Шахтёрская слава

Подготовка к главному спортивному событию осени – международному турниру по борьбе «Шахтёрская слава» – выходит на финишную прямую. До торжественного открытия – две недели.

Сегодня сборная Кузбасса проводит целенаправленную подготовку к старту. То, что будущие участники ставят перед собой максимальные задачи, чувствуется уже на площади перед спортивным центром. Спортсмены приезжают на тренировку – они сосредоточены, немногословны. Многие прибывали в сопровождении самых преданных болельщиков – членов семей, как например, обладатель главного приза прошлой «Шахтёрской славы» Остап Пасенок. Его сопровождали жена и сын. Приехали они, кстати, на автомобиле, который завоевал наш лидер. Спортсмен и на этот раз ставит перед собой самую высокую планку.

На коврах не только борцы, которые занимаются под наблюдением тренеров сборной, но и судьи. Они также готовятся к турниру. Судейский корпус привлекает значимость нашей «Шахтёрской славы». Кстати, для лучшего арбитра учреждена особая награда – золотой свисток. Рефери международной категории Владимир Секлецов недавно вернулся с чемпионата мира, где встретился с коллегами и пригласил их к нам в Кемерово.

– Встречались с судьями, дополнительно пригласили несколько олимпийских арбитров, – рассказал Секлецов. – Хотя сейчас это сложно: одновременно проходят несколько турниров, в том числе и за рубежом – многие разъехались. Поэтому кого успели – пригласили. У нас ожидается хороший приток судей. Будет качественная работа по судейству.

Много забот и у организаторов. Наш турнир стал одним из самых престижных в России. В этом году он проводится под патронатом губернатора Сергея Цивилева. На турнир уже заявлено более 200 спортсменов из 30 стран. Седьмая по счёту «Шахтёрская слава» обещает быть самой многочисленной по составу участников и не менее амбициозной в борьбе за главные медали по сравнению с соревнованиями прошлых лет.