Дружная семейка

Посадка лука-шалота проводится после 20 апреля в подготовленную гряду.

Выращивание лука

Перед посадкой лук прогреваю при температуре 55 градусов – заливаю крутым раствором марганцовки до остывания. А затем на сутки замачиваю в растворе медного купороса. Перед посадкой обрезаю по плечики. Выставляю на борозду и засыпаю перегноем. Ранней посадки лук не боится. Размещаю очень редко, на расстоянии сантиметров 30 между луковицами в ряду. В промежутках сею семена старой моркови, кое-какие семена всходят, и эта морковь защищает растения от луковой мухи. Рыхлить посадки нужно после каждого полива. От луковой мухи также помогает такой раствор: на ведро воды стакан соли, граммов 30 мыла и 1 столовая ложка мочевины.

Луковая шелуха не должна находиться на участке, она является переносчиком всяческих болезней, её я сжигаю. Примерно 20 июля над грядой устанавливаю дуги и накрываю её полиэтиленовой плёнкой. Когда начинаются ночные холодные туманы, под плёнкой температура 50 градусов и даже выше. В это же время поливаю водой приблизительно +70 градусов. Семена лука-шалота можно получить, если всю зиму держать луковицу в холодильнике или сажать в зиму.

Валентина ДОЦУК, г. Кемерово.

Плюсы и минусы шалота

Лук-шалот может быть основной луковой культурой или применяться в дополнение к луку репчатому. Его преимущества: хорошая лёжкость, скороспелость, большая масса зелени, устойчивость к пероноспорозу. Недостаток – не вызревает в наших условиях семенами, размножается вегетативно, и часть урожая используется как посадочный материал.

Если из одного гнезда получаем 7 – 9 луковиц, то на будущий год из такого посадочного материала будет гнездо из 3-4 луковиц. Если в гнезде 3-4 луковицы, то из каждой через год ждите гнездо из 8-9. Лучше брать крупный посадочный материал. При хранении при температуре +18 градусов лук-шалот никогда не образует цветочной стрелки. Есть сорта ультраскороспелые (лук можно выгонять уже с середины декабря) и позднеспелые, луковицы довольно крупные, хранятся хорошо.

Елизавета ГРИНБЕРГ, кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник РАСХН, г. Новосибирск.