Гибкость и сила

Ежегодно в последнюю субботу октября в нашей стране отмечается Всероссийский день гимнастики.

Художественная гимнастика

В 1993 году в подве­дом­ственном уп­равлению образо­вания администрации города Кемерово учреждении дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа № 4» было открыто отделение художественной гимнастики, которое стали посещать 15 девчонок. Сегодня здесь уже 12 групп и 172 воспитанницы. Прием в спортивно-оздоровительные группы начинается с пяти лет, в группы начальной подготовки – с шести.

– Основные задачи начальной подготовки в художественной гимнастике – укрепление здоровья и гармоничное развитие всех органов и систем организма. У девочек формируется правильная осанка, развиваются пластичность, танцевальность и музыкальность, – считает тренер-преподаватель высшей категории ДЮСШ № 4 Жанна Сергеевна Манина. – Это отличная разносторонняя общая физическая подготовка и начальное формирование двигательных качеств. Кроме того – привитие интереса к художественной гимнастике, воспитание дисциплинированности, аккуратности, старательности и самостоятельности.

С детьми здесь работают четыре тренера: Людмила Иосифовна Манина (отличник физической культуры и спорта, почетный работник общего образования), Жанна Сергеевна Манина, имеющие высшую квалификационную категорию, а также их воспитанницы – Анастасия Николаевна Руденко и Татьяна Евгеньевна Кузьмина, имеющие первую квалификационную категорию. Занятия ведутся на базе общеобразовательных школ № 37, 48, 95, 98 и в ГЦС «Кузбасс». Воспитанницы отделения художественной гимнастики ДЮСШ № 4 принимают активное участие в соревнованиях всех уровней – от городских до всероссийских, а также в показательных выступлениях. В 2019 году девушки стали призерами открытого Кубка Томской области по художественной гимнастике и областных соревнований по художественной гимнастике «Осенняя фантазия».

Гимнасткам из спортивной школы олимпийского резерва № 3 очень повезло. Им доступны лучшие залы в губернском спортивном центре «Кузбасс». Поэтому школа смогла стать одной из самых многочисленных в области. Здесь около 500 воспитанниц. Тренерский состав – это живая история, которая передается от матери к дочери уже три поколения подряд. В 1976 году Юлия Петровна Рыжкова открыла этот изящный спорт для кемеровчан. Чуть позже ее дочь – заслуженный тренер России Ирина Юрьевна Бирюкова подготовила немало спортс­менок высших разрядов и именитых чемпионок. Теперь же семейное дело продолжила и внучка Юлии Петровны Марина Калюжная.

Спортсменки Кемерова составляют 95% сборной команды Кузбасса по художественной гимнастике, которая достойно защищает честь области. За последние три года тренерский штаб подготовил не одну победительницу и призера соревнований регионального, всероссийского и международного уровней.

Спортивная гимнастика

В следующий, юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне школе олимпийского резерва № 1 также исполняется 75 лет. Это первая спортивная школа в городе, открытая в послевоенные годы.

– Сначала на ее базе ребята занимались не только гимнастикой, но и легкой атлетикой, волейболом и другими видами спорта. Школа помогала людям социализироваться и войти в ритм мирной жизни, – рассказывает заслуженный работник физической культуры РФ Валерий Тимофеевич Астахов, возглавлявший это учреждение образования около 40 лет и до сих пор работающий здесь спортивным консультантом.

В 1987 году СШОР № 1 получила статус специализированной школы олимпийского резерва, занявшись подготовкой исключительно гимнастов. Каждые четыре года она подтверждает этот статус.

– Наша школа одна из самых многочисленных в области по кадровому составу. У нас работает более 25 тренеров. Все очень квалифицированные. Большинство из них наши выпускники, – с гордостью говорит Лилия Валериевна Трофимова, заместитель директора по спортивной работе. – Спорт – это большая семья. Те, кто сюда приходит, как правило, не видят свою жизнь без него.

