Место в полуфинале

Волейбольный клуб «Кузбасс» провёл первые матчи нового сезона при родных трибунах.

В Кемерове завершился второй этап предварительного розыгрыша Кубка России. В областной столице за путёвку в полуфинал боролись сургутская «Газпром-Югра», «Нова» из Новокуйбышевска, «Тюмень», «Магнитка-Университет» из Магнитогорска и «Локомотив-Изумруд» из Екатеринбурга. Кемеровчане не зависели от результатов матчей – в межсезонье команда предоставила для нужд национальной сборной 2 и более игроков, а значит, согласно регламенту турнира, гарантировала себе место в полуфинале.

Напомним, связующий команды Игорь Кобзарь и диагональный Виктор Полетаев летом в составе сборной России стали победителями Кубка наций. Под руководством Туомаса Саммелвуо игроки приняли участие в первенстве Европы, но наша сборная защитить свой титул не смогла. Позже первая команда перебралась в Японию, где состоялась борьба за кубок мира. Здесь в российской форме на площадку выходили Ярослав Подлесных и Антон Карпухов. Тоже безрезультатно – после яркой победы в Лиге наций национальная дружина бледно выглядит на фоне других сборных. И тут возникают вопросы к тренерскому штабу, во главе которого экс-наставник «Кузбасса» Туомас Саммелвуо. Ведь уже меньше года до главных стартов четырёхлетия – Олимпийских игр в Токио.

Однако решать эти вопросы необходимо на уровне Федерации волейбола России. Напомню, финский специалист возглавил российскую сборную после триумфа на клубном уровне – по итогам прошлого сезона «Кузбасс» впервые в истории завоевал чемпионские медали. В межсезонье Саммелвуо покинул Кемерово, и вот накануне второго этапа клуб объявил имя нового наставника.

Точнее, подтвердил. Георге Крецу «прочили» информагентства ещё в августе, когда стало известно о демарше финского специалиста. Румын по национальности, Крецу работал в разных странах, руководил сборными и топ-клубами. К примеру, «Белогорьем» – правда, контракт был недолгим. С Крецу расстались, когда «белгородские львы» при своих трибунах вылетели из Финала четырёх Кубка России, безапелляционно проиграв «Кузбассу». Знак ли это? Покажет сезон. Пока известно, что румын слабо говорит по-русски (хоть и старается), а значит, языковой барьер возможен; на пресс-конференции ответы Крецу переводил исполнительный директор клуба Сергей Ломако.

Кстати, первый диалог во­одушевил журналистов – Георге Крецу подтвердил, что предпочитает рабочую атмосферу в команде, делает ставку на сыгранность и взаимозаменяемость. Об этом говорил и Туомас Саммелвуо, отыграв при этом финал чемпионского сезона одним составом. Но всё это дела минувшего…

Знакомство команды, тренера и болельщиков состоялось в СРК «Арена» на прошлой неделе. Кемеровчане, не чувствуя турнирного давления, довольно спокойно относились к собственному браку в приёме, атаке… отдавая сопернику сет, но неизменно выигрывая матч. Уровень команд на предварительной стадии более чем комфортный. Из представителей Суперлиги – «Газпром-Югра» да «Нова». Оба коллектива в последние сезоны испытывают очередные сложности с финансированием и как следствие – с кадровым составом. В «Нове» проведут сезон чемпионы Виталий Васильев и Александр Моисеев, в прошлом игроки «Кузбасса». Сургутский клуб пытается сохранить в обойме игроков основы. Ещё три претендента на кубок: «Тюмень», «Магнитка-Университет» и «Локомотив-Изумруд» – представляют высшую лигу, что, безусловно, и сказалось на итоговом счёте.

По итогам пяти игр в активе «Кузбасса» 13 выигранных партий и три проигранных. Статистика воодушевляет. Вот только важные матчи ещё впереди. Кемеровчане и по мастерству, и по статусу обязаны преодолевать предварительный раунд второго по значимости турнира в России. Впереди новый сезон Суперлиги, дебют в Лиге чемпионов. И здесь каждый соперник будет настраиваться особо. Может, и тривиально, но «Кузбасс» открывает сезон в ранге чемпиона, и многие из мира волейбола золотые медали кемеровчан посчитали случайностью.

Так что нашим волейболистам свое мастерство предстоит доказывать и доказывать, в первую очередь себе. Задача-минимум – сохранить тот уровень игры, который «Кузбасс» демонстрировал в прошлом го­ду. Задача-мак­симум представителями клуба не названа. 22 октября состоится официальная предсезонная пресс-кон­фе­рен­­ция, и, возможно, задачи будут озвучены там.

Тем временем, несмотря на успешный результат, похвалить «Кузбасс» за второй домашний этап вряд ли стоит. Необоснованные ошибки, несыгранность молодого связующего с нападающими – всё это можно списать на тренерские перестановки и трансферные переходы, плюс отсутствие турнирной мотивации. Однако требования к чемпиону как минимум несколько выше по сравнению с другими командами высшего эшелона, тем более с теми, кто пока только мечтает о плей-офф мужского чемпионата.

– Мы боролись сами с собой. Главное – держать концентрацию в длинных розыгрышах. Последний игровой день, есть небольшая усталость, но мы выдержали, потратили ровно столько сил, сколько нам потребовалось. Дальше – чемпионат, подготовка к полуфинальному этапу Кубка России, будем анализировать наши недочеты, прорабатывать их, добавлять и выигрывать дальше, – подвёл итог домашнему этапу Богдан Гливенко, диагональный, новичок чемпионского состава «Кузбасса».

Полуфинальный спор для «Кузбасса» начнётся в Белгороде. Знак ли это? Не знаем. Для выхода в Финал четырёх турнира кемеровчанам необходимо занять первое место. И здесь соперники уже на порядок опаснее. Уфимский «Урал», «АСК» из Нижнего Новгорода, да и местное «Белогорье», невзирая на статус соперника, не прочь прикоснуться к кубку России. Что касается «белгородских львов», то о мотивации игроков говорить не стоит: «Белогорье» задолжало «Кузбассу» и, безусловно, намерено вернуть должок. Игры полуфинальной серии состоятся с 14 по 17 ноября.

Но ранее в российской Суперлиге стартует очередной сезон. Для «Кузбасса» он начнётся только со второго тура. 30 октября в Кемерово приедут дебютанты элитного дивизиона – «АСК» из Нижнего Новгорода. Помимо прочего подопечным Георге Крецу предстоит дебютировать в Лиге чемпионов. А там совсем другая история.