Со спортом по жизни

В губернском центре спорта «Кузбасс» состоялся торжественный старт двух ежегодных соревнований для людей старшего поколения – XIX открытой спартакиады ветеранов города и XI спартакиады ветеранов среди профессиональных советов.

Оба мероприятия посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Масштабный праздник спорта собрал большое количество участников и болельщиков – ветераны в очередной раз доказали, что не теряют боевого задора и победного настроя, а главное – что поддерживать отличную физическую форму при желании можно в любом возрасте. Между прочим, самым старшим участникам состязаний уже исполнилось 80, а они до сих пор активны и могут служить примером для молодых!

Открытие спартакиад началось с торжественного парада команд. На поле вышли со своими знамёнами и аншлагами команды Заводского, Центрального, Ленинского, Кировского, Рудничного районов, Кедровки и Промышленновского, посёлков Ягуновский и Пионер. А затем – сборные профессиональных советов: ветераны педагогического труда, угольной промышленности, управления внутренних дел, пограничных войск, высших учебных заведений, администрации Кемеровской области, учреждений культуры и искусств, медицинских учреждений, среднего профессионального образования, строительно-монтажных организаций и торговли.

Участников поприветствовали почётные гости.

– Очень символична дата события – 7 ноября, – отметил Олег Коваленко, заместитель главы города Кемерово по социальным вопросам. – Выход ветеранов напомнил мне, тоже человеку старшего поколения, шествие колонн на демонстрации, когда каждое трудовое предприятие несло свои флаги и штандарты с названием организации. Поздравляю вас не только с открытием спартакиады, но и с этим праздником! Желаю всем пройти состязания бодро и энергично, добиться хороших результатов!

Также спортсменам пожелали удачи Владимир Балахонов, председатель Кемеровского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, депутат Кемеровского горсовета, и главный судья сегодняшних спартакиад Валентина Шлягер.

Важным моментом стало награждение старейших участников спортивного клуба «Сибиряк», которому исполнилось 35 лет. Ветерану труда Любови Душенко вручили памятный знак администрации города Кемерово «За трудолюбие и талант», также со сцены прозвучало поздравление – сегодня она отмечает 80-летие! Почётные грамоты администрации города получили спортсмены-ветераны Пётр Абрамов, Иван Буянов, Александр Лопатин, Никита Тудигешев и Владимир Хаванский.

После поздравлений и творческих номеров начался первый этап спартакиады – эстафета «Весёлые старты». Всего ветеранам в течение года предстоит соревноваться в 12 видах спорта, среди которых дартс, настольный теннис, шахматы и шашки, бильярд, волейбол и пионербол, плавание, лыжные гонки и эстафеты и даже бадминтон.

У ветеранских спартакиад в Кемерове богатая история. Первое соревнование состоялось в 2001 году: 157 заслуженных спортсменов выступали тогда всего в пяти дисциплинах. Среди первых участников спартакиады были и фронтовики, прошедшие Великую Отечественную. А спартакиады среди профессиональных советов проводятся с 2009 года.

Сегодня в районных спортивных мероприятиях для ветеранов регулярно принимает участие около 9 тысяч человек. Из них более 1500 спортсменов выходят на уровень городских соревнований. Важно, что в составе сборных бок о бок тренируются как опытные люди, посвятившие спорту всю жизнь, так и начинающие – те, кто приобщился к физической культуре после выхода на пенсию.

Делать первые шаги к спортивным вершинам можно и в серебряном возрасте. Доказательство тому – медали и кубки, которые вчера, вернувшись домой, с гордостью продемонстрировали внукам бабушки и дедушки – победители и призёры спартакиады.

В первой эстафете спартакиады победу одержала команда Рудничного района, среди отраслевых советов быстрее всех оказались ветераны педагогического труда.