Мисс центрист-2019

Участницы конкурса Мария Чарушина, Юлия Подчалина, Алёна Евсеева, Вера Елгина, Кристина Аристова и Екатерина Слугина.

Шесть самых креативных специалистов приняли участие в конкурсе профессионального мастерства среди инспекторов центров по работе с населением «Мисс центрист-2019», прошедшем 18 октября в ЦРН «Северный» и приуроченном к 10-летию МКУ «Центры по работе с населением».

– Это наш первый подобный опыт. Но мы планируем сделать конкурс традицией и проводить ежегодно, – воодушевленно рассказывает Ольга Воробьева, заместитель директора МКУ «Центры по работе с населением». – Участницы представляют почти все районы нашего города: Центральный, Заводский, Ленинский, Кировский, Рудничный и ж.р. Кедровка-Промышленновский. В наших заданиях раскроются все виды деятельности, творческое мастерство и организаторские способности.

Конкурс начался с «визитки». Инспекторы показали видеоколлажи, отражающие трудовые будни: занятия с детьми, праздники для населения, рейды по неблагополучным семьям, мероприятия для пожилых людей, субботники и многое другое. Уже на этом этапе некоторые про­явили креативность: кто-то рассказал о своей работе в стихах, а Алена Евсеева из Заводского района обыграла свою презентацию как прогноз действий ЦРН на октябрь, вызвав у зрителей настоящий восторг. Алена работает ведущим инспектором ЦРН «Октябрь» три года, пришла сюда сразу после института. Причем училась на менеджера-экономиста, но творческая натура пересилила. Впрочем, полученные знания помогают организовать мероприятия. Алена говорит, что это то же управление, только в сфере праздников.

– К конкурсу готовились очень старательно всем центром. Потрудились, конечно, но зато результат всем нравится. А вообще это часть моей работы. Я занимаюсь тем, о чем всегда мечтала. Очень люблю детей. В школе всегда ходила в театральные кружки. Это продолжение моего увлечения на более высоком уровне, – считает Алена Евсеева. – Самое важное в моей деятельности – это любовь к людям. Каким бы профессионалом ты ни был – если нет любви и интереса к людям, они это сразу чувствуют, особенно дети.

В следующих двух конкурсах Алена предстала в образе вол­шебницы-предсказательницы, с юмором отвечающей жителям (в роли которых выступили коллеги из родного ЦРН) на стандартные ежедневные вопросы. Например, как спасти брошенных котят или построить снежный городок без снега. Другие конкурсантки также продемонстрировали свои таланты. Специалист ЦРН «Юность» Ленинского района Мария Чарушина вместе с коллегами организовала настоящий театр моды. Пышные бальные платья рассказали обо всех гранях работы центра: наряд из полиэтиленовых пакетов символизировал субботники, парящее платье из бумаги – документо­оборот, а юбка из воздушных шаров – проведение торжеств для жителей района.

– Конкурс для меня – еще одна возможность показать свое мастерство, посмотреть на достижения сотрудников центров других районов. Все костюмы мы сохраним и в ближайшее время устроим для наших ребятишек модный показ, – говорит Мария Чарушина, работающая в ЦРН «Юность» уже десять лет. Еще в студенчестве она состояла в волонтерских отрядах, а после окончания вуза решила дальше помогать согражданам. – Для меня прежде всего важно общение со взрослыми и детьми, которым нужна помощь. Но и они нас понимают и поддерживают тоже. За десять лет работы коллектив сплотился и стал очень дружным.

Старший инспектор по работе с населением ЦРН «Петровский» Вера Елгина, несмотря на волнение, показала один из самых душевных номеров: читала очень трогательные стихи. В ЦРН Вера Владимировна пришла после того, как закрыли шахту, где она была мастером ламповой. Женщина говорит, что поначалу было очень непросто. Но за долгие годы она приобрела серьезный опыт и научилась всем тонкостям работы. В их жилом районе нет ДК. По сути, ЦРН – единственное место, где местные жители могут провести свободное время.