Виталий Федотов тоже выпускник СШОР № 1. Сегодня он главный тренер женского отделения. Виталий Александрович считает, что спортивная гимнастика – базовый вид спорта. Здесь закладываются основы, которые помогают спортс­менам одерживать победы и в других дисциплинах.

– У меня два высших образования: спортивное и экономическое. Я делал перерыв в тренерской карь­ере, но призвание пересилило, и я вернулся в родную школу, в которой занимался с шести лет. Когда-то я даже был в основном составе сборной России, – вспоминает Виталий Федотов. – Теперь сам готовлю будущих чемпионов. Для тренера очень важно быть терпеливым. Хочется, чтобы дети скорее освоили элементы, но не всегда это происходит так, как мы мечтаем. Обязательно нужен индивидуальный подход. Все очень разные. У девочек очень многое зависит от настроения. Иногда приходится проявлять хладнокровие, когда видишь слезы. Это очень сложный вид спорта, и поблажек быть не может.

Опытные тренеры отмечают, что у современных ребят сильно изменилась мотивация. Если раньше дети старались достигать побед, чтобы защитить честь города, области и страны, то теперь для них на первый план выходят личные интересы.

– Да и соблюдать спортивный режим стало намного сложнее, – размышляет тренер высшей категории Геннадий Михайлович Горшков, работающий в СШОР № 1 с 1977 года. – Раньше при той же школе № 77, которую видно из наших окон, существовали специализированные классы. Дети могли тренироваться по два раза в день и спокойно совмещать занятия с учебой. Теперь же им приходится ехать сюда со всех концов города. А тренировки проходят по шесть раз в неделю и занимают около трех часов. Тем не менее воспитанникам и теперь удается достигать высоких результатов.

В Кемерове около 1700 детей занимается спортивной и художественной гимнастикой в трех учреждениях: школе олимпийского резерва № 1, школе олимпийского резерва № 3 и детско-юношеской спортивной школе № 4. Их обучают опытные тренеры, носящие звания заслуженных работников и отличников физической культуры. Многие из них в прошлом и сами защищали честь города и Кузбасса.

Сейчас сборная по спортивной гимнастике готовится к выступлению на первенстве России, которое пройдет в Пензе с 11 по 17 ноября. Кемеровскую область в возрастной категории мальчиков, рожденных в 2006 – 2008 годах, представляют исключительно кемеровчане. В юниорскую сборную тоже попал один наш спортсмен.

– Сейчас и мальчики, и девочки тренируются перед Всероссийским турниром памяти олимпийской чемпионки Елены Наймушиной 4 – 8 ноября в Красноярске. Там мы планируем занять только призовые места и выполнить очередные нормативы на присвоение спортивных разрядов, в том числе мастеров спорта, – рассказывает Лилия Трофимова. – До конца года мы примем участие в Кубке Сибири в Ленинске-Кузнецком и поедем на всероссийские соревнования «Олимпийские надежды» в Брянск. На них проходит отбор юных спортс­менов в резерв сборной команды России. Съедутся представители со всей страны. Это очень сложная программа: не только снаряды гимнастического многоборья, но и общая и специальная физическая подготовка. Думаю, наши ребята смогут проявить себя очень хорошо.

В школе уделяют очень большое внимание развитию совсем маленьких детей. Мальчики и девочки с трехлетнего возраста ходят сюда на предварительную подготовку по общефизической программе с элементами гимнастики. Впоследствии ребята сдают контрольно-вступительные нормативы и уже могут осваивать программу спортивной подготовки. На данный момент здесь обучается 302 человека на бюджете и более 700 – на внебюджетной основе. Для удобства родителей и популяризации спортивной гимнастики СШОР № 1 заключает договоры со школами и клубами по месту жительства. Так малыши имеют возможность заниматься этим видом спорта недалеко от дома – в жилом районе Лесная Поляна и на ФПК.