Поколения – вместе!

1 октября в ДК «Содружество» состоялся праздник, посвящённый Дню уважения старшего поколения, и награждение победителей ежегодного городского смотра-конкурса «Поколения – вместе!».

– В этом году победителями конкурса стали 55 человек в десяти номинациях. Это и школьники, и студенты, и работающая молодёжь, и, конечно же, ветераны нашего города. Это событие объединяет кемеровчан всех возрастов, – рассказывает Владимир Балахонов, председатель совета ветеранов войны и труда города Кемерово. – В следующем году городскому совету ветеранов войны и труда исполнится 55 лет. Мы свято храним традиции, заложенные нашими предшественниками. «Поколения – вместе!» как раз одна из них. Уже в пятнадцатый раз мы собираемся для того, чтобы отметить самых активных участников. С каждым годом становится всё больше номинаций и интересных людей, участвующих в конкурсе.

В фойе ДК «Содружество» специально для ветеранов была организована выставка поделок из шишек. Более сотни работ выполнены воспитанниками дошкольных учреждений и школ. Кроме того, здесь можно было увидеть и плоды творчества взрослых мастеров: уникальные инсталляции из макарон, деревянные поделки и даже полутораметровый макет карусели с мягкими игрушками. Перед началом концерта присутствующие наслаждались композициями в исполнении духового оркестра.

Участниками мероприятия стали делегации районных советов ветеранов, почётные гости и победители прошлых этапов конкурса «Поколения – вместе!». Ежегодно во время подведения его итогов присуждаются звания «Почётный ветеран города Кемерово» и вручаются знаки, изготовленные из серебра высшей пробы. Его обладателями становятся ветераны войны и труда, внесшие значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие областного центра. В этом году высокой награды удостоились два кемеровчанина: Дмитрий Михайлович Плотников и Ленина Алексеевна Агеева.

К сожалению, Дмитрий Михайлович по состоянию здоровья не смог лично присутствовать на награждении. Заслуги почётного ветерана, Героя Социалистического Труда, впечатляют: он совсем ещё мальчиком был связным в партизанском отряде в Белоруссии. Приехав в Кемерово, начал трудиться на стройках, возводил многие масштабные промышленные объекты нашего города.

– И до сих пор Дмитрий Плотников в строю. Он ведёт большую работу по гражданско-правовому воспитанию. Его активная жизненная позиция направлена на то, чтобы взрастить достойную смену, чтобы следующие поколения были преданы тем идеалам, которым он всю жизнь служил и служит до сих пор, – считает Владимир Балахонов.

Ленина Алексеевна Агеева 62 года отдала Кемеровскому механическому заводу. В её трудовой книжке значится всего одно место работы. В декабре Ленине Алексеевне исполнится 84 года, но она продолжает ходить на свой любимый завод каждый день. Женщина руководит одним из лучших промышленных музеев нашего города. В нём открыто девять залов. Стараниями Ленины Алексеевны они регулярно пополняются экспонатами и композициями. Музей вызывает интерес у многих горожан, ежедневно на экскурсии сюда приходят школьники и студенты. Почётный ветеран активно участвует в патриотическом воспитании молодёжи. Все новые сотрудники начинают свой путь на заводе с посещения музея.

– Я очень рада награде и рада за свой завод – гордость региона. Мы трудились на победу и для победы. Мы – первенцы самой первой пятилетки. Высокий темп, заданный ещё тогда, я пронесла через всю жизнь. Мы строили город, создавали промышленные предприятия. В годы Великой Отечественной войны ковали победу в наших цехах, делали боеприпасы для авиации. За Уралом больше не было такого предприятия. Мой папа служил военным лётчиком – старшим штурманом дивизии. И я думаю, что он боролся с фашистами снарядами, которые делала я, – с гордостью говорит Ленина Алексеевна.

Помимо успешной карьеры Ленина Алексеевна смогла создать и крепкую семью, ставшую одной из династий механического завода. У женщины есть дочь, три внучки и трое правнуков. Получение звания «Почётный ветеран города Кемерово» она будет отмечать с любимыми коллегами и со своей большой семьей.

Цифры и факты
С 2004 года победителями конкурса «Поколения – вместе!» стали более 600 человек, которые получили признание в номинациях «Мы – рядом», «Твори добро», «Мой доктор», «Вдохновение», «Я – кемеровчанин», «Забота», «Мастер», «Талант», «Полвека вместе» и «Цветущий сад». Главные цели – привлечение общественного внимания к проблемам граждан старшего поколения и популяризация активного образа жизни среди ветеранов.