Каникулы со вкусом

29 октября в гимназии № 25 прошло сразу два увлекательных кулинарных мастер-класса от МАУ «Школьное питание».

Самые опытные участники – победители всероссийского конкурса рецептов «Школьное питание. Одобрено – дети!» Владимир Гарбузов, Софья Салахиева и Роман Лис – научились готовить необычную сладкую яичницу.

Конкурс в электронном виде среди учащихся 1 – 11-х классов проходил в мае этого года. Идею кемеровского МАУ «Школьное питание» о создании копилки полезных вкусняшек поддержал интернет-портал «Одарённые дети». Ребята вместе с родителями придумывали интересные рецепты и дополняли их пошаговыми фотографиями, сделанными в процессе приготовления. Критерии оценки: польза блюда, оригинальность и творческий подход, качество фотографий и точность технологии приготовления. Лучшие рецепты войдут в электронную книгу «Школьное питание. Одобрено – дети!».

Конкурс реализован с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Софья Салахиева стала лауреатом третьей степени.

– Мы с мамой придумали пирожные и назвали их «Абрикосы». Это шарики из песочного теста, состоящие из двух половинок с начинкой посередине. Половинки обмакивались в свекольный и морковный сок и сахар. Получались абрикосики, – раскрывает секрет победного блюда девятилетняя Софья Салахиева.

– Мы даже не ожидали, что победим и нас пригласят в Москву в трёхдневный летний лагерь! В конкурсе приняли участие около 140 детей со всей России, а призовых мест было только девять, – улыбается мама Софьи Ольга Салахиева. – Занявшему призовое место и его сопровождающему оплачивали двухместный номер в столичной гостинице, а также питание ребёнку. Для нас проводились мастер-классы на различные темы, которые вели профессора. Ребят водили в музей им. Пушкина, катали на теплоходе, устраивали прогулки. Мы подружились с ребятами из Омска, Белгорода, Крыма. Было очень интересно! Награждение проходило в Совете Федерации, там Софье выдали медаль и диплом. Если честно, думали на этом история и закончится, но нас позвали принять участие и в этом мастер-классе. Это очень приятно, прекрасная возможность сделать осенние каникулы ярче!

Кстати, сладкая яичница совсем не имела отношения к яйцам. Для её создания использовались сливки, абрикосовый сок и специальные загустители.

– Ребята большие молодцы! Сразу видно, что они имеют опыт приготовления пищи. Такое блюдо не каждому повару под силу. Например, процесс приготовления желтков называется обратная сферификация, очень сложный компонент! Надо следить, чтобы они не развалились и оставались жидкими внутри, чтобы были похожими на прототип, – объясняет Мария Соколова, заведующая производством гимназии № 25. – При помощи молекулярной кухни можно делать удивительные вещи! Я увлеклась этим года три назад благодаря своему ребёнку. Сын попросил на день рождения икру из кока-колы. Теперь он мой главный подопытный – всё, что готовлю, в первую очередь пробует он. Дети всегда в восторге от подобных блюд.

Действительно, сладкая яичница вызвала ажиотаж среди присутствующих. Порций хватило на всех. Школьники весело смеялись и гадали, из чего же на самом деле состоит глазунья.

Вторая часть мастер-класса проводилась для восьми счастливчиков, выигравших подарочные сертификаты. Ребята готовили более простое блюдо – сладкую пиццу со свежезамороженными ягодами, яблоками и джемом. Второклассница Варя Благовещенская говорит, что впервые имеет дело с выпечкой. До этого она только пробовала варить гречневую кашу в мультиварке под присмотром бабушки.

– А это оказалось совсем не сложно. Мне понравилось. А пока пицца готовилась, мы съели все ягоды. Теперь и дома попробую повторить, если мама разрешит, – радуется Варя.

МАУ «Школьное питание» регулярно проводит мастер-классы для всех желающих. Школьники учатся делать пиццу «Италия» с курицей, слойки с мороженым и шоколадом, сосиски в тесте, сладкие роллы из блинчиков с бананом, украшенные мятой и шоколадом, и другие несложные блюда. Приготовление еды вызывает у детей настоящее удовольствие, причём дегустировать свои кулинарные шедевры им нравится ничуть не меньше, чем создавать.