Всё лучшее – детям!

1 ноября в школе № 78 состоялся финал четвёртого конкурса профессионального мастерства среди поваров школьных столовых. Десять самых талантливых и изобретательных кулинаров, прошедших отборочные этапы, представили жюри свои лучшие блюда.

– Всего у нас работают 160 поваров. В конкурсе приняли участие около 40. В финал прошли только десять, – рассказывает Анастасия Панькова, директор МАУ «Школьное питание». – Нам очень важно, чтобы дети в школьных столовых ели вкусную и полезную еду. Одного ребенка накормить-то не просто. А когда 58 000 детей и у всех разные вкусы – это вообще сверхзадача. Конкурс решает сразу два вопроса: помогает внести разнообразие в меню и способствует самовыражению наших поваров. Ведь это очень творческая профессия, а без экспериментов она может превратиться в рутину. Здесь же специалисты дают волю фантазии и вдохновению.

Состязание проходило в два этапа. Первый – «Домашнее задание», на котором участники представляли финальные блюда.

Куриное филе-миньон, творожно-ягодный мусс, бургер с начинкой из омлета – повара задействовали максимум воображения для того, чтобы превратить полезные продукты в блюда, которые с радостью съест каждый школьник. И это действительно непросто. Школьное питание должно быть сбалансированным по составу, практически не содержать специй и состоять только из «правильных» ингредиентов.

– Я уже второй год подряд в жюри конкурса. Просто поражаюсь фантазии поваров! Самое приятное то, что потом это внедряется в меню. Я завидую современным школьникам. О таких обедах мы и мечтать не могли в наше время. Настолько сейчас всё разно­образно! Дети едят такие изысканные блюда, которых, возможно, и дома нет при сильной занятости родителей. Все очень вкусно, красиво, современно, – делится впечатлениями Ольга Спинина, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Кемеровской области. – Остается только порадоваться за кемеровских ребятишек. Очень хотелось бы, чтобы этот опыт был растиражирован на другие территории Кузбасса. В «Школьном питании» работают очень ответственные и компетентные люди, которые оперативно реагируют на любой звонок и критику со стороны родителей.

Профессионализм и мастерство конкурсантов оценивало компетентное жюри: ученики школ города Кемерово, победители всероссийского конкурса «Школьное питание. Одобрено – дети!», специалисты Роспотребнадзора, управления образования администрации города, а также представители Кемеровского государственного университета, Кемеровского техникума индустрии питания и сферы услуг и ведущие специалисты ресторанов города. Одна из членов жюри, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Ирина Фёдорова, взяла с собой самого объективного человека – своего внука-первоклассника Максима.

– Мы оцениваем вместе. И наше мнение периодически не совпадает, – смеется Ирина Федоровна. – Но в целом нам обоим очень нравится. Невероятное разнообразие во всех блюдах. И оформление как раз такое, как любят дети. Думаю, что к 200 наименованиям нашего школьного меню в этом году добавятся еще 10.

Во второй части конкурса состоялся настоящий кулинарный поединок. Финалисты в режиме реального времени приготовили блюда, посвященные 300-летию Кузбасса. В их состав обязательно должны были входить продукты, которыми славится наша область.

– Блюда довольно интересные. Видно, что участники старались, проявляли фантазию, – отмечает Дмитрий Гудз, бренд-шеф-повар компании «Рестар». – Большинство продемонстрировало очень высокий уровень мастерства. Учитывая, что приготовлением занимались специалисты школьного питания, с поставленной задачей справились абсолютно все.

И всё же жюри пришлось выбрать лучших из лучших. Ими стали: Елена Тимофеева, занявшая третье место, Наталья Усачёва и Елена Моргунова, разделившие второе место, и Ольга Самойлова – победитель. Кроме того, приз зрительских симпатий получили два повара: Олеся Саитова и Александра Чекалева.

– Я работаю поваром всего год и даже не ожидала, что завоюю какой-то приз, – радостно говорит Александра Чекалева, повар филиала школы № 97. – Я всегда мечтала стать поваром. Начинала с профессии официанта, не сразу решилась поступить в колледж. Мне очень нравится придумывать что-то новое, вкусно кормить людей. Дома готовлю пироги, пиццы, мясные блюда. Для конкурса придумала нежные мясные биточки с творожным сливочным сыром и блюдо «Сибирский калейдоскоп», состоящее из картофельного и яичного блинов, куриного филе с овощами и овощного салата. Это традиционные кузбасские продукты. Хотелось сделать что-то вкусное и полезное. То, что люблю и умею.

Обладательница третьего места Елена Тимофе­ева работает поваром 35 лет. Она продолжила семейную традицию и выбрала эту профессию по совету мамы, тоже повара. О своем выборе нисколько не жалеет и каждый день с радостью идет на работу. В конкурсе Елена участвует третий год подряд. В первом соревновании ей удалось завоевать приз зрительских симпатий.

– Когда участвовала впервые – очень волновалась, да и до сих пор волнительно. Но за моими плечами огромный опыт, и это придает уверенности, – делится Елена Тимофеева, повар городского классического лицея. – Мне очень нравится этот конкурс. Можно не только готовить блюда по собственным рецептам, но и поучиться друг у друга. Все девочки просто умнички, все очень старались и подошли к делу с душой. Так важно чувствовать, что нас ценят. Анастасия Юрьевна за нас очень волновалась, поддерживала.

Обладательница первого места Ольга Самойлова тоже считает, что подобные конкурсы очень важны для коллектива. Именно на сотрудниках школьных столовых она и тестировала свои победные блюда. Ольга предложила «Обед миньона»: нежную котлетку из куриного филе с начинкой из цветной капусты, сервированную в виде мультперсонажа. Банкетное блюдо «Красная горка» было приготовлено из палтуса на подушке из тыквы, подавалось с запеченными яблоками и клюквенно-гранатовым соусом и кедровыми орешками.

– Мне очень помогли коллеги. Мы счастливы, что кубок победителя целый год будет стоять в нашей школе, – гордится Ольга Самойлова, повар школы № 85. – Приятно, что всем понравились и оформление, и вкус.

Помимо престижного статуса и кубка победитель конкурса «Лучший школьный повар» получает надбавку к окладу в течение всего года. Надбавка положена и наставнику – заведующему столовой. А в следующем году конкурс выйдет на новый уровень и станет областным. Кемерово будет представлять лидер этого года Ольга Самойлова.