Эксперимент, который удался

В минувшие выходные жилой район Лесная Поляна отметил свой день рождения – как написано в афише, «10 лет + 1 год».

В парк «Лесная сказка» в этот тёплый осенний день пришло огромное количество людей. Целые семьи: мамы и папы, бабушки и дедушки, счастливые, визжащие от восторга ребятишки…

Высокий рост

Празднование длилось всю субботу – к нему тщательно готовились не только сотрудники территориального управления района, но и многочисленные активисты, а ряд развлечений организовали малые предприятия, работающие на территории Лесной Поляны.

В 11 утра стартовали велозабеги от семейного предприятия «Pervo Prokat»: участвовать в них могли и взрослые, и дети на разных средствах передвижения – велосипедах, самокатах и даже беговелах. Последние еще недавно были кемеровчанам в новинку, но с 2018 года в Лесной Поляне существует школа беговелоспорта, которая не только обучает самых маленьких, но и регулярно проводит соревнования. Открыли ее Анастасия и Руслан Цветковы, поселившиеся в новом районе 11 лет назад, тут же родились их очаровательные дочки-близняшки.

– Фундамент трех первых домов на Молодежной улице – такой мы впервые увидaели Лесную Поляну, когда ездили присматривать себе будущее жилье, – рассказывает Настя. – Сначала я отнеслась к идее жить так далеко от города скептически, но мы всё же решились и приобрели в ипотеку таунхаус – как раз в одном из этих трех домов! Плюсыa я осознала очень скоро, когда родились близнецы. Другие знакомые мамы близняшек имели возможность погулять в своих районах всего несколько раз в неделю – с двойной коляс­кой трудно даже в лифт зайти, не то что передвигаться по улицам. А я гуляла с грудничками по 3-5 раз в день, на свежем воздухе! Потом малышки начали ходить и, соответственно, падать – тут я оценила чистоту улиц. Потом – детские площадки! Для семей с детьми лучшего места в Кемерове нет. Помню яркий момент: пора было записывать детей в сад, муж пришел в теруправление, и там прямо при нем завели журнал, в котором Мария и София Цветковы открыли очередь в первый детский садик! Сегодня девочки – ученицы 4-го класса 42-й гимназии. Инфраструктура и возможности для образования детей нас устраивают. Дочки посещают занятия на скалодроме в городе, но английским языком занимаются в Поляне. Думаю, школа искусств здесь будет востребована! Мы тоже стараемся делать то, что в наших силах, для развития района. Открыли прокат, который работает и летом, и зимой, устраиваем соревнования, всегда поддерживаем развлекательные проекты. И от дня рождения любимой Поляны не остались в стороне. Сегодня провели в два раза больше заездов, чем планировали. Спортивная активность соседей радует!

Развлекательная программа от Leonov show, игры от «Легополиса» – комнаты из обожаемого детьми конструктора Lego, презентации грилей от компании «Grill&Joy», садово-парковой техники от «АБК-Инструмент», головоломок от iqpuzzle.ru, дегустация ароматных чаев от компании «Венское утро» – хоть октябрь в этом году и балует нас солнечной погодой, но согреться горячим чаем всегда приятно! За угощение отвечали гриль-бар «The Угли», который славится своими стейками, и пиццерия «Папа Джонс». За зрелищное шоу и бодрый настрой – команда по футбольному фристайлу. На протяжении всего праздника в парке действовала ярмарка изделий ручной работы: различные украшения, приятные мелочи для домашнего декора и уюта, авторские игрушки представили многочисленные мастерицы Лесной Поляны и не только!

Разгадка феномена

В 17 часов началась официальная часть торжества. На сцену поднялся руководитель территориального управления жилого района Лесная Поляна Эдуард Загайнов, который тепло поприветствовал жителей, поздравил с праздником, немного рассказал о последних достижениях и планах по развитию территории. А затем приступил к награждению активистов ТОС – людей, которые не боятся проявлять инициативу, брать на себя ответственность и делать жизнь особенно яркой. Каждого из них зрители приветствовали как близкого знакомого – да в Лесной Поляне все действительно хорошо знакомы друг с другом. Такую теплую атмосферу, такое единение редко где встретишь. А какие трогательные поздравления жители адресовали любимому району!

