Любовь на всю жизнь

Пока идут последние приготовления к празднику, двум заведующим – прежней и нынешней – есть что обсудить.

В прошлую пятницу, 27 сентября, в России отметили День воспитателя и всех дошкольных работников, учреждённый в 2004 году. Во многих кемеровских детских садах прошли праздничные мероприятия.

В детсаду № 29 традиционно совмещают эту дату с Днём уважения старшего поколения и приглашают в гости всех работников, ушедших на пенсию.

– Мы поздравляем заслуженных коллег со всеми праздниками, а на 8 Марта и в День дошкольного работника они к нам приходят, – рассказывает Людмила Быкова, заведующая детским садом № 29. – В нашем коллективе и сейчас трудятся ветераны. Мы их очень ценим. Несколько сотрудников награждены знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации». Всё это наш золотой фонд – эти люди внесли огромный вклад в развитие нашего учреждения.

Небольшой актовый зал, программа, которую подготовили и провели воспитатели, тёплая и домашняя обстановка – это яркое событие для ветеранов.

– Я всегда с радостью прихожу в родной двадцать девятый детский сад. Для меня это до сих пор второй дом, – улыбаясь, говорит Галина Петровна Коробкина, посвятившая саду почти 50 лет. – Мне невероятно приятно видеть, как всё здесь преображается: ступеньки на крылечках, новые кабинки для детских вещей, пол в актовом зале… Каждый год примечаю что-то новое.

И это неудивительно. Ведь когда-то буквально каждую тарелочку и одеялко Галина Петровна и её коллеги принесли сюда сами. Возле «Азота» была мелкооптовая база, и женщины на санках во­зили оттуда всё необходимое до улицы Мичурина, где находится дошкольное учреждение.

– Садик сдали в ноябре 1969 года. Его построило общество слепых для детей своих сотрудников. Здесь были совершенно пустые стены. Всё, что внутри, мы приносили сами. Конечно, для крупных вещей, таких как мебель, нам выделяли автомашину. Кстати, сейчас всё полностью поменялось, но кое-какая мебель тех времен до сих пор стоит в педкабинете, – отмечает Галина Коробкина.

Галина Петровна родилась в Ачинске Красноярского края в 1940 году. Её отец всю войну прослужил связистом, мать работала на заводе. Маленькую Галю отдали бабушке в деревню. Женщина говорит, что детство у неё было очень интересное, несмотря на тяжёлые военные годы.

– Когда война закончилась, папа ненадолго вернулся домой. Но потом его снова отправили служить, в другое место. Так он и уезжал-приезжал. Помню однажды, как вскоре после Победы он приехал на побывку, а я была в детском саду, спала – был сончас. Меня разбудили воспитатели и сказали, что за мной пришёл папа! Я так разволновалась, что у меня ужасно разболелся зуб, – вспоминает Галина Коробкина. – Я увидела папу впервые за долгие годы. Он был такой большой, статный. И сразу повёл меня к зубному врачу…

Любовь к работе с детьми проявилась у Галины в юном возрасте. Она росла в многоквартирном деревянном доме, который был объединён общим забором с двумя такими же домами. Девочка постоянно играла и занималась с детьми помладше. После школы Галина Петровна поступила в пед­училище, три года проработала учительницей младших классов. Но поняла, что школа – это не её. Хотелось заниматься с совсем маленькими детками.

Тогда в 1962 году будущая заведующая отправилась в Кемерово, где поступила в педагогический институт на дошкольное отделение. Первым её местом работы стал детский сад № 141, находящийся на той же улице Мичурина, где пару лет спустя начнут строительство дошкольного учреждения, с которым Галина свяжет всю свою жизнь.

– Я по природе однолюб. По­этому и осталась здесь, – поясняет Галина Петровна. – В новый садик меня позвали методистом. Спустя несколько лет первая заведующая уехала – её мужа перевели работать в другой город. И с 1973-го я стала заведовать детским садом.

Галина Петровна вспоминает, что сюда первое время не очень хотели идти работать воспитатели, так как сад был не ведомственный, зарплаты очень низкие – ни квартальных, ни премиальных… Но особая душевная атмосфера, царящая до сих пор, способствовала тому, что сотрудники задерживались надолго.

– Каждую неделю мы вывозили детей из старших и средних групп на природу в лес, подальше от городской суеты и загазованности. Общество слепых специально для этого предоставляло нам автобус. Воспитатели устраивали что-то интересное: то «мишка» из лесу выйдет, то «зайчик» прискачет. Мы брали с собой обед и одеяла. Расстилали детям на травке постели и устраивали сончас, – рассказывает просто немыслимые для сегодняшнего дня вещи Галина Коробкина. – Постоянно ходили и ездили на экскурсии. В обязательном порядке возили детей в аэропорт, смотрели на реке ледоход. Воспитатели заготавливали капусту на зиму для детей: выращивали и солили. Ездили в плодопитомник собирать ягоду, а потом варили варенье, чтобы готовить детям десерты зимой.

Родители в то время с радос­тью принимали все инициативы и помогали изо всех сил в благоустройстве. Конечно, и воспитателями шли работать только очень любящие малышей женщины.

– Чтобы быть хорошим воспитателем, в первую очередь нужно быть очень терпеливым человеком, – считает Галина Петровна. – Надо хорошо знать методический подход к детям разного возраста и постоянно пополнять свои знания. И очень любить людей: и детей, и родителей.

Галина Коробкина проработала заведующей детским садом № 29 до 2010 года. Но и после этого не спешила уходить на заслуженный отдых, трудясь ещё семь лет делопроизводителем.

– У меня просто замечательная преемница – Людмила Алексеевна Быкова. Она продолжила все наши традиции и сохранила тёплую дружескую обстановку в коллективе. Я со спокойной душой оставила любимую работу.

И у себя в семье Галине Коробкиной удалось привить любовь к детям и детскому саду. Дочь Елена пошла по стопам мамы, окончила дошкольный факультет Иркутского педагогического института. Она до сих пор работает в детском саду № 221 в должности заведующей.

– Конечно, я всегда брала Леночку с собой на работу. Она помогала в организации праздников, – вспоминает Галина Коробкина. – Будучи старшеклассницей, во время мероприятий ненадолго оставалась с детками как воспитательница. Коллеги всегда её очень хвалили и говорили, что у неё настоящий педагогический талант. Я счастлива, что она выбрала эту профессию и что это приносит ей столько радости и удовольствия.