Проект набирает обороты

12 октября в средней общеобразовательной школе № 11 Кировского района города Кемерово был дан старт муниципальному проекту «Школьный музейный туризм».

В этой школе работает не просто музей, а целый комплекс, состоящий из нескольких залов и включающий в себя два отдела: исторический и биологический. Его основал учитель Павел Моисеевич Петренко в 1976 году.

– Павел Моисеевич был нашим классным руководителем, – рассказывает Елена Мелихова, выпускница 1982 года, вместе с одноклассниками приглашённая на мероприятие. – Сейчас опять окунулись в эту атмосферу, нахлынули эмоции и воспоминания… Мы всегда гордились нашим музеем, который для того времени был ноу-хау. Мы словно попадали в сказку: берёзки, пчёлки на окнах, музыка, водопады – настоящее царство животных. Всё здесь делали своими руками. Очень бережно относились к экспонатам, собирали по крупицам. Павел Моисеевич сам ходил в экспедиции, связывался с охотниками, выписывал некоторые вещи… Мы при любой свободной минуте бежали в музей, было очень интересно! Мы обожали классного руководителя и как человека, и как наставника, гордились, что учились в этой школе. Очень приятно, что следующие поколения это сберегли.

Действительно, в музее сохранились и живой уголок, и уникальный зал с чучелами животных, и заспиртованные экспонаты – звери и органы человеческого тела. Здесь развивается и историческое отделение.

– Думаю, это отличный проект, – размышляет о школьном музейном туризме Елена Мелихова. – Дети соприкасаются с историей и биологией, изучают наш край и будут им гордиться. Девчонки-школьницы прекрасно ведут экскурсии! Здорово, что ребята проявляют интерес, владеют этими знаниями и делятся ими.

История музейного туризма началась с Кировского района. Именно здесь в начале двухтысячных годов занялись организацией экскурсий и обменом информацией, появились первые школьные музейные бюро. На открытие проекта пришло много почётных гостей: представители администрации города и Кемеровского государственного института культуры, руководитель музея-заповедника «Томская Писаница» Алексей Стоянов, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Ирина Фёдорова и другие.

– Ведется большая краеведческая работа. Теперь мы можем официально называть свою область Кузбассом, вернувшись к нашим истокам. Говорим не только об открытии каменного угля Михайлой Волковым, но и об исследованиях Петра Чихачёва. О нас знают по всей России и как об угольном регионе, и как о крае, восстанавливающем свои корни, – считает Ирина Фёдорова. – Музееведы КемГУ занимаются поиском в архивах подлинников документов, рассказывающих, откуда мы родом. К 2021 году около 300 документов будет восстановлено, они найдут место в музеях и станут общественным достоянием. Кемерово – лидер в школьном музейном деле, единственный город в Кузбассе, где в каждой школе есть музей, единственный в Российской Федерации, где стартовал проект «Школьный музейный туризм». Сегодня с особым трепетом мы обратились к экспозиции, посвящённой космонавту Алексею Архиповичу Леонову. Он родом из Листвянки Тисульского района, жил здесь, в Кировском. Кемерово сохранил память о нём, дал звание почётного гражданина, есть улица, названная его именем. Пионерская дружина и комсомольская организация одиннадцатой школы носили имя Леонова. Я хочу, чтобы мы помнили о человеке, который прославлял Кемерово, Кузбасс и Россию во всём мире.

Для юных музееведов из средних школ № 15, 19 и 74 Кировского района активисты народного краеведческого музея-комплекса им. П.М. Петренко провели восемь экскурсий: «История школы», «Мы живём на улице героя», «Систематика живого мира», «Природные сообщества Кузбасса», «Животные Красной книги», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Фауна живой природы», «Виртуальная экскурсия по музею народного быта». Самому младшему экскурсоводу – Милане Кондратенко – едва исполнилось девять лет. Девочка обожает ухаживать за зверушками в живом уголке.

– Я прихожу сюда каждый день до и после уроков, чтобы присматривать за животными и помогать людям узнать о них. Это моя вторая экскурсия. До этого я знакомила с живым уголком свой класс, – с гордостью отмечает ученица третьего класса Милана Кондратенко. – У меня есть любимчик – кролик Игрик. Он очень добродушный. А ещё люблю попугаев Сашу и Полю.

Если младшим школьникам больше нравится наблюдать за кроликами, морскими свинками и птицами, то старшеклассников привлекает возможность примерить на себя будущую профессию. Причём это не всегда музейное дело.

– Мне очень нравится наш школьный музей! Мы часто проводим здесь экскурсии. Хочется, чтобы к нам приходили люди со всего города, чтобы все узнали о разнообразии природы родного края, – говорит десятиклассница Яна Ефремова. – Любимых экспонатов много, особенно лось и совы. Занятия в музее помогают и на уроках. Скоро я буду сдавать ЕГЭ по биологии. Хочу стать биологом или биохимиком. В какой-то степени на это решение повлиял и музей.

– А я считаю своей задачей популяризировать наш музей. Мы проводим экскурсии не только по биологическим темам, но и по историческим. Рассказываем об Алексее Леонове, о Юрии Двужильном и Вере Волошиной. Их жизнь достойна внимания, – полагает Марина Калинина, тоже ученица десятого класса. – В прошлом году у нас был урок мужества и я почувствовала, что эта деятельность мне по душе. Занятия здесь очень помогают развиваться, в будущем хочу посвятить себя музейному делу. Стараюсь лучше говорить, стала лучше понимать, как всё здесь устроено.

Масштаб музея-комплекса и профессионализм активистов впечатлили гостей. Школьники признались, что теперь будут стараться так же качественно проводить экскурсии в своих музеях. Взрослые специалисты тоже нашли для себя много полезного.

– Я в Кемерове живу давно, но в этой школе никогда не был. Ехал сюда с небольшой долей скепсиса. Ну что такого удивительного можно тут увидеть? Но меня поразило разнообразие экспонатов! Особенно удивила экспозиция, посвящённая ледяному походу Белой армии во время Гражданской войны. Столько артефактов и реальных предметов, оставленных на нашей территории, например, Георгиевский крест, подаренный старожилами, – делится впечатлениями Алексей Стоянов, директор Историко-культурного и природного музея-заповедника «Томская Писаница». – Думаю, в ноябре сделаем совместную выставку на территории «Томской Писаницы». В школьных музеях работают истинные энтузиасты и есть действительно ценные экспонаты. Дарители понимают, что это будет использоваться во благо – для просвещения детей, а не для получения материальной выгоды.

Алексей Стоянов считает, что школьные музеи – это прекрасная возможность работать непосредственно с детьми там, где они обучаются.

– Сотрудничество с ними – ещё и перспектива получить высокопрофессиональных сотрудников в будущем. Они с юных лет понимают, насколько важна эта работа, значимы архивы, история и связь с прошлым. Ведь невозможно в одиночку сделать доброе дело. Если мы все вместе возьмёмся, то можно горы свернуть!

Мероприятие завершилось круглым столом, на котором были намечены ближайшие планы по реализации проекта «Школьный музейный туризм».