С надеждой на новоселье

В конце сентября Арбитражный суд Кемеровской области признал банкротом компанию «ЕСК «Феникс-Строй», которая с 2015 года не может достроить в областном центре жилой многоэтажный дом по адресу: улица Тухачевского, 29«б». Банкротство застройщика означает, что у дольщиков появилась надежда вернуть вложенные в недвижимость средства или получить свои квартиры.

Весной текущего года рядом с недостроенной многоэтажкой на улице Тухачевского обманутые дольщики разбили палаточный лагерь, пытаясь таким образом привлечь внимание властей и требуя защитить их права. Шестнадцати­этажный дом ЖК «Старт» начали возводить в 2015 году. Застройщик – компания «ЕСК «Феникс-Строй» – обещал, что люди отметят новоселье уже через два года. По факту высотка не достроена до сих пор. По данным департамента строительства Кемеровской области, застройщик заключил 236 договоров долевого участия, 232 из них – с физическими лицами, простыми гражданами, семьями, которые оформили ипотечные кредиты и несколько лет продолжают платить банкам за жилье, которое так и не получили.

В декабре прошлого года по данному факту было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия установлено, что собранные с дольщиков денежные средства были выведены через генподрядную организацию для завершения строительства другого объекта, а средств на этот не осталось.

Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства обратился в суд с требованием признать застройщика банкротом. В конце сентября дело рассмотрено, и требования фонда удовлетворены. Это значит, что после начала конкурсного производства решение о дальнейшей судьбе недостроенного здания сможет принимать фонд. Возможных сценариев два: фонд может выделить деньги на завершение строительства проблемного объекта либо выплатить компенсации пострадавшим гражданам. Согласно закону, решение должно быть принято в течение полугода.

Вероятнее всего, дом все-таки будет достроен: по предварительным оценкам, на завершение строительно-монтажных работ понадобится около года и финансирование в объеме около 120 млн рублей.

Вместе с тем в Кемерове есть еще несколько долгостроев, дольщики которых ждут помощи. Компания «Тибет СВ» вовремя не завершила строительство жилого дома на улице Гагарина. Для его завершения создали Фонд содействия жилищному строительству в городе Кемерово, под чьим контролем территория вокруг дома благоустраивается, убран строительный забор, будет обустроена детская игровая площадка. Завершается подключение холодной и горячей воды, электроэнергии по постоянной схеме. По сведениям департамента строительства, на данный момент проводится повторная экспертиза проектной документации, поскольку за это время претерпел изменения ряд строительных норм и правил.

Весной текущего года президент России Владимир Путин поручил дать возможность регионам завершать долгострои и закрепить это право за субъектами в федеральном законодательстве. В регионах создаются специальные фонды защиты прав дольщиков, через которые будет возможно проводить целевые взносы из федеральных и местных бюджетов на завершение строительства. Ранее закон не позволял использовать бюджетные деньги на окончание частных строек.

Еще одну многоэтажку на 140 квартир, возведение которой «Тибет-СВ» начал на улице Двужильного, достраивает компания «Строймебельсервис». Проектную документацию здесь также направят на повторную экспертизу.

В многоквартирном жилом доме на проспекте Комсомольском в ЖК «Крылья» работы уже завершены, дольщики начали осматривать свои квартиры. Одновременно формируется пакет документов, необходимый инспекции Государственного строительного надзора для приемки здания. На объекте проводятся пусконаладочные работы лифтового оборудования, испытания противопожарной системы, вентиляции и гидрантов. Дом может быть сдан в ближайшее время.