Занятие для пытливых умов, или Как стать экскурсоводом со школьной скамьи

8 октября в Ленинском районе Кемерова стартовал проект «Школьный музейный туризм».

Ученики школ № 48, 92 и 93 посетили музеи школы № 12 и обменялись опытом. Эта площадка была выбрана не случайно. Двенадцатая школа подарила стране сразу четырёх героев: Веру Волошину, Юрия Двужильного, Степана Марковцева и Валентину Савицкую (Кравченко). Да и сама школа является одной из старейших в городе.

– Нашей школе уже 92 года. Она была открыта ещё в 1927 году и первоначально находилась на ул. К. Маркса. В 1976 году школу перенесли в новое здание в Ленинском районе, – рассказывает Евгения Игнатович, директор школы № 12. – Тогда же у нас появился и первый музей – им. В. Волошиной. На нашей территории есть кедровая Аллея славы, которая посвящена учителям, ушедшим на фронт, и нашим героям. Среди прочих растёт дерево, посаженное самим Степаном Марковцевым. Территория большая и позволяет с помощью естественных живых растений хранить и передавать память следующим поколениям.

Активисты-музееведы из двенадцатой школы организовали для своих сверстников экскурсии в музее боевой славы им. В. Волошиной «Мы помним ваши имена», музее завода «Химволокно» «Поколения вместе» и знакомство с временной выставкой «История международного военно-исторического разновозрастного батальона им. В. Волошиной и Ю. Двужильного». Школьный клуб-батальон «Поиск» совершил свой первый поход в 1977 году. Отряд и по сей день продолжает краеведческие экспедиции.

– Мне было довольно интересно узнавать новое о героях нашего города, – делится впечатлениями шестиклассница Полина Кочепасова из школы № 93. – А ещё меня впечатлили походы школьников. Я бы тоже хотела в них участвовать. Это захватывающе!

Музей боевой славы им. В. Волошиной был открыт сразу после переезда в новое здание. Ребята и учителя бережно собирали все экспонаты и искали информацию о героях. Именно это трепетное и уважительное отношение к истории и привлекло в музей многих учеников.

– В шестом классе мне захотелось побольше узнать о героях-земляках, ведь именем Веры Волошиной названа наша школа. Так я и пришла в музей, – рассказывает восьмиклассница школы № 12 Лера Мугалимова. – Теперь я и сама веду экскурсии. Удивительно, что они учились именно здесь. У нас с ними много общего. И очень хочется, чтобы как можно больше людей узнало о них. Вот и сегодня для многих ребят было настоящим открытием то, о чём мы рассказали.

Именами Веры Волошиной, Юрия Двужильного и Степана Марковцева в областном центре названы культурные и образовательные объекты, улицы и парки. А память о Валентине Савицкой (Кравченко), кажется, хранят только в стенах школы № 12.

– К сожалению, она осталась как-то в тени, – с грустью отмечает Евгения Игнатович. – А ведь её заслуги перед Отечеством действительно значительны! В апреле в городе проходил координационный совет по гражданско-правовому воспитанию. Владимир Сергеевич Балахонов выступил с инициативой называть улицы и площади Кемерова именами героев и учителей. Недалеко от школы есть безымянный проулок. Хотим выступить с инициативой назвать его именем Валентины Савицкой (Кравченко).

Здесь есть ещё множество патриотических инициатив. Например, проходит акция «12 шагов к Победе», в рамках которой высажено 200 луковиц тюльпанов, которые должны взойти в мае к празднованию 75-летия Победы. Учеников ждут и другие мероприятия, в том числе и в школьном музее.

– Такие музеи, как наш, являются центрами патриотического воспитания. Это место, где каждый на примере выпускников своей школы, возможно, даже родственников, изучает историю родного края и страны. Те, кто ведёт экскурсии или поисковые работы, заняты полезным и умным делом. Ребята ищут себя, пробуют, общаются, учатся взаимодействовать, перенимают опыт друг друга, – считает Татьяна Соколова, руководитель музея им. В. Волошиной школы № 12. – Вещи в наших коллекциях, возможно, и не стоят дорого, но несут огромную духовную и нравственную ценность. В них есть тепло и частичка души пре­дыдущих поколений. Мы сейчас – тот самый узелок на ниточке, которая связывает прошлое и даёт начало настоящему.

На базе школы № 12 открыт ещё один музей, посвящённый заводу «Химволокно». Приглашенные ребята с удивлением узнали, что когда-то это предприятие построило несколько домов и детских садов в Ленинском районе, открыло здесь трамвайную линию, и что название проспекта Химиков посвящено работникам предприятия. Экскурсия завершилась круглым столом, где школьники обменялись впечатлениями и идеями о работе в направлении музейного дела и традиционным мероприятием – высадкой деревьев на территории. Ученики четырёх школ совместно посадили десять кедров, которые на долгие века должны сохранить память об этом дне и людях, решивших посвятить часть своей жизни истории родного края. А проект «Школьный музейный туризм» только набирает обороты.

– На этой неделе состоится открытие проекта в Рудничном и Кировском районах, – поясняет Евгений Леонов, руководитель проекта «Школьный музейный туризм». – До этого состоялись мероприятия в Заводском и Центральном. Кроме того, наши ребята провели очень интересную экскурсию по улице Весенней для делегации из Польши. Скоро состоится олимпиада юных музееведов. Это то мероприятие, которое позволяет проверить все знания активистов школьных музеев, начиная от заполнения инвентарной книги и заканчивая проведением экскурсий. А самым талантливым музееведам предстоит принять участие в областной конференции.

Кроме того, ведутся переговоры о сотрудничестве с городскими музеями. Во время осенних каникул группы активистов смогут посетить Томскую Писаницу. Большую заинтересованность выразил и музей кемеровской епархии.

– С партнёрами мы рассматриваем возможность практики для наших детей, чего до этого никогда не было, – продолжает Евгений Леонов. – Сейчас находимся в процессе обсуждения деталей, когда и как это будет проходить.

В конце октября состоится первый практический семинар по методике проведения экскурсий для руководителей музеев и школьников. Своим опытом поделится один из лучших специалистов-практиков – Андрей Тараканов из областного центра детского и юношеского туризма. Чуть позже запланированы мастер-классы с участием специалистов кафедры «Музейное дело» КемГИК. Не забыли организаторы и о торжественных мероприятиях. В октябре намечено посвящение в музе­еведы, а ближе к концу этого года – награждение самых активных ребят.

Наша справка

Юрий Михайлович Двужильный, 25.08.1919 – 26.06.1944.

Герой Советского Союза, командир батальона, капитан. Участвовал в освобождении Смоленской и Калужской областей, городов Рославль, Спас-Деменск и других. В бою за деревню Хорошки капитан Двужильный попал под пулемётный огонь и погиб на берегу Днепра. До своего 25-летия он не дожил всего два месяца…

Вера Даниловна Волошина, 30.09.1919 – 29.11.1941.

Красноармеец диверсионно–разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. 21 ноября 1941 года она отправились на своё последнее задание – поджог мест дислокации немецких частей. Группа Волошиной попала под обстрел, наткнувшись на немецкую засаду. Раненую Веру схватили. Долгое время Волошина числилась в списках без вести пропавших. Только в 1957 году благодаря поисковому труду писателя и журналиста Г.Н. Фролова удалось узнать, как погибла Вера, и найти её могилу. В 1994 году Вере Волошиной присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Валентина Флегонтовна Кравченко (Савицкая), 9.01.1917 – 15.02.2000.

Герой Российской Федерации (1995 г.), гвардии капитан.

На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 г. За годы войны совершила 79 боевых вылетов на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Нанесла большой урон живой силе и технике противника. Была представлена к званию Героя Советского Союза, но из-за штабной неразберихи награды не получила. Спустя 50 лет ей было присвоено звание Героя Российской Федерации. После окончания войны продолжила службу в Вооруженных Силах. В 1947 году вышла замуж, сменив фамилию на Савицкая. Много лет работала в одном из московских НИИ.

Степан Харитонович Марковцев, 20.11.1911 – 8.04.1982.

Герой Советского Союза, командир 208-го штурмового авиационного полка (227-я штурмовая авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), генерал-майор авиации.

С 1941 года участвовал в боях на Западном и Юго-Западном направлениях, бомбил скопления гитлеровских войск под Минском, Бобруйском и Конотопом. С 1942 года – командир эскадрильи 503-го штурмового авиационного полка. Участвовал в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. После войны до 1946 года продолжал командовать штурмовым авиаполком.