Дворы по осени считают…

Ксения Григорьевна Татаринова подписывает акт приемки после тщательной проверки двора.

Осень – время собирать урожай и подводить итоги летней работы. Причём это касается не только огородов, но и дворов. В областном центре продолжается работа комиссии по приёмке дворовых территорий, участвующих в национальном проекте «Жильё и городская среда».

Качество контролируют жильцы

В комиссию вошли представители администрации города, сотрудники МБУ «Жилкомцентр», управляющих компаний, подрядчики и собственники жилья. Так, проверку прошли уже 57 дворов из 80. Среди них – придомовые территории на пр. Московском, 23, 25, 27, 29, 41«а», на пр. Ленина, 150«а», 150«б», на ул. Волгоградской, 28, ул. Ворошилова, 4«б», 7«а», 9«б», пр. Октябрьском, 74, в пер. Нартова, 1«б».

– Комиссия ознакомилась с результатами исследований качества уложенного асфальтобетона. Независимая лаборатория Кузбасского центра дорожных исследований провела отбор кернов и их анализ. Проверили водонасыщение, толщину, коэффициент уплотнения и другие параметры. Результаты экспертизы: асфальтобетонное покрытие соответствует всем нормативным требованиям, – комментирует Андрей Бодров, руководитель «Жилкомцентра». – Специалисты и общественники сверяют объемы выполненных работ: асфальтирование проезжей части, тротуаров, устройство парковок, ремонт отмостки, расширение проездов, занижение бордюров у подъездов, а также замену ливневок. Жители принимали активное участие на всех стадиях проекта. Например, во дворе дома № 4«б» на улице Ворошилова план ремонта находился в каждом подъезде. Можно было вносить предложения даже во время ремонтных работ.

– Мы внимательно выслушали все идеи и замечания людей. Всё, что они хотели, постарались воплотить, – рассказывает Александр Вардиков, инженер подрядной организации. – Для нас это было первоочередной задачей. Ведь жильцы – наши заказчики. Здорово, что они могут принимать участие в формировании комфортной среды для себя и своих соседей.

Во дворе дома на ул. Ворошилова, 4«б», отремонтировали 607 кв. м проезжей части, уложили 120 погонных метров бордюрного камня и устроили 50 кв. м пешеходной дорожки. Кроме того, спилили несколько аварийных деревьев, на месте которых счастливые жильцы уже успели разбить клумбы.

– Много лет под нашими окнами росла береза. Ее посадили почти пятьдесят лет назад. В то время и не думали, что она весь свет закроет. Да и под ней ничего не росло – всё затеняла. Мы ее первым делом внесли в план реконструкции двора. Теперь и в квартирах светлее стало, и клумбу разбили на ее месте, – улыбается активистка дома Ксения Григорьевна Татаринова, живущая здесь 48 лет. – Парковку нам сделали приличную. Раньше машины стояли где как, а сейчас выходишь – все аккуратно на месте. Ребятишки со всей округи на самокатах и скейтах катаются. Дорога стала настолько хорошей, что с бульвара Строителей едут на Ворошилова через наш двор. Поэтому хотим, чтобы сделали «лежачего полицейского».

Ксения Григорьевна говорит, что не все соседи сразу согласились присоединиться к программе «Жилье и городская среда». Зато теперь благодарят активистов и решили украсить территорию и за домом.

– Придумали разбить клумбу в виде сердца. Сегодня к нам придут ребята-волонтеры из Центра детского творчества, вскопают землю и высадят луковицы тюльпанов, – продолжает Ксения Григорьевна. – Когда вокруг всё так преобразилось, хочется сделать еще лучше, чтобы весь дом утопал в цветах. У себя в подъезде я составила график дежурства: жильцы каждой квартиры летом выходят в свой день поливать растения. И никто не отлынивает. За всё время, что живу в этом доме, ремонт проводился всего один раз, да и то косметический. Теперь же нарадоваться не можем!

Праздник во дворе

Во многих дворах в честь завершения ремонта устраивали настоящие праздники с конкурсами, концертной программой и чаепитием. Наша редакция побывала на одном из них по адресу: пр. Молодежный, 8. В центре небольшого уютного дворика, окруженного со всех сторон домами, находится игровая площадка. На ней, как в старые добрые времена, расставили столы с угощением. Неподалеку расположилась импровизированная концертная площадка, где выступали певцы, проходило награждение активистов и звучали поздравительные речи.

– Поздравляю всех с замечательным событием! – обратился к собравшимся Виктор Корсуков, заместитель начальника территориального управления Заводского района. – Мне очень приятно, что такие торжества стали доброй традицией в нашем районе и городе. Дворы ремонтируются, жить становится удобнее, а это наша главная задача. Сегодняшний праздник стал возможным благодаря активному участию жителей в программе «Жилье и городская среда» и усилиям по благоустройству двора. Будем надеяться, что сотрудничество администрации города, территориального управления Заводского района и жителей продолжится.

– Жители действительно принимали очень большое участие в реконструкции двора, – подтверждает главный бухгалтер управляющей компании «ЖЭУ» Татьяна Денисова. – Мы с ними разрабатывали и согласовывали план, решали, как можно расширить парковку. Теперь продумываем дальнейшее благоустройство. Высадили дубочки, если всё получится, то здесь будет дубовая роща.

Председатель правления дома № 8 на пр. Молодежном Людмила Лаврик отмечает, что уговорить жильцов на ремонт двора было несложно. Помогли ее опыт и желание людей жить в удобном и красивом месте.

– Я привыкла к организационным вопросам. Людей надо уметь убеждать, давать им информацию, агитировать. В этом году многое сделали: в третьем подъезде заменили все окна, покрасили и выложили плиткой четвертый подъезд, отремонтировали крышу, нанимали промышленных альпинистов, чтобы они заделали швы в доме. Ну и, конечно же, двор отремонтировали. Теперь в планах установить шлагбаум, а то вечером на парковке мест не хватает. К нам начали из соседних домов машины ставить, так как двор хороший. Людям нравится, «спасибо» говорят.

Антонина Оксаниченко живет в этом доме 17 лет. За это время она вырастила 11 родных и приемных детей и сейчас занимается воспитанием четырех школьников.

– Так сложилось, что молодежь собирается именно у нас во дворе, хотя рядом есть игровые площадки и получше. Наверное, потому что уютный дворик и хорошие люди живут, даже ночью здесь не страшно, – размышляет Антонина Оксаниченко. – До ремонта здесь было ни проехать, ни пройти: ямы, ухабы, да и машинам было не разъехаться. Теперь мы все очень довольны обновлением двора.

На праздник пришли жители окрестных дворов и ребятишки из 95-й школы. Детский смех, зажигательные песни и танцы – всё это стало отличным финалом ремонтных работ и преображения еще одного дворика в нашем городе.