Памяти Веры

В столице Кузбасса прошли мероприятия, приуроченные к столетию со дня рождения Героя Российской Федерации Веры Волошиной. Во многих школах состоялись Уроки памяти, посвящённые её жизни и подвигу.

В Центре дополнительного образования детей имени В. Волошиной 30 сентября провели урок-концерт «Свет подвига», на котором присутствовали ветераны педагогического труда, создававшие и развивавшие школьные музеи, посвящённые подвигу кемеровчан в годы Великой Отечественной войны, юные музееведы, юнармейцы Поста № 1 и активисты Российского движения школьников.

Со сцены рассказывали о детских годах Веры, о том, что её именем в 2009 году названа звезда, о том, каким она была человеком, и о её боевых заслугах. Ребята из музея «Исток» школы № 32 показали театральную постановку о жизни кемеровчан-героев Веры Волошиной и Юрия Двужильного, их дружбе, подвиге и трагической гибели. Девятиклассники Илья Щеглов и Полина Васильева продемонстрировали сцену последней встречи на набережной реки Томи и прощание Веры и её возлюбленного Юрия.

– Это была трогательная и сильная любовь. Юноша и девушка старались не показывать, как их расстраивает прощание. Они верили, что скоро увидятся вновь. Но судьба распорядилась иначе, – рассказывает Полина Васильева, исполнительница роли Веры Волошиной. – Ужасно горько, что Вере так и не суждено было выйти замуж за любимого. А ведь она даже успела купить свадебное платье.

– Мы очень волновались перед выступлением. Для нас это большая ответственность, – говорит Илья Щеглов, исполнявший роль Юрия Двужильного. – Хочется быть на них похожими. Я думаю, что среди современной молодёжи тоже есть такие отважные люди, но их меньше.

Об этом эпизоде 40-го года руководитель музея «Исток» школы № 32 Наталья Орешкина узнала из рассказов Георгия Фролова. А он, в свою очередь, написал его со слов мамы Веры – Клавдии Лукьяновны.

– Эта история тронула меня не только как маму, но и как женщину. Последнее общение влюблённых, которых разлучила война, вызывает очень сильные переживания, – делится Наталья Орешкина, режиссёр постановки. – В своей интерпретации мы решили шагнуть немного дальше. Жизнь, несмотря ни на что, продолжается! Маленькие Веры и Юры сегодня так же учатся и так же влюбляются друг в друга. Этим мы обязаны в том числе и нашим героям. Будем надеяться, что такой страшной войны больше никогда не случится и она никого не разлучит.

После мероприятия ветераны и школьники высадили во дворе Центра дополнительного образования пять рябин в память о подвиге земляков, а также в честь всех, кто внёс большой вклад в сохранение памяти о них. Возле каждого деревца установили памятные таблички: Вере Волошиной, Юрию Двужильному, Клавдии Лукьяновне Волошиной – матери Веры, Георгию Николаевичу Фролову – московскому журналисту, который многие годы посвятил изучению боевого пути, поиску и сбору информации о подвиге Веры Волошиной, Оксане Васильевне Пугиной – комбату международных походов батальона имени Волошиной и Двужильного.

– Когда-то Дворец пионеров им. В. Волошиной был ядром военно-патриотического воспитания школьников Кемеровской области. Ежегодно 30 сентября более трёхсот кузбасских детей приезжали к нам на слёт, – вспоминает Светлана Горшкова, руководитель музея им. Веры Волошиной с 1976-го по 1992 год. – Дети строили свою жизнь на образе Веры. Она любила спорт и учёбу – все занимались спортом и старались хорошо учиться. Современные ребята тоже всё понимают. Большинство из них слышали и читали о подвигах наших героев. Сегодня традиция продолжается. Память о Вере Волошиной и Юрии Двужильном будет жить и передаваться из поколения в поколение.

В рамках празднования столетия со дня рождения Веры Даниловны Волошиной в Кемерове прошли и другие мероприятия. Так, в библиотеке «Сибирячок» состоялся познавательный час «Имя в истории города». Сотрудники библиотеки рассказали гостям о детстве и юности Веры, о её подвиге и гибели 29 ноября 1941 года при выполнении боевого задания, дополнив рассказ слайд-презентацией «Её имя зажглось звездой» и строками из писем Веры с фронта, включённых в книгу кемеровского журналиста Б.С. Антонова «Так хочется жить». Здесь же организована выставка соответствующих изданий. В центре по работе с населением «Патриот» на ул. Патриотов, 34, прошла встреча поколений «Наша Вера…». Кроме того, по улицам, названным в честь Юрия Двужильного и Веры Волошиной, активисты школьных музеев и сотрудники центров по работе с населением организовали пешие экскурсии по маршруту, разработанному сектором «Школьное музееведение» Центра дополнительного образования детей.

