Непростая судьба

Герои нашей рубрики – живая история и совесть нации. Ветераны не просто прошли самую жестокую войну современности и одержали в ней победу, но и, вернувшись с поля боя, построили одну из самых мощных держав в мире, возродив страну из пепла.

В этом номере мы расскажем об участнике Великой Отечественной войны, ветеране труда Федоре Сергеевиче МОРОЗОВЕ.

Он родился под Новосибирском в поселке Нечаевский Тогучинского района 12 сентября 1926 года. Война застала его пятнадцатилетним мальчишкой. Федя был старшим из пяти братьев и взял на себя все обязанности главы семейства, когда папу призвали на фронт.

– Отец был 1906 года рождения. Он отважно сражался против фашистской Германии, – рассказывает Федор Сергеевич Морозов. – Участвовал в Сталинградской битве. Там был тяжело ранен в голову. Его привезли в госпиталь в Топки; но ранение оказалось смертельным.

В год, когда семья Федора Сергеевича лишилась отца, парня призвали в ряды Красной Армии, в воинскую часть 20116 наводчиком. В 1944 году молодой человек был направлен в 353-й стрелковый полк на III Украинский фронт.

– Из Бердска нас отправили на запад, через Болгарию и Югославию в Румынию. Мы брали штурмом Вену, – мысленно возвращаясь в то далекое время, говорит ветеран.

Федор Сергеевич не любит вспоминать войну. Даже самым близким никогда не рассказывал подробности о боях, в которых ему довелось принимать участие. Уж слишком тяжела эта ноша. Лишь в его взгляде читается горячая память о тех сложных героических годах. После войны Морозов отслужил еще четыре года и демобилизовался в звании сержанта. Ветеран награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и др.

– Сейчас в армию берут служить всего на год. Да за это время толком-то и автомат не изучишь. Я вот семь лет подряд отдавал долг Родине. И фронт прошел, и послевоенное непростое время. Досталось, конечно, моему поколению.

Работы в родном селе не было, поэтому Федор Морозов переехал в Междуреченск и устроился на Томусинскую геологоразведку инспектором отдела кадров. Здесь же он познакомился со своей будущей женой Марией, с которой они живут вместе душа в душу вот уже 65 лет. Воспитали сына и дочерей-близняшек. В 1956 году все семейство перебралось в Таштагол, где его глава начал трудовую деятельность на шахте «Шалымская» бурильщиком, затем взрывником. После войны поселок рос вместе с ростом добычи на Таштагольском руднике. Качественный состав руды здесь уникален, так как затраты на ее подготовку к металлургическому переделу минимальны. Легкообогатимые и легкоплавкие руды не содержат вредных для металлургического процесса примесей. Благодаря высокому содержанию железа таштагольская руда сразу, без обогащения, шла в доменные печи КМК на изготовление броневой стали, так необходимой стране для выпуска танков в годы Великой Отечественной войны и для восстановления промышленности в послевоенные годы. Семьи горняков проживали в двухэтажных домах барачного типа с длинными продольными коридорами и общими кухнями. Но семье Морозовых жилья не досталось.

– У Федора была самая сложная и опасная работа, какую только можно представить, – считает жена ветерана Мария Ивановна Морозова. – А после тяжелых трудовых дней мы шли в лес, пилой валили деревья, на веревках тащили бревна и сами строили свой дом. Так что жизнь даром не прожили. Износились полностью.

Семья всегда держала большое хозяйство: корову, поросят. Следили за ним все вместе, приучая детей к труду с ранних лет. Но, несмотря на сложности, всегда жили очень дружно. Дочери и сын с невероятным теплом вспоминают о детстве.

– Папка у нас очень хороший. Всё время ждали его с работы, – улыбается дочка Федора Серге­евича Татьяна Волкова. – Он всегда нам конфеты «Дунькина радость» в кармане приносил. Где их только брал? В шахте-то с утра до ночи… Мы стояли на подоконнике и смотрели, не идет ли. Окно всегда заляпанное было из-за этого.

В 1970 году в город пришла первая электричка. Таштагол стал ведущим центром горнорудного производства не только Кемеровской области, но и всего Советского Союза. Это была яркая эпоха рекордов по добыче руды и проходке горных выработок. В 1976 году рудники Горной Шории выдали трехсотмиллионную тонну железной руды. В этот период для ознакомления с передовыми технологиями добычи в Кузбасс приезжали делегации со всей страны и из-за рубежа. Как и многие люди того времени, Федор Сергеевич полностью отдавал себя делу. Его не раз выносили из шахты на носилках. Федор Морозов вспоминает случаи, когда под завалами погибали его товарищи.

– Я ни разу не был ранен в бою, но на шахте случалось всякое, – рассказывает ветеран.

Однажды осколок руды отлетел и попал в глаз Федору Сергеевичу. Травма оказалась настолько серьезной, что пришлось делать операцию в Новокузнецке. Больной глаз с тех пор видит очень плохо. Еще одна травма случилась из-за упавшего на ногу бутового камня, который буквально раздробил стопу. Несчастные случаи не заставили уйти из профессии. Ветеран посвятил нелегкому шахтерскому труду 22 года своей жизни, до пенсии.

Когда дети четы Морозовых окончили школу, то уехали учиться в столицу Кузбасса. Спустя четыре года, в 1978-м, они перевезли к себе родителей. Но и на заслуженной пенсии Федор Сергеевич продолжил работать – в политехническом институте, а затем в «Водоканале». В 70 лет завершил свой трудовой путь в должности начальника караула. Сейчас у Федора Сергеевича и Марии Ивановны трое детей, трое внуков и шесть правнуков. Близкие очень трогательно заботятся о любимом дедушке. Федор Морозов рад, что у его потомков совсем другая судьба, мирная и комфортная жизнь. Именно об этом они мечтали, когда отстаивали Родину и ставили трудовые рекорды в послевоенные годы.