Все на борьбу! Будет зрелищно!

С 19 по 20 октября Кемерово вновь станет столицей мировой спортивной борьбы. На коврах ГЦС «Кузбасс» в седьмой раз пройдёт ежегодный международный турнир «Шахтёрская слава». Более двухсот сильнейших борцов из 26 стран будут биться за призы и свою спортивную честь.

«Шахтёрская слава» – турнир сравнительно молодой, впервые его провели в кузбасской столице в 2013 году. Однако с самого начала он привлёк внимание мировой элиты спортивной борьбы. В стартовых схватках приняли участие представители 22 стран, включая победителей и призёров чемпионатов мира и Европы. В разные годы почётными гостями турнира становились не только легенды греко-римской и вольной борьбы, такие как Александр Карелин и Бувайсар Сайтиев. С огромным интересом за поединками следили мировые звёзды и других видов спорта, например, прославленный кузбасский боксёр Григорий Дрозд и знаменитый хоккеист, получивший за океаном прозвище Русская ракета, Павел Буре.

У «Шахтёрской славы» появились свои традиции. Например, каждый год меняется логотип турнира. Причём он выполнен в виде стилизованной фотографии, запечатлевшей борцовский приём. В 2019 году графическим символом соревнований стал чемпион мира, представляющий Кузбасс, Заурбек Сидаков, который проводит свой излюб­ленный и технически очень сложный бросок под названием «мельница». Традиционна и положительная динамика в плане расширения географии турнира. В этом году за победу в «Шахтёрской славе» будут бороться спортс­мены из 226 стран, и впервые своих делегатов в Кемерово отправили Туркмения и Бельгия. Лучший кузбасский борец, как и прежде, получит приз от губернатора Кузбасса – автомобиль, а самому достойному иностранному атлету вручат эксклюзивную медаль из чистого золота. К тому же все победители и призёры уедут с солидными призовыми.

– Я бы не стал говорить, что «Шахтёрская слава» – это какой-то «выставочный» турнир. В спортивной борьбе, если не брать такие соревнования, как чемпионаты России, Европы, мира или Олимпийские игры, остальные турниры в основном являются коммерческими, – рассказывает кемеровский борец, действующий чемпион России и обладатель кубка мира Павел Кривцов. – Спортивная составляющая в таких турнирах на первом месте. На «Шахтёрскую славу» с каждым годом приезжает всё больше и больше сильнейших борцов из разных стран. И настрой у всех самый серьёзный.

Сибирский богатырь Кривцов говорит так не для красного словца. Павел выступал на первой «Шахтёрской славе» в 2013 году и одержал победу. Свой путь в вольной борьбе он начал в шестилетнем возрасте, записавшись в секцию в родном Тяжине. Семья Кривцовых – спортивная: старший брат Михаил сам занимался борьбой, сейчас играет в любительской футбольной команде, родители занимались волейболом и лёгкой атлетикой, выходили на лыжные старты. В Кемерово переехали десять лет назад. Здесь Павел стал тренироваться под руководством Сергея Бухмиллера и Владимира Секлецова. С их помощью перспективный борец значительно повысил свой уровень, в итоге Кривцова начали регулярно вызывать в сборную России. Кемеровчанин предпочитает проводить поединки в активной манере, рассчитывая в первую очередь на свои сильные стороны и вынуждая соперников ошибаться. И промахи дорого обходятся его оппонентам. В марте этого года в Якутске Павел просто смял японца Канадзаву – счёт 10:0 говорит за себя. С турком Омаком было сложнее, но наш спортсмен грамотно провёл схватку, умело сочетая силу и технику, и в итоге победил со счётом 2:1. Победы Кривцова помогли российской сборной выиграть Кубок мира – впервые с 2011 года. Среди всех соперников на международной арене Павел выделяет борцов из США, Турции и Ирана. Представители этих стран в одинаковой степени хорошо развиты и физически, и в плане техники. К тому же они обладают высокими морально-волевыми качествами, выгрызать победу, как говорится, «на зубах» американцы, турки и иранцы умеют. Возможно, турнирная сетка «Шахтёрской славы»-2019 сведёт Павла с кем-то из этих оппонентов.

– Хочется снова победить на этом турнире, – говорит Кривцов. – Но и другие борцы хотят победить не меньше. Поэтому поединки ожидаются упорными и зрелищными. На каждую схватку необходим правильный настрой. Нужно верить в себя, но ни в коем случае нельзя недооценивать соперника.

Если Павел Кривцов, спортс­мен уже именитый, намеревается выиграть второй турнир в родных стенах, то восходящая звезда кузбасской и российской вольной борьбы Дмитрий Куприн из Междуреченска настраивается на своё первое «золото» «Шахтёрской славы». 19-летний парень первым из кузбассовцев стал победителем континентального первенства, которое прошло в этом году в Испании. Его кумиром является один из самых титулованных борцов-«вольников» в истории россиянин Бувайар Сайтиев. Куприн стремится так же в совершенстве владеть многочисленными техническими элементами, которыми Сайтиев добывал свои яркие победы на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх. В будущем году Дмитрий переходит в следующую возрастную категорию (до 23 лет), поэтому выступление на «Шахтёрской славе» для него – отличная проба сил и духа перед подъёмом на новую ступень спортивной лестницы.

– В прошлом году я дебютировал на «Шахтёрской славе», но не скажу, что успешно, – рассказывает Дмитрий Куприн. – Уже в первом круге проиграл. Тренеры говорят, что на этот раз можно спокойно в призеры войти, да и выиграть вполне вероятно. Думаю, конкуренция будет самой серьёзной, но это меня не пугает. Для спортсмена конкуренция необходима.

За турниром «Шахтёрская слава» внимательно следят и девушки-«вольницы». Но у них есть возможность только наблюдать за поединками – эти соревнования чисто мужские.

– Хотелось бы побороться на «Шахтёрской славе». Всегда приятно в родных стенах выступать, и на популяризации нашего вида спорта расширение формата турнира сказалось бы положительно. Если бы к участию в этом турнире допустили женщин, думаю, в Кузбассе девочек больше бы стало на борьбу записываться, – отмечает чемпионка Европы Валерия Чепсаракова из Осинников.

Возможно, организаторы «Шахтёрской славы» прислушаются к мнению именитой воспитанницы кузбасской школы вольной борьбы. Женщины своим участием украшают любое мероприятие, в том числе и спортивное.