
В минувшие выходные в Кемерове прошла «Шахтёрская слава».
Седьмой по счету международный турнир по вольной борьбе собрал более 200 участников из 29 стран мира. Венгрия, США, Германия, Польша, государства – бывшие республики СССР. В числе участников и представители Японии, которые через год выйдут на олимпийские ковры при поддержке домашних трибун. К слову, японцы на турнире в Кемерове сумели взять несколько медалей – «Шахтёрская слава» стала отличной возможностью проверить свои силы перед главным стартом четырёхлетия.
При этом некоторые претенденты на олимпийские медали на кемеровский турнир не заявились: каждый тренерский штаб сам вырабатывает стратегию подготовки, верность которой рассудит токийский ковёр, – но «Шахтёрская слава» представительности при этом не потеряла. В ГЦС «Кузбасс» разгорелся жаркий спор за медали.
– Соперник хороший попался. Я боролся недовеском. Проверочный турнир. Поэтому, наверное, вот так и отборолся, – рассказал Дмитрий Куприн. Вчерашний юниор из Междуреченска, победитель юношеского чемпионата Европы, в финале уступил многоопытному москвичу Тажитину Акаеву. Серебряная медаль – уверенная заявка на место в сборной. А специальный приз от губернатора – приятный бонус, на котором кузбассовец отправится домой.
Лучшим иностранным спортсменом стал Иштван Вереб из Венгрии. В своём финале он оказался сильнее Андрея Тефанова. Представитель Санкт-Петербурга получил травму в первом периоде, но смог завершить схватку. А вот представитель Турции с российскими корнями Чингисхан Эрдоган в финал отобраться не смог. На стадии 1/4 сильней оказался украинец Денис Бороган. Всё это говорит о статусе турнира, на который собрались одни из сильнейших представителей вольной борьбы. Отрадно, что первое «золото» было завоевано представителем Кузбасса. Хуреш-оол Дондук-оол в весовой категории до 57 килограммов не пустил на золотой пьедестал Юдаи Фудзиту из Японии.
А в самом тяжёлом весе, до 125 килограммов, Павел Кривцов не позволил усомниться в своём превосходстве сопернику из Монголии Золбоо Нацагсурэну.
– Я выиграл на первом турнире, и вот получилось повторить результат только на седьмом. Рад, что порадовал публику. Надеюсь, понравилась моя борьба, – рассказал сибирский тяжеловес журналистам.
Понравилась борьба и двукратному чемпиону мира. Заурбек Сидаков перед стартом турнира провёл мастер-класс, а вот от соревнований отказался – началась подготовка к Олимпийским играм.
– Бегаю, на ковёр зашёл, здесь уже тоже потренировался. С Божьей помощью всё получится, – рассказал спортсмен, защищающий честь Кузбасса на мировой арене по завершению соревнований.
И если Сидаков уже гарантировал себе место в первой команде, то остальным ещё предстоит доказать своё право войти в состав национальной сборной. Следующим, своеобразным контрольным срезом для тренерского штаба может стать турнир памяти Ивана Ярыгына, который состоится в Красноярске.
Ну а «Шахтёрская слава» под номером VIII возьмёт старт уже в следующем году. Возможно, будет пройдена отметка в 30 стран-участниц, но главное, турнир позволяет развивать спорт, делая его популярным, подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на церемонии открытия турнира:
– Его бренд настолько создан, что уже 29 стран присоединились к этому турниру. И сюда едут лучшие атлеты. Кузбасс на несколько дней стал мировой спортивной столицей по вольной борьбе, это дорогого стоит. И это все благодаря именно нашей федерации вольной борьбы.