В шаге от финала

Хоккейный «Кузбасс» завершил борьбу за кубок России. Свои матчи кемеровчане проводили в Красноярске. В соперниках по группе «Восток» – иркутская «Байкал-Энергия», новосибирский «Сибсельмаш», «Уральский трубник» из Первоуральска, красноярский «Енисей», действующий обладатель трофея хабаровский «СКА-Нефтяник» да молодёжная сборная России, которая на предварительном этапе выступала вне зачёта.

В своей истории «Кузбасс» трижды завоёвывал трофей: в 2001, 2003 и 2007-м команда победно поднимала над головой кубок. Однако в последние годы кемеровчане похвастаться турнирной удачей не могут, всё чаще завершая свой поход на предварительной стадии. Уже не первый сезон руководство клуба делает ставку на молодёжь: в Кемерове хорошая школа русского хоккея, представители которой добиваются первых мест на различных по уровню соревнованиях. Одно из самых известных – золотая медаль всемирных зимних игр Универсиады, которые прошли в марте этого года в Красноярске, в обновленном ледовом дворце «Енисей». Обладатель почётного титула победителя Богдан Павенский пришёл в структуру хоккейного «Кузбасса» ещё ребёнком.

Спустя несколько месяцев в том же ледовом дворце состоялся и первый этап розыгрыша кубка России. «Кузбасс» на турнир выставил привычный состав, Алексей Китьков редко экспериментирует с кадровыми перестановками, предпочитая проверенные сочетания. Исключение – вынужденные замены из-за травм и последующие корректировки.

«Кузбасс» в борьбу вступил на день позже оппонентов и сразу порадовал болельщиков. Первая официальная в новом сезоне победа случилась над «Уральским трубником». На протяжении большего времени матча кемеровчане владели шатким преимуществом в одну шайбу, которое смогли удержать до финального свистка (3:2). Неплохо на последнем рубеже смотрелся Евгений Воронков, ближайший резерв бессменного в последних сезонах голкипера Сергея Морозова.

Днём позже – уверенная победа над молодёжной сборной России (8:4). По сути, матч прошёл в тренировочном формате и каких-либо значимых дивидендов «Кузбассу» не предоставил. Несмотря на две победы на старте, кемеровчане не решили одну из кубковых задач – пройти в следующий раунд. Для этого необходимо было обыгрывать прямых конкурентов – действующего обладателя трофея хабаровский «СКА-Нефтяник» и красноярский «Енисей». Скажем сразу, с этой задачей команда Алексея Китькова не справилась, хотя в целом неплохо смотрелась в обеих встречах.

Хабаровчане и кемеровчане вели игру на равных. «СКА-Нефтяник» искал счастья в индивидуальном мастерстве отдельно взятых игроков, «Кузбасс» уповал на исполнение стандартов. К слову, именно по количеству реализованных «стандартов» сибиряки опередили другие клубы в статистических раскладках, опубликованных Федерацией хоккея с мячом России. Вот только на итоговый расклад голы со штрафных и угловые не повлияли и не помогли кемеровчанам одержать победу. «Кузбасс» уступил действующему чемпиону – 4:6.

В Красноярске «Кузбасс» забил 42 мяча. Список бомбардиров возглавил Вячеслав Швецов. 5 ноября на домашнем льду кемеровчане принимают «Мурман».

Урожайным на голы получился следующий матч. Со счётом 4:14 капитулировали наши соседи, игроки новосибирского «Сибсельмаша». Первый тайм для новосибирцев получился безголевым: подопечные Алексея Китькова «отгрузили» в ворота соперника 5 безответных мячей. После перерыва доминирование кемеровчан продолжилось, а итоговый счёт в полной мере отразил атакующий потенциал «Кузбасса» в этом матче.

Победы удалось достичь и во встрече с «Байкалом-Энергией» – 9:5. «Кузбасс» в атакующей манере прорывал защитные редуты оппонента, постепенно наращивая голевое преимущество. Во втором тайме игра несколько успокоилась, но заработанного гандикапа хватило кемеровчанам, чтобы отпраздновать победу.

Имел ли «Кузбасс» шансы побороться за выход из группы? Безусловно. И ровно столько же на старте поединка их (шансов) было у хозяев льда – красноярского «Енисея». Вот только составы соперников различались набором титулов и регалий, что, собственно, и сказалось на итоговом положении всех претендентов на кубок России. «Енисей» сумел обыграть «Кузбасс» в непростом, остром и захватывающим для болельщиков матче (11:6) и продолжит борьбу за трофей. Кемеровчане вернулись на домашний лёд, где продолжат подготовку к регулярному чемпионату.