В память о воине

В селе Зарубино прошли юношеские соревнования по военно-прикладным дисциплинам памяти ветерана Афганистана Геннадия Торгунакова.

Участникам состязаний прекрасно известно имя Геннадия Торгунакова – воина-интернационалиста, участвовавшего в боевых действиях на территории Афганистана. Еще бы, ведь после возвращения из горячей точки Геннадий Александрович много лет трудился на благо родного Топкинского района, занимался активной общественной деятельностью и много внимания уделял патриотическому воспитанию молодежи.

Принять участие в соревнованиях приехали пять команд. Три представляли Топкинский район, одна – среднюю общеобразовательную школу № 19 города Кемерово и еще одна – военно-патриотический центр «Вымпел-Кузбасс», тоже из областного центра. Парни мерились силами, тягая за раз по две шестнадцатикилограммовые гири, подтягиваясь на перекладине, перетягивая канат, а также демонстрируя навыки в стрельбе из пневматической винтовки и сборке-разборке автомата Калашникова.

Первое место заняли ребята из «Вымпела» – сказалась серьезная подготовка.

– Очень рад, что нашим парням впервые удалось принять участие в таких соревнованиях, – говорит Василий Спорышев, инструктор ВПЦ «Вымпел-Кузбасс». – Мероприятие важное и нужное, мальчишки учатся не просто бороться и побеждать, но и уважать память ветеранов, больше узнают об их заслугах, лучше осознают, как важно принять у них эстафету – вырасти достойными людьми, готовыми, так же как деды и отцы, в любой момент подняться на защиту Родины. Сейчас много молодых ребят проявляет интерес к военной подготовке. В нашем клубе занимаются 20 человек от 10 до 18 лет, в том числе четыре девушки. Мы всегда рады новым курсантам. Хотя не все выдерживают испытания первых месяцев: в клубе железная дисциплина, запрещены вредные привычки и существует свой кодекс поведения, которому следовать нужно и дома, и в школе. Наша цель – воспитывать не столько будущих военных, сколько просто достойных людей, не важно, в какой сфере они себя проявят. Наука, искусство, бизнес, управление, политика – эта подготовка пригодится везде. Хотя не скрою, многие наши выпускники выбирают службу в армии или поступают в военные учебные заведения.

…Смотришь на этих парней и понимаешь – растет достойная смена. Молодые бойцы гордятся выправкой, знаниями и умениями, которых не приобретешь, сидя за обычной партой.

– Проведение подобных соревнований – это основа патриотического воспитания молодежи, – отметил Игорь Кошелев, депутат Кузбасского парламента, председатель Кемеровского отделения общественных организаций «Российский союз ветеранов Афганистана» и «Боевое братство». – Ребята стараются показать всё, чему их научили наставники, которые не понаслышке знают, что такое военная служба.

От имени хозяев соревнований гостей поприветствовала и Тамара Ишутина – председатель Совета народных депутатов Топкинского муниципального района. Она напомнила собравшимся, каким человеком был Геннадий Торгунаков: не только доблестным бойцом, но и талантливым руководителем, надежным товарищем и истинным патриотом малой родины, которому удалось немало сделать для ее социально-экономического роста. Вместе с сыновьями он создал крепкое крестьянско-фермерское хозяйство, известное далеко за пределами региона, много занимался благотворительностью, не забывал поддерживать попавших в сложную ситуацию, а главное – верил, что залог будущего нашей страны в том, чтобы сердца молодых ребят горели любовью к ней.

Вот они, эти ребята. Один за другим участники школьных команд и военно-патриотических клубов выходили для получения благодарственных писем и наград.

А близким Геннадия Торгунакова и представителям школы, где он учился, вручили «Книгу памяти. Афганистан 1979 – 1989 гг.», переизданную в 2019 году. Так будет больше тех, кто помнит.