Новые сцены

Уходящая неделя для Кемерова стала театральной: с 21 по 26 октября областная столица принимает первый межрегиональный конкурс-фестиваль «Кузбасс-fest: театр здесь!», в котором участвуют творческие коллективы Сибири и Урала.

Конкурсные показы в течение недели проходят на сценах кемеровских театров. А еще 15 спектаклей вне конкурса представлены на необычных сценических площадках.

«Кузбасс-fest: театр здесь!» пришел на смену региональному фестивалю «Кузбасс театральный», который проводился в Кемеровской области около полувека.

– Одно из главных отличий нашего фестиваля от предыдущих заключается в том, что выросли его рамки. Мы пригласили коллег из Сибирского федерального округа и хотим громко заявить о себе, чтобы из года в год все стремились в Кузбасс, в наши театры, чтобы это было престижно, – рассказала Марина Евса, начальник департамента культуры и национальной политики Кузбасса.

В ходе конкурсной программы театральные коллективы из Челябинской, Омской, Томской областей, Кузбасса и Алтайского края в течение недели играют 15 своих спектаклей перед жюри и театральными критиками. Программа объединила весь спектр современного театрального искусства: классическую драму, экспериментальную и новую драму, постановки театров кукол, музыкальные и танцевальные спектакли.

Но главной особенностью нового фестиваля стала даже не география его участников и жанровое разнообразие. Традиционно спектакли профессиональных театров проходили на классических площадках, сейчас же добавлено экспериментальное направление site-specific. Этот формат предполагает постановку не на сцене, а в общественном пространстве, где само место вписывается в сюжет драматического действия. Бесплатные показы для жителей города проходят в католическом соборе, торговом центре, троллейбусе, планетарии и даже в отделе полиции и родильном доме.

В среду медперсонал и беременные пациентки областного клинического перинатального центра стали зрителями спектакля «Весы» по одноименной пьесе Евгения Гришковца, артисты Кемеровского областного театра драмы сыграли его прямо в холле медучреждения. Бледные от волнения и страха мужчины в ожидании появления на свет своих детей – картина для любого родильного дома обыденная. Но только если эти мужчины не актеры. «Весы» – это пьеса об отцах, которые в приемном покое роддома на протяжении ночи ждут рождения малышей, каждый из них гадает, каким будет их завтрашний день и мир.

– Формат site-specific для нас, конечно, необычен, но это интересный опыт, и мы к нему готовы. Спектакль отличается от того, что мы показываем со сцены, большей реалистичностью, поскольку он идет не в декорациях, а в настоящем мед­учреждении. Мы понимаем, что между нами и зрителем нет дистанции, игра артистов только на первом плане, – отметил актер «Весов» Михаил Быков.

В четверг малая сцена появилась и в опорном пункте полиции. Эта локация близка к сюжету спектакля «Человек из Подольска» по одноименной пьесе Дмитрия Данилова, где главного героя по недоразумению задерживают и допрашивают сотрудники МВД.

– Почему именно отдел полиции? Потому что тематически пьеса «Человек из Подольска» подходит именно под это пространство. Обычный среднестатистический человек попадает в полицейский участок. Он возвращался с работы, никого не трогал, ничего не нарушал. То, что начинает происходить далее, больше напоминает абсурд: полицейский, слушающий на телефоне Шопена, красная птица, пытающаяся вырваться за решетку окна, красивая женщина, рассуждающая о высоких материях… Возникает естественный вопрос: куда я попал? И ответ лежит далеко за рамками спектакля. Для нас было важно, чтобы это было именно помещение с «клеткой» – изолятор временного содержания. Конечно, чтобы прийти в столь необычное место, которое совершенно не предназначено для театрального действа, где нет декораций, светового и звукового оформления, и начать играть, нужно иметь хорошую наглость. Она у наших артистов есть, мы готовы к экспериментам, мы хотим диалога со зрителем и потому приняли этот вызов. И в восторге от того, что получили возможность выступить, – поделился Антон Остапенко, режиссер и руководитель проекта-лаборатории «Малая сцена» Кемеровского областного театра драмы.

Стать зрителями таких вне­сценических спектаклей кемеровчане смогут еще в пятницу и в субботу. 25 октября в 20:00 в кафе «Поэт и повар» на улице Орджоникидзе Театр для детей и молодежи покажет спектакль «Про любовь и нелюбовь». У него нет драматургической основы. Это простой и искренний разговор о том, что дорого и понятно каждому: как важно любить и беречь друг друга, как трудно быть счастливым, о любви, которая бывает выдуманной и настоящей, смешной и трагической. Актеры – это люди, сидящие за соседним столиком, а зрители – невольные свидетели их откровенной беседы.

В субботу показ состоится в римско-католической церкви на улице Черняховского, 2«б», где хоровой театр «Академия» Кемеровского государственного института культуры представит спектакль «Я-мы». Это место тоже выбрано не случайно. Музыкальная канва спектакля – уникальные сочинения британского хорового композитора Боба Чилкотта и произведения популярной голландской группы «Эпика». Особый мир художественных образов и сложнейшее действо поведает о метаморфозах человеческой души и тела в обстоятельствах взаимодействия с обществом, временем и Богом.

Билеты на спектакли покупать не нужно, показы проходят бесплатно в открытом формате. Кстати, если он понравится кемеровской публике, театры обещают взять его на вооружение и чаще выходить со сцены «в люди».

Елизавета БУРКОВА.