Если в квартире газ

Новые памятки по использованию газового оборудования в ближайшие дни должны появиться на информационных досках в подъездах всех газифицированных домов в Кемерове, их разработали в Минстрое РФ специально для регионов. Что должны знать жители и как это поможет им обеспечить безопасность своих квартир?

В Кемерове сегодня 331 многоквартирный жилой дом оборудован сетевым газом, это больше, чем в любом другом городе Кузбасса. Отличить такие многоэтажки от всех остальных очень просто – по ярко-жёлтым трубам на фасаде (газовые сети подведены снаружи).

Строились такие дома в основном в 1960 – 1970-е годы, когда активно развивались Центральный и часть современного Заводского района. В советское время электроэнергии не хватало, а газ оставался доступным и относительно недорогим ресурсом. Так и было принято решение газифицировать дома.

Основные правила обращения с газом в быту тоже были сформулированы в советское время и с тех пор почти не актуализировались для населения. Но за полвека поменялось не только само оборудование, но и зоны ответственности по его обслуживанию и содержанию.

После двух происшествий – в Магнитогорске и городе Шахты, где начало нового года было омрачено трагедиями и гибелью людей из-за взрывов бытового газа в многоэтажках, в стране начались масштабные проверки газифицированных домов. Ревизия показала, что культура пользования газом в быту остаётся на низком уровне, а внутридомовое оборудование эксплуатируется жителями не всегда правильно.

Типичные нарушения требований безопасности обобщил Минстрой РФ. Среди них закрытие или забивка вентиляционных систем в квартире, использование газового оборудования с истекшим сроком службы, самовольная установка газового оборудования, халатное отношение некоторых граждан к состоянию своего имущества, включая ограничение доступа контролирующим органам в квартиры для проведения осмотра. При этом самым часто встречающимся нарушением является использование старых или некачественных газовых шлангов, при соединении которых как раз и может происходить утечка газа.

По итогам проверок Минстрой РФ совместно с регионами подготовил единую памятку по безопасному использованию газа в быту для жителей многоквартирных домов.

– В новой памятке наглядно обобщены основные рекомендации по использованию газа в бытовых условиях. Отдельным блоком указаны действия, которые категорически запрещены при эксплуатации газового оборудования. Методический материал также содержит сведения о том, за что отвечает собственник, а за что – управляющая организация. Памятка уже направлена в муниципалитеты и управляющим компаниям, в ближайшее время они должны разместить её в домах на информационных досках, где их смогут изучить жители, – рассказала начальник ГЖИ Кузбасса Ирина Гайденко.

С памяткой кемеровчане могут также ознакомиться на официальном сайте Минстроя РФ или на сайте Госжилинспекции Кузбасса. Занимает она всего один лист, сложенный пополам. Здесь размещены ключевые телефоны, по которым следует звонить, если что-то случилось с газовым оборудованием, и краткий понятный перечень последовательных действий на разные случаи – если утечка газа произошла в вашей квартире или у соседей, а вы случайно почувствовали запах газа.

Основная проблема сегодня сводится к тому, что люди не знают, что делать при утечке газа или поломке оборудования. Простые правила почему-то забываются в критический момент, в растерянности многие даже не могут вызвать аварийную бригаду и теряются, не зная, что делать в первую очередь, – звать на помощь или открывать окна и покидать квартиру.

Аварийную газовую службу, кстати, можно вызвать по двум номерам: общему для экстренных вызовов – «112» или прямому – «104». Последним, к слову, воспользоваться проще и быстрее, звонок напрямую попадёт к оператору газовой службы, а не в общий распределительный центр.

Отдельный раздел памятки наглядно показывает зоны ответственности коммунальщиков и жильцов. Многим сегодня привычно думать, что газовые сети в доме – это полностью сфера внимания специализированных организаций, но это далеко не так.

Сети, расположенные в местах общего пользования многоэтажки, – такое же общее имущество всех собственников дома, как и любые другие инженерные коммуникации. Все газовые трубы, протянутые от входа в дом до квартир, – это внутридомовое газовое оборудование (ВДГО), обязанность по текущему содержанию которого возложена на управляющую компанию или ТСЖ – в зависимости от формы управления дома. Жилищники сами обслуживать сети при этом не могут, их обязанность – заключить соответствующий договор с газовой службой, по которому регулярно должны проводиться техническая диагностика, обслуживание или, при необходимости, ремонт и замена внутридомовых сетей.

Подобный договор должен быть и у жильцов на обслуживание их внутри­квартирного газового оборудования. Согласно законодательству, специализированная организация обязана производить осмотр и техническое обслуживание внутриквартирных газовых приборов не реже, чем один раз в три года.

А по истечении установленного заводом-изготови­телем нормативного срока эксплуатации газового оборудования периодичность проверки должна быть сокращена до одного раза в год. Это объясняется потенциальной возможностью выхода оборудования из строя. По результатам каждой проверки газовики должны составлять специальные акты.

Кстати, в настоящее время в правительстве обсуждают изменение правил пользования газом, которые бы ужесточили ответственность жителей и ресурсоснабжающих организаций за нарушения в эксплуатации газового оборудования. Кроме того, готовится законопроект по усилению ответственности граждан и увеличению штрафов для собственников, которые не допускают в свои квартиры газовые службы для проведения плановых проверок. Все новые санкции в конечном итоге будут направлены на то, чтобы повысить ответственность жителей газифицированных многоэтажек. Потому что бояться в первую очередь нужно не крупных штрафов, а за свою жизнь, которая может трагически оборваться из-за хлопка бытового газа.

Вера ЯКОВЛЕВА.