Из биографии

Вера Волошина родилась 30 сентября 1919 года в семье шахтёра и учительницы. С детских лет обожала спорт. С первого класса занималась гимнастикой и лёгкой атлетикой. В старших классах даже выиграла чемпионат города по прыжкам в высоту. Её одноклассником и близким другом был Юрий Двужильный. Трагическая история их любви до сих пор трогает многих.

В семнадцать лет Вера поступила в Государственный центральный институт физической культуры. Девушка всерьёз увлекалась стрельбой, рисованием и поэзией. Вера была очень страстной натурой. В 1936 году она даже написала заявление о желании принять участие в гражданской войне в Испании, но получила отказ. Современники вспоминают, что будущая героиня была настоящей модницей, любила наряжаться. Её любимым поэтом был Маяковский.

На первом курсе Вера в числе других студентов отправилась в зимний спортивный лагерь под Серпуховом и там сильно простудилась. Грипп дал серьёзные осложнения на ноги. Она долго лечилась, но в итоге всё равно была вынуждена бросить учёбу в спортивном институте. Однако Вера не сдалась. Активистка занялась аэроспортом, освоила пилотирование самолета И-153 «Чайка» и прыжки с парашютом. Кроме того, поступила в Московский институт советской кооперативной торговли.

Летом 1941 года Вера окончила третий курс и отправилась в подмосковный Загорск для прохождения производственной практики. 22 июня она вместе с однокурсницами решила посетить музей Троице-Сергиевой лавры. По дороге подруги зашли в универмаг и купили Вере белое шёлковое платье. В следующем году она собиралась замуж за Юрия Двужильного. Но мечты влюблённых не сбылись.

Волошина, ни минуты не раздумывая, записалась в Красную Армию. Попала в войсковую часть № 9903, которая была создана для работы во вражеском тылу. Вера успешно выполнила семь боевых заданий, служила вместе с Зоей Космодемьянской. Девушки очень быстро нашли общий язык и подружились. 21 ноября 1941 года они вместе отправились на своё последнее задание – поджоги мест дислокации немецких частей. В тыл фашистских войск уходили две боевые группы. Первой руководил Борис Крайнов. Командиром второй был назначен Павел Проворов, комсоргом стала Волошина. Зоя Космодемьянская также входила в состав группы Проворова.

Группа состояла из 10 человек, в основном вчерашних школьников. В течение недели нужно было сжечь места постоев немецких частей в десяти деревнях. Сначала оба отряда шли вместе. После перехода линии фронта группы должны были разделиться и начать действовать самостоятельно. Однако объединённый отряд попал под огонь противника и распался на две случайные по составу группы.

Так разошлись пути Зои и Веры. Между деревнями Якшино и Головково группа Волошиной снова попала под обстрел, наткнувшись на немецкую засаду. Раненую Веру схватили. Утром товарищи попытались найти девушку или её тело, но безуспешно. Долгое время Волошина числилась в списках без вести пропавших. Только в 1957 году благодаря поисковому труду писателя и журналиста Г.Н. Фролова удалось узнать о том, как погибла Вера, и найти её могилу.

– На боевых заданиях Вера была очень решительной, твёрдой. Всегда шла до конца и ничего не боялась, – говорит Наталья Орешкина. – Очевидцы рассказывали о страшных последних минутах её жизни. Когда Веру привезли на грузовике к месту казни, она была в одном нижнем белье – кальсонах и белой рубашке. Это в ноябре! Морозы, говорят, стояли страшные. Она лежала с перебитой рукой, истекая кровью. Фашисты хотели помочь ей встать, но она их оттолк­нула и поднялась сама. До последнего пела «Интернационал». Смотрела прямо в глаза палачам и говорила, что не боится смерти, ведь она бывает только один раз, а за неё обязательно отомстят товарищи. И что она верит в победу Советского Союза.