Построй свою историю

Вчера в кемеровском детском саду № 25 стартовал городской фестиваль по конструированию и образовательной робототехнике для ребят дошкольного возраста.

Масштабное мероприятие, которое проводится в областном центре уже в пятый раз, собрало огромное количество участников: всего свои работы в различных секциях представили 78 юных кемеровчан, а вместе с воспитанниками в процессе приняли участие более 200 родителей и педагогов.

Увидеть одновременно такое количество малышей 5-6 лет, увлеченно занятых делом, – большая редкость! Дошкольники, которые не бегают, не кричат, не шумят, а полностью погружены в интересное развивающее занятие. Робототехника очень полезна: не только формирует мышление, память, воображение, мелкую моторику и, как следствие, речь, но и развивает усидчивость и концентрацию внимания, с которыми бывает столько сложностей у современных гиперактивных ребятишек.

– Мы разрушаем стереотип о вреде гаджетов, – рассказывает Елена Цветкова, заведущая детским садом № 25, организатор и вдохновитель фестиваля. – На самом деле это средство обучения и достижения цели, все зависит от того, как им пользоваться. Наши воспитаннники спокойно работают на компьютерах и планшетах, не отвлекаясь на игры. А уж как рады родители! Многие папы и мамы сами всерьез увлекаются конструированием – в их время в детских садах и школах не было подобных кружков! Некоторые не могут дождаться конца летних каникул, чтобы вернуться к занятиям робототехникой.

На фестивале была организована работа семи секций разной сложности и направленности. На первой дети представляли на суд гостей свои проекты, например, детский сад № 9 показал макет колеса обозрения и его прототипа – русского аттракциона «Закрутиха», а детский сад № 239 – макет неизведанной планеты, которую исследуют космические корабли из Кузбасса. Ребята рассказывали о своих творениях с горящими глазами.

Также в рамках фестиваля открылась выставка детских работ в области конструирования и робототехники «Кузбасс многогранный», в которой приняло участие более 40 дошкольных учреждений города, действовали секции «Путешествие с Видошей», конкурс гоночных автомобилей, секция «Инженерная книга», соревнования по сборке макетов из конструктора «Кобра-спорт», а также проведено открытое занятие для педагогов, где им подробно рассказали, как устроить уроки по робототехнике. Не обошлось и без мастер-классов для всех желающих дошколят.

– В нашем детском саду мы начали внедрять робототехнику в 2014 году, – вспоминает Елена Цветкова. – Уже через год провели первый фестиваль, состоявший всего из двух секций. За пять последующих лет приняли у себя детей из 100 образовательных учреждений, а также около тысячи педагогов и родителей. Наша задача – максимально популяризировать образовательную робототехнику. Мы гордимся тем, что закладываем этот фундамент, формируем у нового поколения кемеровчан особый, «айтишный» склад мышления. Это значит, что через несколько лет в городе появится огромное количество жителей с таким видением мира, будут подрастать талантливые инженеры, строители, проектировщики. Да и в любой другой профессии эти навыки пригодятся.

Занятия по робототехнике в детском саду № 25 проводятся раз в неделю, они входят в обязательную программу. Также работает кружок, где даются углубленные знания. В основном занимаются ребятишки старшего дошкольного возраста – 5-6 лет. Но и 3-4-летние малыши уже начинают постигать азы, собирая простые конструкции из крупных кубиков Lego. В следующем году организаторы хотят сделать секцию для самых маленьких: крохи, конечно, еще не умеют пользоваться планшетами и ноутбуками, но представить на суд жюри свои первые макеты смогут.

Педагог детского сада № 117 из жилого района Кедровка Ирина Бухтиярова приехала на соревнования вместе с пятилетним воспитанником Данилом:

– Благодаря этой инициативе и внедрению новой образовательной тематики нам удалось оторвать детей от компьютерных игр. Конструированием теперь увлекаются целые семьи: готовиться к состязаниям нужно старательно, в том числе и дома, но папам и мамам это только в радость. У меня самой маленький ребенок, которому еще не исполнилось пяти, но простейшие конструкторы мы вовсю осваиваем. Подрастем – тоже будем участвовать в фестивале. Кто знает, может, в этой комнате сейчас сидят будущие инженеры, которые однажды прославят Кузбасс!

Мероприятие дарит ребятишкам ни с чем не сравнимые эмоции. Но и это еще не все: в финале юные робототехники получают призы от спонсора фестиваля – благотворительного фонда «Милосердие». Не привычные конфеты и грамоты, а конструкторы и другие обучающие игры. Впереди у самых увлеченных малышей – участие в аналогичных событиях за пределами нашего региона. К примеру, ежегодно несколько воспитанников детского сада № 25 отправляются в Томск и Новосибирск, где защищают весьма серьезные проекты.