За жизнь и семью

В Кемерове прошёл II региональный фестиваль в защиту семейных ценностей «Кузбасс – за жизнь-2019». Первое такое мероприятие состоялось два года назад во Дворце молодёжи. В этот раз площадок гораздо больше: залы и фойе Государственной филармонии Кузбасса, актовый зал 2-го корпуса КемГУ, Дворец молодёжи, Кемеровское епархиальное управление.

Организаторами масштабного фестиваля, участие в котором приняли более восьмисот кузбассовцев, стали несколько учреждений: Кемеровская епархия Кузбасской митрополии и её комиссия по вопросам семьи, материнства и детства, департамент образования и науки и департамент социальной защиты населения Кемеровской области, управление культуры, спорта и молодёжной политики городской администрации, а также АНО «Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь» из Москвы.

Открытие состоялось в Большом зале филармонии, где прошло основное пленарное заседание. Оно началось с доклада главы Кузбасской митрополии высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского. Он определил тщательное осмысление места и значения семьи как одну из главных задач современного мира. Одной из главных бед наших соотечественников и основной причиной духовного кризиса сегодня назвал отсутствие во многих людях жертвенности, следовательно, и любви. Владыка Аристарх подробно рассказал о взглядах церкви на семью – в чём православие видит выход из ситуации и превращение каждой семьи в «малую церковь», дающую тепло и счастье всем её членам.

От имени губернатора Кузбасса собравшихся поздравила его заместитель Елена Пахомова, зачитав приветственное письмо участникам и вручив благодарственные письма наиболее активным организаторам семейного форума.

С отчётом о проделанной за год работе в деле помощи нуждающимся семьям и отдельным гражданам выступила Анна Цивилёва, председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере.

От имени Совета народных депутатов Кузбасса приветственное слово произнесла Ирина Фёдорова, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики. Ирина Фёдоровна привела многочисленные примеры того, как депутатский корпус работает над совершенствованием областных законодательных актов, направленных на помощь семьям, и поддерживает инициативы по улучшению качества жизни многодетных и малообеспеченных.

Главными темами стали причины обострения демографических проблем, падение рождаемости, снижение статуса семьи, отторжение привычных культурных и духовных ценностей. «Единая, полная, многодетная семья – главная ценность здорового общества» – так был сформулирован основной лозунг фестиваля «Кузбасс – за жизнь-2019». Поставив целью консолидацию усилий различных сфер общества и административных структур власти вокруг решения общих социальных, нравственных и духовных задач семьи, материнства и детства, после пленарного заседания участники форума перешли к работе в составе секций.

На их заседаниях специалисты, представители общественности, духовенства, студенты обсуждали самые важные для людей вопросы: как изменилась роль семьи, насколько велика ценность в современном мире официального брака, имеет ли право на жизнь ещё не рождённый ребёнок. Медики, педагоги, наркологи, социальные работники поделились с коллегами успешным опытом работы по профилактике абортов, сохранению семей, предотвращению подросткового суицида, борьбы с зависимостями.

Секцию «Семья вне зависимости» вели протоиереи Дионисий Пучнин и Анатолий Штефан вместе со спикером Андреем Лопатиным, главным наркологом Кемеровской области.

Для участия в секции «Традиционные семейные ценности – основа национальной безопасности» в Кемерово приехала из Москвы Ирина Яковлевна Медведева, директор Института демографической безопасности, детский психолог и писатель.

На секции «Роль СМИ в утверждении семейных ценностей» спикер Артём Касаткин, креативный директор РА «Гринвич», рекламист и блогер из Омска, обратил особое внимание на выбор целевой аудитории и СМИ при продвижении конкретных социальных проектов.

Руководитель КБРОФ «Кузбасс против наркотиков и СПИДа» Жанна Берг, специалисты областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, областного клинического наркологического диспансера рассказали о своём взаимодействии с семьями. Всего в рамках фестиваля проходила работа шести секций.

Второй день фестиваля, состоявшийся во Дворце молодёжи, собрал 13 команд студентов и старшеклассников в рамках конкурса «Академия семейных наук», которые представили собственные креативные проекты по пропаганде семейных ценностей. Третий день был посвящён проведению стратегической сессии по дальнейшему формированию и развитию в Кузбассе общественного движения «За жизнь».