Просто космос

Кемеровский аэропорт имени Алексея Леонова, построенный в 1960-х годах, ожидает масштабная реновация. Уже в марте следующего года на территории воздушной гавани начнется строительство нового современного пассажирского терминала. По замыслам архитекторов, он будет оформлен в космическом стиле.

Кемеровский аэропорт начал свою работу в 1960-х годах как аэровокзал для внутренних перелетов. Построенное в советские годы небольшое здание эксплуатируется до сих пор, несмотря на то, что более чем за полвека значительно вырос пассажиропоток и изменились стандарты обслуживания пассажиров.

Международным аэропорт в Кемерове стал с начала 2000-х, когда было завершено строительство здания второго терминала, обслуживающего исключительно иностранные направления. По своему проектному решению новый терминал похож на тот, что был построен еще в советские годы: одноэтажный, без комфортных залов ожидания для пассажиров, с небольшой зоной для досмотра. О необходимости масштабной реновации Кемеровского аэропорта разговоры идут более десяти лет, с тех пор, как аэропорт вошел в состав холдинга «Новапорт».

Окончательно решение о строительстве нового терминала было пронято весной текущего года, тогда губернатор Кузбасса Сергей Цивилев пообщался с пассажирами в здании аэропорта и строго раскритиковал его работу.

– Многие считают, что сейчас стало удобнее: появились кафе, обустроена зона ожидания. Но у соседей – в Красноярске и Новосибирске – условия лучше. Например, у нас до сих пор не оборудован телетрап, – высказался ранее Цивилев.

Он отметил, что ставил задачу по реконструкции аэропорта еще год назад, однако она так и не была выполнена в установленные сроки. Возглавлявший аэропорт долгие годы Александр Рейх ушел в отставку. В начале октября у Кемеровского аэропорта появился новый руководитель – Виталий Кашин из Забайкальского края, где он несколько лет был директором аэропорта города Читы. Под его руководством читинский аэропорт, также входящий в холдинг «Новапорт», получил динамичное развитие. Были открыты новые рейсы, увеличился пассажиропоток, улучшились инфраструктура и сервис.

По словам Виталия Кашина, в Кемерове он планирует сосредоточиться на эффективном развитии аэропорта и проведении его дальнейшей реконструкции. Сейчас активно ведутся работы по разработке проекта нового терминала. Уже известно, что здание будет трехэтажным, общей площадью около 9,5 тыс. кв. метров. Аэровокзал будет оборудован как минимум двумя телескопическими трапами для посадки пассажиров. Внутри здания разместятся зал специального обслуживания и зал повышенной комфортности для пассажиров бизнес-класса. Первые сваи будут забиты уже в марте 2020 года. В строительство нового терминала «Новапорт» инвестирует 3 млрд рублей.

– Проектирование идет полным ходом, в декабре заходим на Главгосэкспертизу объекта и с марта 2020 года начинаем активную стройку, в марте 2021-го сдаем терминал «под ключ», – рассказал Виталий Кашин.

Первые эскизы архитекторов-проектировщиков уже готовы. По их замыслам, новый Кемеровский аэропорт будет оформлен в космическом стиле, потолочный купол будет представлять собой звездное небо, световые и интерактивные панели в залах обслуживания и ожидания будут транслировать космические пейзажи. Таким образом, в интерьере будет сделана отсылка к знаменитому кузбассовцу – летчику-космонавту Алексею Леонову, чьим именем назван аэропорт. Фамилия Леонова будет оригинально представлена на фасаде нового терминала, доминантный козырек, спускаясь до земли, будет иметь геометрию букв фамилии легендарного космонавта.

Ожидается, что масштабные преобразования дадут дальнейший толчок в развитии пассажирского авиасообщения в Кузбассе. Благодаря увеличению пропускной способности аэропорт сможет принимать и обслуживать новые рейсы, которые планируется запустить с 2020 года: из Кемерова можно будет улететь в Казань, Екатеринбург и Новосибирск. Сейчас внутреннее авиасообщение кемеровской воздушной гавани представлено тремя ежедневными утренними рейсами в Москву и еженедельным авиарейсом в Красноярск. Также пассажиры из Кузбасса сегодня могут улететь прямыми рейсами в Таиланд, Вьетнам, Турцию и Китай, а с 24 октября станут доступны и вылеты в индийский курортный штат Гоа.

Елизавета БУРКОВА.

Поделиться ссылкой: