Давление статуса

Волейбольный «Кузбасс» провёл первые матчи регулярного первенства.

Для кемеровчан чемпионат России начался со второго тура. На домашней площадке, в матче открытия, подопечные Георге Крецу принимали дебютанта высшего дивизиона – нижегородский «АСК». В прошлом сезоне соперник покинул Высшую лигу в статусе чемпиона.

«Кузбасс» тот поединок завершил победой (3:1). Однако послевкусие для многих болельщиков осталось с нотками горечи. Да, первая игра сезона, давление статуса чемпиона. Вот только на площадке всё те же игроки, которые несколько месяцев назад завоевали для Кемерова первые в истории золотые медали…

И тут для болельщицкой братии благодатная почва: вояж тренера Саммелвуо, участие игроков «Кузбасса» в составе сборной России и предстоящий дебют в Лиге чемпионов. Строй гипотезы да за игрой следи. Однако будем сдержанны в своих измышлениях.

Безусловно, смена руководителя на тренерском мостике сказалось на психологическом состоянии игроков. Тем более, когда Туомас Саммелвуо решил «уйти по-английски». Напомним, финский специалист весной возглавил сборную России. Выиграл с первой командой Лигу наций, не смог удержать титул победителя на первенстве Европы и провалился на Кубке мира. В течение трёх турниров Туомас Саммелвуо привлекал в ряды национальной сборной ряд игроков «Кузбасса». В то же время, работая в сборной России, Саммелвуо переподписал контракт с «Зенитом» из Санкт-Петербурга, поставив руководство кемеровского клуба перед фактом расторжения договора.

Кстати, питерцы стали вторыми соперниками «Кузбасса» в этом сезоне. «Зенит» посетил Кемерово 2 ноября. Матч получился на загляденье! Абсолютно равная борьба на протяжении всех пяти сетов. Явного лидера на площадке не было. Соперники обменивались победами в розыгрышах и сетах. Победитель определился только на тай-брейке, в котором чуть удачливее оказались кемеровчане.

Именно удачливее, потому что, к сожалению, своей фирменной игры «Кузбасс» не показал. Страдал приём, причём проблемы начинались на планере соперника. Не всегда работала доигровка. Игрокам не всегда удавалось сохранить мяч в игре.

– Поздравляю с победой всех болельщиков. Я рад, что клуб продолжает идти своей дорогой. Мы старались сегодня, но чуть-чуть не хватило… Конечно, получилась интересная игра, но жаль, что нам не хватило чуть-чуть, – рассказал после матча Туомас Саммелвуо.

И нет в его словах горечи поражения. Да, уступил чемпион чемпионской команде, но практически в равной борьбе и, скорее всего, «Зенит» возьмёт своё в ответном матче. Болельщики ждали этой встречи. Ждали и игроки. Но, несмотря на победу, игра опять оставила свои вопросы.

– Игра получилась очень эмоциональной, и, конечно, мы отдали много сил, но это один из лидеров нынешнего чемпионата, и мы настраивались, как на равную команду – минимум, – делится эмоциями центральный блокирующий «Кузбасса» Михаил Щербаков.

Безусловно, «Зенит» из Санкт-Петербурга – один из претендентов на медали текущего чемпионата. Но и «Кузбассу» необходимо подтверждать свой статус действующего чемпиона, и пока, как кажется, он только давит на команду.

В подтверждение выше сказанных слов – результат первого гостевого матча. Игра в Новосибирске не получилась у кемеровчан. Ошибки практически в каждом из игровых элементов. Слова главного тренера «Кузбасса» Георге Крецу приводит официальный сайт ВК «Локомотив»: «Мы практически всегда были в роли догоняющих, кроме второй партии, это отнимало у нас много сил. Да, были неплохие игровые отрезки, но на большее у нас не хватило сил».

Тревожно, что команде в третьей игре сезона не хватает сил. Как итог «Локомотив» обыгрывает кемеровчан со счётом 3:1 и зарабатывает 4-ю победу на старте чемпионата. «Кузбасс» возвращается домой с ещё большим давлением от статуса действующего чемпиона.

9 ноября в областной центр приедет «Зенит» казанский. «Кузбасс» постарается побороться за Суперкубок.