Время быть первыми

Именно такое название носил отчёт региональной молодёжной общественной организации «Российские студенческие отряды» на губернаторском приёме, посвящённом 60-летию движения ССО в нашей стране. Итоги трудового семестра и дальнейшие планы стали темой серьезного диалога молодых активистов с первым руководителем региона.

– Шестидесятилетие прогрессивного молодежного движения – веха серьезная, – отметила ветеран движения студенческих отрядов Ирина Крым. – Но, наверное, не менее важным событием нужно считать и его возрождение, которое произошло пятнадцать лет назад. Сегодняшняя встреча – не просто праздник, но и отчет о сделанном, и разговор о том, что еще предстоит сделать. Нужно понимать, что студенческие стройотряды – это не только романтика молодости, но и существенная помощь в развитии каждого региона, да и всей страны в целом. И наша сегодняшняя задача – сделать организацию этой работы как можно более продуктивной и действенной, найти новые точки роста, которые смогут принести наибольшую пользу важному общественному движению, а вместе с ним – экономике региона.

Сегодня в Кузбассе действует до 50 студенческих отрядов.

– В составе нашего регионального отделения трудится более полутора тысяч человек, – рассказывает Виктор Новоселов, руководитель регионального штаба РСО. – В основном это студенты всех без исключения кузбасских вузов, хотя в последнее время появилась тенденция создания отрядов и в учебных заведениях среднего профессионального образования. География работы очень широка – от Краснодарского края до Дальнего Востока. Лучшие отряды получают право трудиться на важнейших стройках страны: космодромах Роскосмоса и объектах Росатома. Есть в области специализированные отряды: педагогические, сервисные, медицинские, отряды проводников. Немало студентов работало и на важных стройках Кузбасса. Естественно, что в процессе развития движения появляются и новые вопросы, связанные с организацией работы студенческих отрядов. К встрече с губернатором мы подготовили десяток конкретных предложений, которые позволили бы повысить эффективность и качество нашей работы.

Активисты рассказали губернатору о деятельности кузбасских студотрядовцев в рамках всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО», а также выступили с рядом инициатив по развитию стройотрядовского движения в регионе, в числе которых – предложение учредить знамя лучшего студенческого отряда Кузбасса, провести всероссийское совещание руководителей региональных отделений и заседание правления МООО «РСО», а также окружную школу руководителей штабов СФО. Прозвучали и вопросы, связанные с подключением к организационной работе РСО руководства муниципальных образований Кузбасса, а также с поиском резервов для частичной компенсации транспортных расходов для проезда на крупные и средние объекты строительства. Губернатор Сергей Цивилев заверил студентов в том, что подробно рассмотрит все поставленные вопросы и обязательно поддержит значимые предложения.

– Вы являетесь достойными продолжателями традиций студенческой молодежи. Передо мной активные и трудолюбивые ребята. Ваши имена уже вписаны в историю студотрядовского движения страны. Горжусь всеми, кто достойно представляет Кузбасс в таких масштабных проектах, и еще раз благодарю за плодотворную работу на строительстве дороги Кемерово – Ленинск-Кузнецкий, – так оценил труд бойцов РСО Сергей Цивилев.

Истории строки

Первые трудовые семестры студентов появились еще в двадцатых годах прошлого века. В Кузбассе они были связаны с началом строительства Кузнецкого металлургического комбината. Но официально началом движения студенческих отрядов считается 1959 год. За 60 лет через школу ССО прошло более 19 миллионов человек. В 1991 году с распадом Советского Союза перестал существовать и Всесоюзный студенческий отряд.
Датой возрождения движения современных студенческих отрядов считается 17 февраля 2004 года, когда в Москве, в Государственном Кремлевском дворце был проведен Всероссийский форум студенческих отрядов, посвященный 45-летию существования движения. В форуме приняло участие свыше 5 тысяч молодых людей из всех субъектов Российской Федерации. В рамках форума было учреждено молодежное общероссийское общественное движение «Российские студенческие отряды».

Кузбасс стал одним из первых регионов в стране, где движение студенческих отрядов возродилось уже в 2001 году. С 2005-го в регионе работает штаб студенческих отрядов. В конце 2006 года столице Кузбасса было доверено провести мероприятие, ставшее знаковым в становлении возрожденного движения, – Всероссийский слет студенческих отрядов.

В 2019 году свой третий, трудовой семестр по основным направлениям отработали 27 студенческих отрядов Кузбасса. По поручению полномочного представителя президента РФ в СФО Сергея Меняйло в регионе состоялась окружная студенческая стройка «Кузбасс» на магистральной автодороге первой технической категории Кемерово – Ленинск-Кузнецкий.

Сергей Евгеньевич также напомнил, что подготовка региона к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне проходит под лозунгом «Кузбасс – к юбилею Победы». Все жители могут принять участие в организации предстоящего праздника. Губернатор призвал присоединиться и студентов и выразил уверенность в том, что с такой талантливой молодежью юбилей пройдет в новом, креативном формате.
35 бойцам студотрядов Кузбасса вручены областные награды. Девять человек награждены Почетными грамотами правительства Кузбасса, еще девять членов студотрядов – памятными адресами правительства Кузбасса, 17 человек получили нагрудные знаки «За развитие студенческих отрядов Кемеровской области», четыре студента отмечены благодарностью губернатора.

Почетное звание «Лауреат премии Кузбасса» присвоено руководителю Кемеровского отделения Российских студенческих отрядов Виктору Новоселову. Звание «Лауреат губернаторской премии «Молодость Кузбасса» получила заместитель руководителя Кемеровского регионального отделения РСО Кристина Нежурко. Несколько бойцов были удостоены медалей «За служение Кузбассу», «За веру и добро», а родители лучших членов студенческих отрядов – медалей «Материнская доблесть» и «Отцовская слава».

Фото: пресс-служба АКО.