– Лесная Поляна – это вся моя жизнь! – улыбается Наталья Логвинова, активистка ТОС (она была в числе награжденных), счастливая мама и начинающий предприниматель. – Наша семья – я, муж Евгений, 12-летний сын Павел и 8-летняя дочка Дарья – переехала сюда шесть лет назад. До этого жили в Мариинске. В один прекрасный момент мы с мужем оказались в Лесной Поляне и поняли: это то место, где хочется жить. Именно здесь должны расти наши дети, видеть всю эту красоту, наслаждаться чистотой и порядком, учиться в хороших школах рядом с домом. Мы влюбились в невероятную природу, свежий воздух, даже в эти удивительные пешеходные дорожки. Скоро мы уже жили здесь – сначала в квартире, потом приобрели таунхаус. Сын тогда пошел в 1-й класс, дочка – в детский сад. За шесть лет многое изменилось, но только к лучшему. Приезжают новые люди, сразу со всеми знакомятся, вливаются в сообщество. От этого оно становится сильнее и сплоченнее – это мощное объединение людей, готовых всегда прийти на помощь. Недавно я решила начать свой бизнес в Лесной Поляне, открыла клининговую компанию. Оказалось, что эти услуги востребованы. Сама атмосфера тут располагает к тому, чтобы человек делал что-то для общего блага, поэтому многие участвуют в общественной жизни. Я часто веду мероприятия, организую субботники, участвую в высадке деревьев. Очень важно, что и моим детям нравится здесь. В районе есть не только школы, но и кружки, танцевальные студии, курсы рисования, спортивные секции – по сути, всё дополнительное образование. Сын ходит на борьбу, дочка – на танцы в филиал известного в области коллектива Dance FM. Муж работает онлайн. Получается, что в Кемерово нам не обязательно ездить. А когда бываем, то всегда хочется быстрее вернуться домой, к зеленым газонам, разноцветным домам, аккуратным дорожкам, к прозрачному воздуху, к тайге за окнами таунхауса. Единственное, хотелось бы побольше объектов инфраструктуры для подростков. Первые дети Лесной Поляны выросли – им хочется заниматься чем-то интересным.

…Лесная Поляна – это своего рода феномен. И разгадка его, как часто бывает, в людях. Они создают это пространство, строят город, наполняют улицы красотой и принимают разумные, взвешенные решения по благоустройству. Аккуратно, шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком здесь рождается новая общественная и градостроительная модель, в которой всё решают цивилизованный подход и конструктивный диалог. Но как удается привить это понимание каждому жителю, передать бережное, даже трепетное отношение к окружающей среде? Этот вопрос мы адресовали Владимиру Земляному – директору компании «Сибирский кедр», которая занимается озеленением 1615 гектаров площади, где раскинулся город-спутник, основателю зоопарка «Вовкин двор».

– Я познакомился с Лесной Поляной в 2009-м, когда жил и развивал бизнес в Новосибирске. Район привлек меня особенным подходом к обустройству территории, к планировке и озеленению. Меня поразили потрясающие виды, открывающиеся с этих холмов, а какие здесь закаты, восходы… В 2013 году судьба меня свела с Борисом Семеновичем Горобцовым, президентом АСО «Промстрой», у нас завязалось сотрудничество. Постепенно наша компания взяла на себя полное озеленение Лесной Поляны, содержание в порядке общественных пространств. Теперь свою жизнь я связываю только с этим местом. Здесь живет моя семья, старший сын ходит в школу, младший – в детский сад. Инфраструктура, комфортная среда – по высшему классу. А такого уровня коммуникации между людьми я не встречал, а я жил и за границей, и в разных городах России, и на Украине. Люди очень открыты, охотно общаются, решают все вопросы вместе. Взять хотя бы сегодняшний праздник: сколько жителей приняло участие в его организации, сколько пришло! Я арендую этот парк, совместно с «Промстроем» мы организуем такие мероприятия на протяжении нескольких лет. Мне нравится наблюдать за тем, как меняются леснополянцы, становятся добрее, вовлекаются в общий процесс. Я думаю, что застройщик изначально проектировал город не столько ради коммерческого интереса, сколько от души. Горобцов вложил в этот проект огромную часть своей личности, своих знаний и опыта, заразил идеей и меня, и многих других. Наша цель – поддержать и развить эту идею. Сейчас строятся новые микрорайоны, появляются новые жители. Кто-то начинает мусорить, кто-то вандализмом занимается, кто-то не убирает за собаками… Но проходит год-два, они видят, что улицы ежедневно приводят в порядок, что соседи выходят на субботники, что здесь принято следить за домашними животными, – становится неловко, поведение меняется. Так прививается уважение к району и друг к другу. Недавно мы построили две площадки для выгула собак, установили специальные боксы – стараемся привить сознательное отношение к содержанию питомцев, и вполне успешно. Очередная задача – создание зон досуга для молодежи. Для подростков построили в парке сцену, проводим различные мероприятия. Но этого мало. Нужен скейт-парк, может быть, комплекс для семейного отдыха. Поляна растет, значит, эти объекты обязательно появятся, есть проекты в работе.

Под счастливой звездой

Оптимизм жителей просто поражает. Но если оглянуться назад, то понимаешь, что город-спутник Кемерова родился словно под счастливой звездой. В 2007 году экспериментальный инвестиционный проект «Строительство города-спутника Кемерова Лесная Поляна» в числе 22 пилотных проектов комплексного освоения территории, представленных российскими регионами, получил статус федерального. Сложился эффективный тандем государства и бизнеса: на федеральные и региональные средства построили подъездную трассу и соорудили внешние инженерные коммуникации, возвели социальные объекты. А частный инвестор строил жилье – для людей с разным уровнем доходов, разными запросами и предпочтениями, но при этом придерживаясь единой концепции.

Выпади из этой цепочки хотя бы одно звено – Лесная Поляна могла бы не появиться на карте Кузбасса, или появиться в совершенно другом виде, или в другие сроки. Но все получилось: архитектурная мысль обрела форму, среди холмов раскинулась паутина улиц, между березовых рощ выросли аккуратные таунхаусы, комфортабельные коттеджи, многоквартирные дома в несколько этажей, закипели первые ремонты, по новеньким дорогам поехали первые автомобили новоселов, первые мамочки с колясками отправились на прогулку. Там, где раздавались только голоса птиц, зазвучал детский смех. Но и птичий гомон, к слову, никуда не делся – на Лесной Поляне удалось сохранить огромную часть природного наследия: из почти 1600 га под застройку отдано лишь 700, а остальное – это лес, луга, рощицы… Тот самый «зеленый Кузбасс», который является приоритетом регионального развития.

– Мы живем здесь практически на лоне природы, – говорит Александр Савостьянов, руководитель центра продаж АСО «Промстрой». 8 октября его семья отметила 11-летнюю годовщину жизни на Лесной Поляне. – Среда, созданная здесь, позволяет чувствовать себя в безопасности, детям – наслаждаться детством. Прогулочные парковые территории, возможности для занятий спортом, общедоступные бассейны – всем этим жители пользуются без ограничений и с комфортом. Мы больше гуляем, меньше используем автомобили, ведем более здоровый образ жизни. За 11 лет мы с супругой сменили несколько форматов жилья и мест в пределах района. И я могу с уверенностью сказать: во всех уголках Лесной Поляны жить одинаково удобно. Мои дочери Мария и Елизавета с удовольствием учатся здесь: одна посещает школу, другая – детский сад. У них полноценное счастливое детство. Но многое еще можно сделать и обязательно будет сделано в ближайшие годы.

Гости праздника пожелали любимому району процветания, признались ему в любви. И нужно было видеть, каким теплом и умиротворением светились их лица, когда они говорили об этом месте. Еще в 2007 году на территории будущего города-спутника не было ничего, что напоминало бы большую стройку: чистое поле, лес, травы по пояс… Но уже через год, 3 октября 2008-го первые новоселы Лесной Поляны получили ключи от квартир. Это был грандиозный эксперимент – градостроительный и в некотором роде социальный. Не все верили в его успешный исход. Но, вопреки прогнозам скептиков, здесь без остановки растут микрорайоны, строятся многоэтажки и таунхаусы, открываются кафе, магазины и другие предприятия малого бизнеса. А самое главное – формируется новое общество, живущее по законам добрососедства, вежливости и взаимной поддержки. И уже подрастают дети, которые родились здесь, для которых цивилизованное общение, умение договариваться и достигать целей сообща – это норма жизни.

…На сайте компании «Промстрой» опубликована миссия проекта «Лесная Поляна»: «Создать условия для воспитания человека здорового образа жизни, с развитым инновационным мышлением, способного качественно жить и работать в современном обществе, основанном на знаниях». Судя по всему, руководители и жители самого молодого района областного центра движутся в правильном направлении. И грандиозный эксперимент можно признать удавшимся.

Лора НИКИТИНА.