Комфортно и экологично

В Кемерово поступили 10 новых автобусов Volgabus 5270G. Вчера они отправились в первый рейс на городские маршруты с площади летнего вокзала.

Машины приобретены по поручению губернатора Сергея Цивилева и переданы в Кемеровскую транспортную компанию (АО «КТК»).
Сергей Цивилев и первый заместитель генерального директора ООО «Бакулин моторс групп» («Волгобас») Валерий Курилин проехали на одном из новых автобусов по маршруту № 27.

– Мы серьёзно относимся к вопросу обновления парка пассажирского транспорта Кузбасса. Важно, чтобы кузбассовцы совершали поездки в комфортных условиях. Новые автобусы оснащены хорошим обогревом, откидным пандусом. Кроме того, они на газомоторном топливе, что благоприятно для окружающей среды и людей, – отметил губернатор. Он добавил, что в течение двух лет в регионе будет построено дополнительно шесть метановых газозаправочных станций. Сегодня действует семь таких станций, в том числе 2 – в областном центре. До конца года будут введены ещё две – в Кемерове и Юрге.

С. Цивилев подчеркнул, что в 2019 году заключены контракты на поставку 152 автобусов для всей области (70 – «ПАЗ», 41 – «Волгобас», 41 – «НефАЗ»). На эти цели направлено около 828 млн рублей из областного бюджета. Уже поступил 91 автобус. Срок последней поставки – март 2020 года. Дополнительно будет закуплено 50 автобусов в рамках подготовки к чемпионату WorldSkills Russia. Они придут в июне 2020 года.

– Сегодня мы тестируем первые поступившие автобусы. В дальнейшем будут учтены замечания водителей и пассажиров, чтобы закупать машины, которые более удобны в эксплуатации, – подчеркнул губернатор.

В Кемерово автобусы пришли из Волгоградской области. Максимальная вместимость – 111 человек, мест для сидения – 29.

Место водителя оснащено всем необходимым. На приборную панель выведены все основные параметры, при этом функцию панели индикаторов выполняет небольшой монохромный дисплей бортового компьютера. На панели установлен монитор, отображающий картинку с шести видеокамер и информацию о расписании движения с системы «ГЛОНАСС». Рулевая колонка и боковые зеркала имеют электроприводы регулировки с места водителя. Панорамное лобовое стекло обеспечивает прекрасный обзор. Установлены тахограф и автоматическая система пожаротушения. Тормозная система оборудована ABS и противопробуксовочной системой. Для поддержания тепла при экстремально низких температурах в салоне установлены дополнительные автономные отопители.

По информации пресс-службы АКО.