Кузбасский стандарт качества

В среду в кемеровском ДК шахтёров прошёл губернаторский приём, приуроченный к Дню работников дорожного хозяйства. В зале собрались лучшие представители дорожной отрасли региона – те люди, благодаря которым дороги Кемеровской области славятся на всю Россию.

С профессиональным праздником их поздравил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев:

– Автомобильным дорогам у нас придаётся большое значение. Задачу сделать их безопасными и качественными поставил перед нами президент Владимир Путин. И мы очень серьёзно относимся к этому, поэтому разработали свой региональный стандарт качества дорожных работ. Благодаря поддержке президента Кузбасс стал участником многих федеральных проектов. В 2019 году по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выделена беспрецедентная сумма – 4,5 млрд рублей на две наши агломерации – Кемеровскую и Новокузнецкую.

2019 год для дорожной отрасли региона стал особенным благодаря нескольким знаковым событиям. Прежде всего, был завершён ключевой проект – автомагистраль Кемерово – Ленинск-Кузнецкий. Строительство шло 13 лет, но именно за последние полтора года сделан колоссальный рывок и достроен самый сложный участок.

– Мы получаем большое количество благодарностей от людей за то, что сократили им время в пути до Новокузнецка, сделали дорогу комфортной, – рассказал Сергей Цивилев. – Теперь на очереди капитальный ремонт трассы от Ленинска-Кузнецкого до Новокузнецка, которая была построена ещё в 1996 году. Он должен быть закончен к 10 июля 2020 года. Это важно, так как 17 июля в Новокузнецке состоится финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), и мы активно готовимся к этому большому событию.

В этом году в столице Кузбасса появился ещё один уникальный объект – транспортное кольцо возле Президентского кадетского училища. Губернатор назвал его первой в истории Кузбасса кольцевой дорожной развязкой, вокруг которой проложены велосипедные дорожки, пешеходные тротуары, досконально продумана система водоотведения. Такими и должны быть дороги будущего, таким должен быть кузбасский стандарт качества в дорожном строительстве.

– В этом году направлена рекордная сумма на строительство и ремонт дорог. Муниципальным образованиям выделена областная субсидия в размере 1,6 млрд рублей. Всего в этом году Кузбасс обновил более 300 километров федеральных, областных и муниципальных дорог, – подвёл итоги губернатор.

Впереди реализация других масштабных планов. Уже начато проектирование дороги в обход Кемерова, о которой давно мечтают горожане. Новая транспортная артерия позволит разгрузить областной центр от транзитного автомобильного потока и улучшить экологию, не говоря об удобстве многочисленных водителей. Строительство должно стартовать в 2020-м.

Бурными темпами идёт сооружение Мариинского обхода – дорога должна быть готова к августу 2020 года. Скоро специалисты начнут проектирование пути в обход Ленинска-Кузнецкого, а на юге региона в ближайшие годы будет построена трасса из Новокузнецка до Междуреченска, минующая все населённые пункты, включая Мыски. Важнейшие точки на карте Кузбасса будут связаны единым транспортным коридором.

– Мы добились того, что в ближайшую трёхлетку – с 2020-го по 2022 год включительно – в Кузбасс будет направлено ещё порядка 18,5 млрд рублей на ремонт около 500 км дорог. Увеличение финансирования требует жёсткого контроля за расходованием средств и за качеством объектов, – сказал Сергей Цивилев.

…Не просто одни из лучших дорог в России, а самые лучшие – такая задача стоит перед дорожниками Кузбасса. И она им по плечу. Лучшие из лучших в свой праздник получили областные награды, грамоты и благодарственные письма за многолетний добросовестный труд. Уже завтра они отправятся создавать дороги будущего, и в этом им поможет ощущение того самого «кузбасского стандарта» – когда просто нельзя подвести самого себя, коллег и земляков.

Фото: пресс-служба АКО.