более оригинальные концепции и подходы. На мой взгляд, было бы здорово пригласить на такое событие ярких людей из мира современного искусства, знакомить с новыми именами.

В гостях у древних воинов

Отдел истории Кемеровского областного краеведческого музея предложил погрузиться в обстановку загадок древности и археологических раскопок.

Здесь программа тоже была до предела насыщена интерактивом: гости совершали путешествие в глубь истории Кузбасса, рассматривали подлинные находки археологов, общались с историческими персонажами из разных эпох и даже учились определять возраст и пол человека по костям. А также смогли увидеть прекрасно сохранившийся скелет древнего воина, посмертную маску, изготовленную до нашей эры, древнюю лошадиную упряжь и другие уникальные артефакты, найденные на территории Кузбасса.

– Как удивительно осознавать, что древняя история творилась прямо здесь: там, где сейчас находятся привычные нам города и села, в разные периоды времени бродили первобытные охотники в одежде из дубленых шкур, восседали на конях суровые тюркские воины, и лилась кровь жестоких сражений, и вершились языческие обряды, – рассуждает Лариса, гостья выставки. – Это очень впечатляет.

Снизить градус серьезности помогали мастер-классы – прямо не отходя от стендов можно было нарисовать свою посмертную маску, почувствовать себя мастером песочной анимации, сделать аквагрим или скифскую татуировку в технике мехенди. А в соседнем зале, где были представлены работы великого художника Вучичевича-Сибирского, развернулся настоящий арт-баттл – каждый мог рисовать что хочет и как хочет. Там же работала гончарная мастерская, делали мини-шедевры из бересты и раскрашивали глиняные фигуры. И еще один «жутко интересный» сюрприз – выставка огромных мохнатых пауков – ждал гостей в подвале музея.

– Сейчас очень много учреждений культуры в Кемерове принимает участие в «Ночи искусств», конкурировать за внимание зрителей становится всё сложнее, – рассказывает Анастасия Баникевич, младший научный сотрудник музея. – Но для нас это стимул придумывать всё более интересные и яркие программы, чтобы горожане и гости города решили в холодный ноябрьский вечер выбраться из уютных домов и отправиться именно к нам. Сегодня поток желающих очень большой, многие приходят семьями, с детьми. Это здорово, ведь именно с таких событий начинается приобщение к культуре и любовь к истории!

Орган и фехтование

«Филармония 2.0. Поздний ужин». В этом году организаторы «Ночи искусств» здесь решили ориентироваться не на завсегдатаев, а на новую аудиторию – молодежь. И пригласили к себе студентов из вузов города.

– Многие из ребят вообще не были у нас, – рассказывает Елена Веселовская, начальник отдела фандрайзинга. – Для них это увлекательное знакомство. Мы выстроили мероприятие как торжественный обед.

…Сначала «аперитив» – легкие развлекательные форматы: гости потрогали настоящие музыкальные инструменты и даже попробовали поиграть на них, а на другой площадке выбрали себе книгу в подарок. Затем основное меню – выступления творческих коллективов в органном зале. Ближе к ночи была «перемена блюд» – уникальные мастер-классы по сценическому фехтованию и сценической речи от артистов филармонии и экскурсия внутрь органа. А в финале – «десерт»: совместное караоке и угощение праздничным пирогом.

– Каждый год мы меняем форматы «Ночи искусств» и никогда не повторяемся, – продолжает Елена. – В прошлом году, например, мы посвятили событие культуре Японии. Гости знают, что их ждет нечто необычное, поэтому мероприятие очень востребовано. Мы продали 400 билетов – столько зрителей вмещает органный зал, хотя желающих было намного больше. Сейчас наша задача – создать культурное поле в среде молодежи и сделать так, чтобы ребята стали нашими постоянными зрителями. Поэтому предлагаем новую версию филармонии – более открытую, более доступную. При этом не забываем и о других возрастных категориях, создавая отдельные проекты для каждой иp них.

…Что ж, похоже, то время, когда культурные инициативы были для нас диковинкой, и вправду миновало. Культурные учреждения областного центра становятся местом притяжения горожан, и это заметно не только в «Ночь искусств». Но такие мероприятия особенно показательны: всего в Кузбассе в этом году в событии приняло участие более 37 000 человек.