По следам предков

Студенты и учёные продолжают исследовать многовековую историю Кемерова.

Археологические изыс­кания ведутся по проекту «Древняя история Кемерова» в рамках трёхстороннего соглашения между администрацией города с КемГУ и Федеральным исследовательским центром угля и углехимии. Кроме того, на эти цели получен грант президента России.
В этом сезоне раскопки велись на двух площадках – в устье правого притока реки Люскус и на территории бывшей деревни Кемеровой (Кировский район).

В Кировском районе исследователи нашли предметы возрастом более 300 лет – керамику станковой и ручной лепки, фарфор, поливную керамику, бытовые предметы из железа, гвозди, скобы, монеты, пули и патроны, кости животных.

Найденные артефакты будут обработаны и войдут в основу будущей выставки в музее археологии.

Напомним, в прошлом году на территории бывшей деревни также были обнаружены уникальные артефакты – монета 1748 года, фрагменты керамической и фарфоровой посуды и кованые гвозди.

Находки относятся к периоду, когда на территории современного города уже существовали поселения. Это подтверждает карта 1840-х годов, на которую, в частности, нанесены все постройки деревни Кемеровой. Из деревень, составивших ядро областной столицы, первоочередным объектом стала бывшая деревня Кемерова, которая располагалась на правом берегу Томи в месте впадения в неё ручья Крутой. Сейчас эта территория относится к Кировскому району.

Археологи Федерального исследовательского центра угля и углехимии смогли, несмотря на плотную застройку, найти участок, свободный от строений, на котором ранее, судя по карте, размещался амбар.

Уже весенняя разведка дала много находок, а сейчас ученым вместе с преподавателями и студентами КемГУ удалось проследить культурные слои разных периодов трехсотлетней истории. Это и керамика, и фрагменты посуды, изготовленные на ручном гончарном круге, и кованые гвозди. Одной из самых удивительных и значимых находок стала монета 1748 года выпуска, какие были в обращении на территории России с 1747-го по 1753 год во времена императрицы Елизаветы Петровны.

Ученые определили наиболее перспективное место раскопок – участок, где находилась часовня. Еще в планах – расширить ареал исследований вплоть до территории, которую занимал Верхотомский острог (территория Кемеровского района).

Поделиться ссылкой: