Честное кадетское

Спустя месяц после начала учёбы новобранцы Кемеровского президентского кадетского училища на торжественном посвящении приняли присягу и стали кадетами.

В минувшее воскресенье, 6 октября, в Кемеровском президентском кадетском училище прошла волнительная церемония – 353 первых воспитанника дали священную клятву и пополнили кадетские ряды. Каждый из них получит удостоверение и нагрудный знак, на нём изображены шпага и перо – символы кадетского образования. Тем, кто за первый месяц уже успел отличиться в учёбе и общественной жизни, присвоили звания младших вице-сержантов, их назначили на должности командиров взводов и заместителей командиров отделений.

«Надо быть порядочным, честным, добросовестным, исполнительным, дисциплинированным, примерным человеком и звание кадета нести с гордостью и достоинством», – рассказал о значимости присяги Кирилл Кубраков, заместитель начальника училища по воспитательной работе.

На плацу в этот день, как и месяц назад в День знаний, многолюдно – родные и близкие приехали в Кемерово со всего Кузбасса и соседних регионов, чтобы разделить торжество со своими мальчишками. На лицах мам и бабушек уже не сентябрьская тревога и волнение, а гордость за парней.

«Упорно и настойчиво овладевать знаниями, готовить себя к служению Отечеству и своему народу, неукоснительно соблюдать устав училища, чтить и приумножать традиции училища, быть честным и справедливым, преданным и верным кадетским идеалам, быть образцом для молодёжи России, дорожить честью кадета, всемирно умножать славу родного училища», – произнёс каждый юноша. Потом они рассказали, что текст клятвы учили по вечерам целый месяц, чтобы в ответственный момент произнести его гордо и без запинок.

«Чувствовал одновременно волнение и радость. Я становлюсь кадетом, эмоций много», – говорит Давлет Бакин, который приехал учиться в Кузбасс из Москвы. География кузбасского кадетства охватывает 18 регионов страны – в училище поступили юноши из Кемеровской, Московской, Владимирской, Пензенской, Самарской, Иркутской, Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Новосибирской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Краснодарского, Красноярского, Алтайского, Приморского, Камчатского краёв, Республики Тыва, Санкт-Петербурга. После окончания училища они смогут поступить в лучшие высшие учебные заведения страны.

На мероприятии присутствовали командный и преподавательский состав училища, представители местной администрации, ветеранских и общественных организаций. Поздравил кемеровских кадетов и губернатор региона Сергей Цивилев: «У кадетского движения славная история. Среди выпускников училищ много выдающихся людей, которые прославили нашу Родину в службе, науке, искусстве, спорте. Сегодня вы дали клятву, приняли благородное и почётное звание кадета. Вы должны помнить этот день всю жизнь! Вы – элита Кузбасса и страны, продолжатели великих традиций».

После первой присяги – первые увольнительные. Кемеровчане успели заметить, как в воскресенье по городу в парадной форме гуляли кузбасские кадеты.

Уже в следующем году учащихся в кадетском училище должно стать больше: в 2020 году построят вторую очередь объектов на территории образовательного учреждения. Возведут ещё два спальных корпуса на 480 мест, спортивный комплекс с ледовым катком и бассейном. После завершения строительства здесь будут жить и учиться 840 человек.

Фото: Константин ПОЛЮЦКИЙ, пресс-служба АКО.