Екатерина Слугина покорила жюри своим мастерством перевоплощения.

– Мы курируем детей и подростков из неблагополучных семей. Приглашаем их на все мероприятия, пытаемся привлечь абсолютно ко всем делам, чтобы у них не было времени на не очень хорошие дела. Постоянно проводим большие поселковые праздники: Масленица, День шахтера, День матери, День уважения к старшему поколению и т.д. Территориальное управление помогает проводить концерты с привлечением сотрудников ДК «Содружество» и других артистов. Регулярно стараемся делать акции, визиты на дом, визиты внимания к пожилым людям. С 2009 года у нас есть волонтерский отряд, – рассказывает Вера Елгина. – К нам идут с разными жизненными вопросами все: и дети, и взрослые. Мы устраиваем семейные мероприятия, организуем субботники, чистим берег реки, высаживаем деревья, выступаем в роли психологов… Это непросто, но мне очень нравится. Я притягиваю к себе людей, а они притягивают меня. Очень важно быть доброжелательным, понимающим и иметь большое терпение.

Перед жюри, в состав которого вошли депутат Кемеровского городского Совета Лариса Петрова, и.о. заместителя главы города Анна Назарова, заместитель председателя комитета по работе со СМИ Татьяна Щавина и специалист по работе со СМИ Дворца культуры шахтеров Елена Нарышева, стояла действительно непростая задача. По их общему признанию, разница между победительницей и остальными участницами составила всего пару баллов.

– Сегодня мы увидели специалистов, которые занимаются любимым делом, у них горят глаза. Я понимаю, почему люди к вам тянутся. Вы показали не просто кемеровский, но и всероссийский уровень. Браво! – обратилась к конкурсанткам Татьяна Щавина. – Меня очень порадовала командность. Центры по работе с населением – слаженные коллективы, где каждый готов помочь достигнуть новых профессиональных вершин, стать лучше.

– Это удивительные, неординарные и творческие люди. Два часа пролетели на одном дыхании. Просто невозможно выбрать кого-то одного! Центрам, да и нам всем, очень повезло с такими сотрудниками, – считает председатель жюри Лариса Петрова. – Условия работы у них очень непростые, контингент бывает специфический, но инспекторы искренне преданы своему делу. Например, представительница Кировского района Кристина Аристова рассказывала, как занимается с детками. Чувствуется, как сильно она их любит. В участнице из Центрального района Юлии Подчалиной видна огромная мотивирующая сила, направляющая людей к правильным и хорошим поступкам, есть умение вдохновить на ежедневные подвиги. И так у всех, у каждой свое призвание.

И всё же пришлось выбрать одну победительницу. Звание «Мисс центрист-2019» досталось Екатерине Слугиной из ЦРН «Радуга». Судей покорила безграничность ее таланта. Екатерина смело перевоплощалась, плакала и хохотала, пела и плясала вместе со своей командой.

– Конкурс – это грандиозное событие для нас. Я воспринимаю его даже не как соревнование, а как большой концерт. Хоть мы и представляем разные районы, все – одна семья, – говорит счастливая победительница Екатерина Слугина. – Всё, что мы продемонстрировали со сцены, используем в работе. Я окончила Кемеровский областной колледж культуры и искусств, всегда были интересные идеи. Постоянно пишу сценарии. По­этому и выбрала эту работу. В нашем центре уютная атмосфера и очень хороший коллектив. Да, бывает тяжело, но мне очень повезло: у нас трудятся замечательные люди. Если бы не они, то я бы не заняла первое место.

В рамках конкурса также подвели итоги работы центров. Лучшим был признан ЦРН «Данко» Заводского района Кемерова. Второе место занял ЦРН «Петровский» ж.р. Кедровка и Промышленновский, а третье место досталось ЦРН «Вдохновение» Центрального района.